-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Растения для сада
- Деревья и кустарники для сада
Это хокку, необычная поэзия Страны восходящего солнца. Массовое цветение сакуры действительно завораживает. Для каждого японца эти изящные деревца непросто объект восторженного любования, они символ красоты, чистоты, совершенства, скоротечности бытия и постоянного возрождения.
Для русского человека понятие «вишневый сад» скорее литературный или театральный образ. Но отнюдь не личные впечатления о прекрасных и бескрайних цветущих просторах с белыми метелями из лепестков. Причина в том, что пьеса гениального драматурга жива, а вот вишневых садов в средней полосе России практически не осталось. И вина в этом совсем не капиталиста Лопахина, пустившего деревья под топор, а дворянские усадьбы под дачи. Хотя... промышленный прогресс тоже сыграл в случившемся определенную роль.
Грибы против ягод
Вишня обыкновенная, или садовая, — тот самый вид, десятки сортов которого дают великолепные пунцовые ягоды с характерным вкусом и ароматом (сразу оговоримся, ягодой плод вишни именуют в просторечии, правильно — костянка). Именно эту вишню, по словам Фирса, в сушеном виде и отправляли когда-то в Москву возами. По популярности это было второе плодовое дерево России после яблони.
Но в 60-х годах прошлого века случилось неожиданное и неприятное событие — на вишневые деревья напала неприятная грибковая болезнь коккомикоз. И все замечательные сорта народной селекции, отличавшиеся особенной урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью, оказались поражены этим заболеванием. А в 90-е новая напасть — монилиоз, который продолжил добивать сохранившиеся деревья.
Некоторые ученые уверены: такая подверженность болезням произошла из-за общего ослабления культуры вследствие массового и длительного использования минеральных удобрений и ядохимикатов. В общем, прозорлив оказался Антон Павлович, предсказавший в начале XX века гибель вишневых садов, случившуюся в его конце.
Новые сорта
- Но все не так безнадежно и есть надежда, что вишневые деревья будут расти в каждом саду. Хотя абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов нет, селекционеры бьются над их созданием. Они уже смогли добиться некоторых результатов, создав сорта, которые болеют значительно реже. К таковым можно отнести отдельные экземпляры вишни. Это «алмаз», «коралл» «кристалл», «луч», «встреча» «муза», «ровесница» и «игрушка».
- Обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и все чаще встречаются в садах, такие заслуживающие внимание сорта, как «памяти Вавилова», «тургеневка», «шубинка», «быстринка», «жуковская», «молодежная», «щедрая». Оптимистичные названия говорят сами за себя. Урожайность радует. Эти вишни растут в саду и радуют своим здоровым видом.
- Еще одна особенность косточковых — в большинстве своем они само бесплодные или частично самоплодные. Это означает, что вишневые деревья цветут прекрасно, а плодов могут и не завязать, если рядом не окажется опылителя. Поэтому для получения высоких урожаев надо сажать рядом как минимум два, а лучше три сорта вишни. Селекционерами в процессе исследовательских работ выведены перспективные сорта, которые способны сами себя опылять. К ним можно отнести вишни «лотовая», «любская», «апухтинская», «десертная волжская», «жагарская», «шоколадница» и другие.
Церападусы и падоцерусы
Вишня относится к обширному и разнообразному роду слив, в который входят также абрикосы, алыча, миндаль, лавровишня, терн, черемуха и др. Есть и множество промежуточных видов, которые ботаники до сих пор не знают, к чему отнести — к вишне, сливе или черемухе. Создание на их основе устойчивых гибридов — дело перспективное.
Например, черемуху Маака стали скрещивать с вишней. Эти гибриды вишни называют «церападусы» или «падоцерусы» (от латинских названий вишни cerasus и черемухи padus). Первые получают, опыляя цветки вишни пыльцой черемухи, вторые, наоборот, цветки черемухи — пыльцой вишни. Сегодня уже выведено несколько интересных сортов таких гибридов. Наивысшей устойчивостью к коккомикозу обладает церападус сорта «возрождение».
