
-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Растения для сада
- Деревья и кустарники для сада

Для вечнозеленой живой изгороди обычно используют самшит обыкновенный (Buxus sempervirens), а для низких бордюров и разделения дорожек выведены низкорослые сорта.
В случае если не стоит задачи добиться абсолютно ровных и ухоженных кустов, достаточно одной обрезки в августе, тогда же формируется желаемая крона. Если подстригать самшит с мая по август с периодичностью в шесть недель, можно получить действительно интересные и оригинальные результаты. Следует помнить, что чем чаще проводится обрезка, тем больше растение необходимо поливать и удобрять. Черенки, остающиеся после обрезки, можно использовать для размножения. Для этого необходимо прикопать их в прохладном, затененном парнике и обеспечить обильный полив. При этом следует запастись терпением, так как укоренение может затянуться на целый год. Нужно учитывать, что, если планируется получить за короткий период большие растения, требуется выбирать черенки размером не менее 25-30 см.

Пересаживать самшит можно в любом возрасте. Расстояние между кустами для разных сортов различно, его необходимо узнать заранее в питомнике, где приобреталось растение.
Если самшит растет не в кадке, он не требует частых поливов и отлично переносит засуху. Во время жары полезно устраивать душ и смывать пыль с листьев. Если вдруг листья самшита приобрели красноватый оттенок, это значит, что необходимо внесение азотных удобрений.
Самшит – вечнозеленое южное растение - боится холодов. Для защиты от холода небольшие кусты можно на зиму укрывать, однако этот способ не подойдет для длинных живых изгородей и бордюров. Для того чтобы растения не погибли в суровую зиму, нужно изначально выбирать морозоустойчивые сорта, кроме того, необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями. Это способствует быстрому одревеснению и повышает стойкость побегов к холодам. Для защиты от холода следует высаживать растения в затененных местах.
Самшит слабо подвержен влиянию болезней и вредителей из-за наличия в его ветках и листьях ряда алкалоидов, ядовитых для большинства садовых паразитов.
Автор: denzy (Евгений Владимирович)
(0 голосов)