- 
                        Ландшафтный дизайн
            
- Ландшафтный дизайн
 - Новости
 - Статьи
 - Что такое ландшафтный дизайн?
 - История ландшафтного дизайна
 - Стили ландшафтного дизайна
 - Ландшафтное проектирование
 - Компоненты ландшафтного дизайна
 - Растения для сада
 - Сезонные работы в саду
 - Садовая техника
 - Читальный зал
 - Известные дизайнеры
 - Товары для сада и ландшафтного дизайна
 - Галерея
 - Литература
 - Ресурсы
 - Программы по дизайну
 - О проекте
 - Бассейны
 
 - Читальный зал
 
Проектирование японского сада камней начинается на бумаге. Берем план садового участка и, размечая на нем сетку 3 х 3 квадрата, обозначаем четыре центральные точки. Это будут самые важные участки композиции. Работаем из них с двумя, расположенными по диагонали. Центральный элемент в одной из них, должен быть созвучен с элементом в другой. Например, крупный камень — группа небольших камней. В роли первого может выступать не только каменная композиция, но и водоем, и красивое дерево.Не забудьте, что композиция должна сочетаться с остальным пейзажем.
Чаще всего для таких проектов берут нечетное количество неотесанных, покрытых мхом камней вулканического происхождения (гранит, базальт, туф, андезит). Они могут либо лежать на поверхности, либо быть наклонно погружены в землю. Расположение камней должно быть упорядоченно, то есть когда к большому камню прилегают два или четыре маленьких. При этом в последнем случае они образуют два треугольника с общей вершиной.
Поскольку согласно восточной традиции камни и вода создают симфонию японского сада, символизируя мужское и женское начало (инь и ян), можно разбить в саду пруд. В водоеме размещаем острова: обособленный «райский» остров — украшение водоема, и несколько различных по форме маленьких островков. В большом пруду острова, покрытые кустарником, могут быть соединены и между собой, и с берегом. А в маленьком пруду могут быть каменные островки с незначительной растительностью. Берега водоема можно оформить крупными камнями, лежащими на кирпичах или небольших камнях. Важно поддерживать высокий уровень воды для того, чтобы в ней отражались и камни, и растения.
Но вода может быть и символической, как в садах стиля каре сансуй (на фото). Расположенные в тихих уголках сада, такие «водоемы» формируются путем насыпания 5-6 см песка и 2 мм мелкого цветного гравия на плотную поверхность земли, и защищаются каменным берегом-бордюром. Граблями делают «волны» и укладывают мелкие камушки, имитирующие течение, если это «ручей». Величиной и положением камней можно подчеркнуть характер течения. В зависимости от погоды «ручей» может сохраниться до двух недель. В случае разрушения работы необходимо подсыпать песок и сформировать волны заново.
Растения, как правило, для сада камней выбирают хвойные вечнозеленые: кедр, можжевельник, кипарис и символ долголетия — сосну. Сажают и некоторые лиственные растения и кустарники, но тут следует подумать о том, как будут выглядеть они при смене цвета осенью и с голыми ветвями зимой. Кронам лиственных растений придают следующие формы: шара, ярусной горизонтали или плакучей. Цветущие растения используют редко. Это могут быть либо пионы, либо ирисы. В местах, где сыро и темно, высаживают мох.
Декорировать сад можно маленькими каменными фонариками с приглушенным светом свечей или большими, пьедестальными, высотой до 1,5 метров. Их ставят на поворотах тропинки, у каменной композиции или около дерева.
Автор статьи: Мартынова Светлана Дмитриевна, биржа контента eTXT.ru
Фотоисточник: asiawelcome.com
            
            
                
                
                
                
                
                
                
                
            
            (0 голосов)
        
        
      

          
