В осенней утреней прохладе,
В лучах сентябрьского солнца,
В саду с опавшею листвой
Стояли чаши, покоя водной глади
И уснувшей жизни меры полной.


Красивый сад, беседки, вьющиеся виноградные лозы или зеленые нити хмеля на клетях деревянных, создающие прохладную тень в жаркий полдень. Красиво. Дополним пейзаж, логически завершив его одним или парой водных аквариумов из вазонов. Да-да… именно аквариумом. Из стандартного цветочного бетонного уличного вазона мы сделаем открытый аквариум с рыбками и водными растениями и украсим, как соблаговолит ваша фантазия.
Сначала необходимо приобрести стандартную уличную чашу на постаменте. Они типовые. Стоят недорого. Единственный недостаток – они тяжелые.
Совет: выбирая чашу, тщательно осмотрите ее на предмет явных дефектов в конструкции, сколов, выбоин, глубоких трещин.
Чаши идут отдельно от постамента. Внутри на дне чаши есть большое отверстие – выступ на постаменте - путем простого совмещения чаша водружается на постамент и так обеспечивается относительная ее устойчивость. Однако для аквариума это непригодно, т.к. конструкция негерметична. Потому приступаем ко второму этапу работы - соединение в прочное единое целое двух элементов, устройство водонепроницаемого слоя внутри чаши.
Для этого необходимо купить клей на цементной основе для тяжелой плитки вроде керамогранита или мрамора. Я использовал клей «СилаГор Усиленный». Также понадобится сухая гидроизоляционная смесь тоже на основе цемента. Я воспользовался маркой «Гидротэкс-У» (Универсальный).
Совет: поскольку склеенная вместе чаша с постаментом очень тяжелая, монтаж ее лучше производить сразу по месту установки, организовав таким образом рабочее место, чтобы следы вашего творческого процесса можно было легко удалить.

Готовим клеевой раствор в пропорции 2 части клея 1 часть гидротехнической смеси (в моем случае «Гидротэкс-У»), то есть на 2 кг сухого клея 1 кг сухой смеси. Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь в сухом виде до получения массы однородного цвета. Затем обильно смачиваем водой при помощи широкой малярной кисти типа «макловица» торец постамента в месте выступа до тех пор, пока бетон не перестанет быстро высыхать в течение 1-2 минут. Теперь затворяем нашу клеевую смесь водой в пропорции, указанной в инструкции к клею. Достигнув путем тщательного перемешивания однородной консистенции клеевой смеси, мы небольшой слой клея наносим вокруг выступа у основания на постаменте и ставим на него чашу. Аккуратно центруем чашу и внутренне пространство между отверстием чаши и выступом постамента мы плотно заполняем клеевым раствором. Чашу желательно не двигать. Раствор укладывается в границу отверстия в дне чаши. Два дня на высыхание клея. Если есть вероятность, что клеевой раствор будет сохнуть быстро (например, из-за погодных условий) и от этого трескаться, лучше всего его смачивать внутри чаши кистью в течение первого дня.
После высыхания клея чаша вазона представляет собой единое целое. Теперь мы делаем водонепроницаемый слой внутри чаши. Гидроизоляция делается с применением материала «Гидротэкс-У» по технологии производителя, указанной в инструкции, тут никаких хитростей. Только строгое следование инструкции. После 10-15 часов в вазон можно наливать воду.
Декор и рыбки.
Внешнюю часть нового аквариума можно покрасить в любой цвет атмосферостойкими лакокрасочными покрытиями, предварительно рекомендую бетон снаружи обработать гидрофобизирующими составами. Если ваш аквариум будет стоять на улице, и вы не будете его закрывать до глубокой осени, советую брать рыб менее декоративных и менее прихотливых. Внутри чаши можно выложить на клей спираль из дюралайта. Дно можно украсить крупной галькой и посадить аквариумные водоросли либо отпустить их плавать по поверхности. С точки зрения формирования экосистемы дно можно устлать обычным речным илом или белым песком. Рыбы, улитки и прочая аквариумная живность хорошо приживаются в таком аквариуме.
Импровизированный аквариум, выполненный в таком стиле, может дополнить как садовый ландшафт, так и большое просторное помещение. Вот что на скорую руку получилось у нас. Желаем вам творческих успехов.
Автор статьи: Рожков С.В., биржа контента eTXT.ru

(0 голосов)