Подпорные стенки

Чаще всего такой комплекс удобен для изготовления клумб различных параметров, находящихся в приподнятом состоянии, и в единичных случаях встречается в стандартном виде. Зачастую в первом случае это решение помогает при сглаживании неровностей поверхности, на которой и создаются склоны террас. Иногда можно встретить стенки, являющиеся компонентом каменистого сада, предназначенные для расположения в нем ампельных разновидностей растений (к ним относятся свисающие колокольчики, дельтовидные обриеты, плющелистые пеларгонии, клубневые бегонии).
Вертикальные стенки позволяют выращивать низкорослые растения, характеризующиеся медленным ростом, такие как вереск, можжевельник, карликовые березы и миниатюрные сосны и ели.
Следует помнить, что при строительстве подпорной стенки нужно выбирать достаточно освещенную сторону вашего сада, иначе тень от вертикальной стенки может погубить растения (они начнут терять насыщенный цвет и, в конце концов, перестанут цвести). При условии, что стенка не достигает более полуметра в высоту, при укладке основы можно остановиться только на использовании небольших камней, на которых и держится стенка, если же размеры больше, то следует позаботиться и о фундаментной, монолитной подушке.

Для статичности композиции, камни располагают так, чтобы их узкая часть была внутри и с уклоном к фундаменту. «Жильцы» этих композиций хотя и неприхотливы, но все- таки иногда нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.