Черешни и черевишни
Самая сладкая вишня, как известно — черешня. Растение это южное, но еще, как известно И. Мичурин начал проводить эксперименты по созданию зимостойких сортов. А после появления коккомикоза работа эта стала еще важнее, так как черешни более устойчивы к грибковым заболеваниям. Сегодня выведено немало достаточно зимостойких сортов черешни, которые выращивают не только в Подмосковье, но и под Санкт-Петербургом. Правда, надо учитывать, что черешни — растения крупные, солнцелюбивые и не выносящие близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, сажать нужно несколько сортов (2-3) для переопыления. По этим причинам, к сожалению, не на каждом садовом участке находится для них место.
Устойчивы к коккомикозу и дюки, или черевишни, — гибриды вишни и черешни. От вишни они унаследовали повышенную зимостойкость, от черешни — довольно крупные сладкие плоды. Основная сложность при их выращивании — индивидуальный подбор опылителя по срокам цветения. Обычно дюки опыляются черешней, так как цветение у них столь же раннее.
Чтобы вишневые деревья в саду красиво цвели и хорошо плодоносили, надо создать им подходящие условия. Конечно, требования разных видов отличаются, но есть и общие правила.
Лучше всего вишни растут в саду, расположенном на склонах с хорошим воздушным и почвенным дренажем и оптимальным освещением. Совсем непригодны сырые низины, котловины и лесные поляны с застоем воздуха.
Реакция почвы должна быть нейтральной (PH 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня растет плохо, хуже плодоносит и часто вымерзает. Необходимо известкование, но делают его за год до посадки (внесение известковых материалов одновременно с посадкой ухудшает приживаемость саженцев).
Для саженцев сразу выбирают постоянное место.
Пересадку, особенно с возрастом, вишня не переносит.
Лучший посадочный материал садовой вишни – однолетние саженцы с высотой 70-80 сантиметров с вызревшей древесиной и развитой корневой системой.
Идеальное время посадки – апрель — май. Посаженные осенью саженцы косточковых не всегда успевают укорениться, следовательно, и перезимовать.
Опрыскивание ранней весной препаратами, содержащими медь – профилактика грибных болезней.
Самые красивые
Вишня обыкновенная Рекса — дерево с очень красивыми махровыми цветками до 4 сантиметров в диаметре. Исключительно зимостойкая и достаточно устойчивая к грибковым заболеваниям культура. Цветет в июне.
Курильская — кустарник, медленнорастущий, зимостойкий. Цветет до распускания листвы.
У сорта «бриллиант» цветки белые, у «руби» — лилово-розовые. Плоды черные, съедобные.
Сахалинская (Сарджента) — высокое дерево. Цветет во время распускания листвы. Есть формы с махровыми белыми или розовыми цветками. Плоды мелкие пурпурно-черные, съедобные, но безвкусные. Зимостойкость высокая.
Красота ради красоты
Мы воспринимаем вишню, прежде всего как плодовое растение и ждем от нее урожая — это «не вишневый» подход. Плод вишни, по нашему пониманию должен радовать своим вкусом.
Между прочим, сакура хоть и приносит плоды, но они сухие и невкусные. Можно сказать, условно съедобные. К тому же сакура — это не один сорт или вид, а множество. В России, большинство сортов вишни способны расти только на юге. В средней полосе можно решиться лишь на выращивание карликовых сортов и с обязательным зимним укрытием.
В стилизованном японском садике их заменят сорта вишни войлочной, железистой или песчаной. Низкорослые сорта вишни карликовой хороши в качестве бордюрных растений. Растение уместно и в каменистых садиках. Вишни с яйцеобразной или раскидистой кроной эффектно смотрятся и поодиночке, и в группе. А дающая густую поросль невысокая степная вишня может использоваться в качестве живой изгороди и для закрепления склонов.
Вишнесливы
Некоторые вишни, например, войлочная, железистая, Бессея, песчаная и др., выделены в особый род — микровишня. Они ближе к сливам, с настоящими вишнями не скрещиваются и не приживаются на них при прививках.
Но зато скрещиваются со сливами, абрикосами и некоторыми другими косточковыми, что дает селекционерам чрезвычайно богатый материал для выведения новых оригинальных сортов. Одно из самых ярких достоинств микровишен и вишнеслив — декоративность. Одни из них, например войлочная вишня, зацветают ранней весной и буквально утопают в бело-розовой пене, когда вокруг еще голо и пусто.
Другие, вишня железистая, цветут несколько позднее, но долго, до трех недель. А летом, усыпанные плодами, они выглядят очень нарядно, хотя вкус ягод отличается от традиционной вишни. У многих разновидностей еще и очень красивая листва осенью.