-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Растения для сада
- Садовые цветы
Стриженая ель, украсившая сад, озадачила поиском дополняющих растений. Но мочковатая корневая система ели, корнями-щупальцами забиравшая все жизненные силы верхнего слоя почвы, практически не оставляла шансов. Своенравное дерево не желало принимать соседей.
Насмотревшись на наши и загубленных цветов мучения, сад сам подсказал выход – АКВИЛЕГИЯ. Она появилась в этом уголке сада сама - волшебство и не иначе. Конечно, есть и прозаичная версия: срезанные цветоносы были здесь сложены, оставив семена, однако в ответное волшебство любимого сада верить приятнее.
Идеальный вариант - максимум декоративности при минимальных запросах, был найден - аквилегия (известная также как водосбор).
1. Долговечное многолетнее растение из разряда «посадил – и забыл». Пересаживают аквилегию раз в 4-6 лет (современные гибриды реже), хотя это не обязательная процедура: прижившийся цветок склонен распространяться самосевом – оставляйте всходы в подходящих местах и удаляйте лишние и старые растения.
Посадка и размножение аквилегии практикуется тремя способами, имеющими свою специфику:
- выращивание аквилегии из семян,
- черенкование,
- деление куста.
Самый простой и распространенный способ – выращивание аквилегии из семян. Как вырастить аквилегию из семян:
- особенности расцветки и сорта гарантируются только семенам, собранным с изолированных растений. Желая получить цветок определенной окраски, выбирайте надежного производителя семенного материала, или оградите понравившийся экземпляр от переопыления. Большинство садоводов не слишком щепетильно в этом вопросе – необыкновенно нежные даже в своей яркости цвета водосбора прекрасно сочетаются между собой;
- аквилегия склонна к активному самосеву, бывает, садоводы жалуются на чрезмерное ее распространение по участку. Предупреждая подобное "самоуправство", своевременно срезайте цветоносы – непосредственно после цветения. Даже когда вы собираетесь запастись собственным посадочным материалом, выбрав выращивание аквилегии из семян, ждать до полного высыхания нельзя: во-первых, большая часть мелких зернышек просто выпадет, во-вторых, семена созревают еще в зеленых стручках. Сожмите плод-пятилистовку двумя пальцами, легко раскалывается – срезайте. Не спешите извлекать семена из липких зеленых стручков, положите их подсохнуть – семена выпадут сами;
- практикуя выращивание аквилегии из семян, не забывайте о всхожести - сохраняется не более года. Хотя аквилегия активно используется в народной медицине, учитывайте легкую ядовитость, свойственную семейству лютиковых. Особенно это касается семян, нельзя допустить чтобы они попали к детям или животным;
- когда сеять аквилегию? Подходит практически любое время года – весна, лето (сразу после сбора), осень.
Лучше осенью: тогда посев производится прямо в грунт, весной появятся дружные всходы.
Запланировав выращивание аквилегии из семян весной, лучше их смешать с землей и держать в очень холодном помещении или холодильнике. В марте посеять на рассаду. Всходит аквилегия долго – до 30 дней. Ей требуется постоянная влажность, температура около 18°C и достаточно глубокая посуда, способная вместить развивающийся мощный корень. В мае пересаживают в открытый грунт, если перенесет пересадку («переезды» аквилегия воспринимает плохо) - за сезон образует небольшой кустик. Выбирая весенний посев, вы попадаете в ситуацию, когда аквилегия уход будет требовать довольно тщательный, а результат не гарантирован. Этим обуславливается оптимальность осеннего посева.
Возможен вариант размножения аквилегий черенкованием, чаще он применяется для редких сортов. При черенковании выламывают молодые побеги, с недораспустившимися листьями, обрабатывают их любым стимулятором и укореняют. Впоследствии постоянно поддерживают влажность, оберегая посадку от прямых солнечных лучей. Лучше заниматься черенкованием по весне, допустимо использовать и розетки, появившиеся в конце лета.
Взрослый куст (с четвертого года) можно омолодить и размножить делением, хотя гарантировать успех такой операции сложно.
Способ имеет ряд недостатков:
- процедура требует от садовода ювелирной аккуратности, ведь корни аквилегий длинные и хрупкие,
- частям поделенного растения передаются болезни материнского куста – мучнистая роса, ржавчина и др.
Если же в силу каких-либо причин провести деление куста все-таки целесообразно, то делают это либо в апреле, до появления большой массы листьев, либо в августе-сентябре, что хуже - вряд ли успеет укорениться. Разделяемый куст нужно осторожно выкопать, смыть землю с корней и разрезать стержневой стебель вдоль на 2-3 части, чтобы на каждой были почки возобновления и множество корешков. Затем растения укореняют и регулярно поливают.
