
-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Растения для сада
- Деревья и кустарники для сада

Этот хрупкий с виду цветок называют символом жизненной силы. Считается, что латинское родовое название барвинка происходит от глагола vincere – побеждать. В связи с его живучестью с древности ему приписывались магические свойства. Древние кельты называли барвинок «колдовской фиалкой».
Венки из его цветков вешали на двери домов, как обереги от молний, ураганов, злых духов, змей, даже эпидемий. Считалось, что этот цветок служит укреплению любви и мира в семье. Так же барвинок называют цветком вечной памяти. Но кроме светлой стороны преданий барвинку приписывались и зловещие свойства, считалось, что ведьмы могут использовать его в своих ритуалах, с его помощью насылать порчу.
Сейчас барвинки популярны в ландшафтном дизайне и обустройстве сада. Применяются, прежде всего, в качестве коврового растения. Барвинки прекрасно вписываются в миниатюрные садики, выращиваемые в цветочницах и плоских контейнерах для сезонного озеленения. Полосы из этого растения очень хороши в качестве бордюра вдоль дорожек и на передних планах различных садовых композиций. Уместен барвинок в альпинарии, так как оживляет каменистый фон и прекрасно соседствует с низкими хвойниками.

Барвинок – вечнозеленое растение. Он совершенно неприхотлив, не повреждается вредителями. Размножается легко, долго растет на одном месте. Самый простой способ размножения – отделение укоренившихся отводков. Так растение можно размножать в течение всего летнего периода, лучше в пасмурную дождливую погоду. Почву барвинок предпочитает легкую и плодородную. Посаженный в хорошем месте, он может расти совершенно без ухода. При периодическом прищипывании побегов растение будет лучше куститься.
Барвинок не претендует на звание фаворита Ваших цветников, но, подружившись с ним, Вы придадите скромное очарование саду и обретете зеленого помощника в оформлении посадок.
Следует помнить, что растение содержит алкалоиды и является ядовитым, поэтому недопустимо употребление каких-либо частей этого растения в пищу. В медицине применяется достаточно широко. Перед лечением барвинком необходимо проконсультироваться с врачом.
Автор: mylerine (Прокопенко Карина Игоревна)
(0 голосов)