2. Высокая декоративность растения:
- в природе насчитывается более 120 видов аквилегии, в садоводческой культуре используются где-то 35;
- существуют виды аквилегии практически любой высоты – от 15 до 100 см – появляются неограниченные возможности использования растения в композициях;
- богатство красок и оттенков аквилегии не поддается исчислению – белые, черные, цветные – на любой вкус и потребности;
- длительное цветение – до 35 дней, в конце весны – начале лета;
- ажурные листья изысканной формы, дважды или трижды перисто-рассеченной, растущие на длинных черешках образуют прикорневую розетку - пышный раскидистый куст. Листва аквилегии сохраняет декоративность до осени, меняя цвет от зеленого до багряного.
3. Аквилегия не требовательна к типу и качеству почвы, что подтверждается тем, что большинство аквилегий прекрасно себя чувствуют в приствольных кругах деревьев, среди камней. Аквилегия уход приемлет самый простой (прополка, полив, рыхление), хотя, предупреждая обмельчание, стоит раз в году подсыпать плодородную землю и подкормить раствором органики и минеральных удобрений.
4. Засухоустойчивое растение обходится весьма умеренным поливом, чему способствует мощная стержневая корневая система – цветок старше пяти лет может иметь корни на глубине более полуметра и шириной до 70 см. Поскольку аквилегия уход в плане полива требует несложный, подходит дачникам, посещающим свой участок в выходные, главное, обильный, пропитывающий влагой все корешки, полив.
5. Морозостойкое растение, в средней полосе России зимует без укрытия, выдерживая температуры до -35оС, если же зимы очень суровы – можно укрыть лапником. Некоторые виды аквилегии, происходящие из теплых районов Азии, вымерзают морозной и малоснежной зимой.
6. Аквилегия не осложняет уход за садом постоянной стрижкой и обрезкой. Нужно изредка удалять увядшие цветы, не дожидаясь появления семенного плода, тогда радость цветения возможно растянуть до осени. Стоит отметить, что тогда растение истощится быстрее – в следующем году вряд ли можно ожидать роскошного цветения. Отцветшие цветоносные стебли аквилегии обрезают до прикорневых листьев (см. об инструментах для обрезки), в противоположном случае возможно повторное цветение, ослабляющее куст.
7. Универсальное растение как для солнечного, так и для теневого сада. В полутенистых местах цветение аквилегии долгое и обильное, на открытых солнечных участках аквилегия может сильно вытянуться и измельчать, но вполне возможно не потеряет декоративности. Чего стоит избегать – глухого непроветриваемого совершенно затененного участка.
8. Небольшая степень подверженности болезням и вредителям. Погубить аквилегии можно отправив в совсем глухую тень – здесь ей грозит, как правило, мучнистая роса, возможна гниль или ржавчина. Если хотите сохранить куст, можно попробовать аккуратно пересадить, предварительно обработав специальными препаратами. Впредь лучше не «наказывать» аквилегии слишком темными углами – она и без того достаточно неприхотлива.
Из вредителей бывает досаждают гусеницы (особенно молодым растениям), реже – тля, паутинный клещ. Бороться с ними несложно стандартными методами, если регулярно осматривать растения в саду, удаляя поврежденные листья, в случае необходимости используя специальные препараты.
9. Огромные возможности применения аквилегии в ландшафтном дизайне.
Воздушные облака изящных цветов аквилегии делают их идеальным растением для различных композиций. «Дружит» не слишком броское на вид растение буквально с чем угодно: с любыми цветами, зелеными кустами хост, баданов, папоротников, интересно смотрится в компании со злаковыми. Сажают аквилегии группами, размещая в соответствии с высотой растения.
Низкорослые сорта украшают альпинарии и рокарии, могут использоваться по краю бордюра или миксбордера. Выращивают их и в горшках, иногда даже для выгонки, например, к 8 марта.
Средне- и высокорослые сорта высаживают как в цветники и миксбордеры, так и на различных лужайках, под деревьями, возле водоемов, где смотрятся они необыкновенно органично. Не стоит размещать аквилегию совсем уж в глубине цветника – нежное изящное растение все-таки может затеряться.
10. Аквилегия занимает центральное место многих мифах и легендах, ей приписываются магические свойства, и она действительно является лекарственным растением.
В религиозной теме оно аквилегия служит символом Святого Духа, Девы Марии. С аквилегией представляют и греческую богиню утренней зари Эос, и верховную скандинавскую богиню Фрейю. Безумная Офелия, прося брата смягчиться, преподносит ему цветок аквилегии. Легенд народов мира славящих магические свойства аквилегии не счесть. Но не забывайте о том, что хотя в народной медицине используются буквально все части растения, здесь необходимы точные дозировка и знания, ведь аквилегия слабо ядовитое растение.
Фото автора