Ликвидация юридического лица
Согласно п. 1 ст. 68 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица представляет собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. То есть, вместе с юридическим лицом прекращаются все его требования и обязательства по отношению к гражданам и другим юридическим лицам.
Действующее гражданское законодательство предусматривает ряд способов ликвидации юридических лиц, разделяя их на добровольную и принудительную.
Добровольный способ ликвидации заключается в принятии решения об этом его учредителями. При этом не важно, что послужило основанием для принятия такого решения: достижение уставных целей или истечение срока, на который ликвидируемое юридическое лицо было создано.
Также нужно учитывать, что иногда закон ограничивает возможность добровольной ликвидации, например, в случае с фондами.
При добровольной ликвидации учредители принимают решение о ликвидации и создании ликвидационной комиссии, а затем уведомляют о принятом решении Федеральную налоговую службу и внебюджетные фонды. Налоговый орган после получения извещения вносит в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что данное лицо находится в стадии ликвидации.
На стадии ликвидации, все полномочия по управлению юридическим лицом осуществляет ликвидационная комиссия.
Первое, что обязана сделать ликвидационная комиссия, - опубликовать в печатном органе, который специализируется на публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, информацию о порядке и сроках предъявления кредиторами требований к ликвидируемому лицу. Срок на предъявление требований должен быть не менее 2 месяцев с момента публикации объявления.
Кроме того, все известные кредиторы должны быть уведомлены письменно.
После окончания срока для предъявления требований, составляется промежуточный ликвидационный баланс, в котором учитываются все активы юридического лица (недвижимость, готовая продукция, средства на банковских счетах, оборудование, транспорт) и пассивы (обязательства перед контрагентами, работниками и учредителями).
После утверждения этого баланса учредителями юридического лица, происходит погашение всех обязательств. Если денежных средств не хватает, имущество юридического лица продается на публичных торгах.
Когда денежных средств становится достаточно, происходит погашение долгов в следующей очередности:
- Обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, а также по требованиям о компенсации морального вреда.
- Выплата выходных пособий и зарплаты работникам, а также выплата вознаграждений по авторским договорам.
- Расчеты по налогам и по взносам во внебюджетные фонды.
- Расчеты с другими кредиторами.
Когда все расчеты завершаются, составляется ликвидационный баланс, который затем утверждается учредителями.
На данном этапе ликвидации возможны три ситуации:
- Все долги погашены, и осталось имущество.
- Все долги погашены, и имущества не осталось.
- Денежных средств не хватило для погашения всех долгов.
В первом случае, оставшееся имущество передается его учредителям в соответствии с их долями в ликвидируемом юридическом лице.
Во втором случае, имущество не делится между учредителями, поскольку его не осталось.
В третьем случае, требования кредиторов удовлетворяются соразмерно их требованиям.
После утверждения ликвидационного баланса, закрываются банковские счета юридического лица, а ЕГРЮЛ вносится запись о его ликвидации.
В случае принудительной ликвидации юридического лица, решение о ликвидации принимается судом. Инициатором ликвидации в данном случае является какой-либо государственный орган или орган местного самоуправления.
Гражданский кодекс предусматривает 5 оснований для принудительной ликвидации юридического лица.
- Юридическое лицо ликвидируется в случае осуществления предпринимательской деятельности без лицензии. В данном случае, заявление о ликвидации в суд подает орган, уполномоченный выдавать лицензии в той или иной сфере деятельности.
- В случае осуществления деятельности, запрещенной законом. Обычно под такой деятельностью понимается преступная деятельность, запрещенная Уголовным кодексом. Но поскольку юридическое лицо невозможно привлечь к уголовной ответственности, его просто ликвидируют.
- В случае неоднократного (два и более раз) грубого нарушения законодательства. Обычно это нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.
- Признание регистрации недействительной. Обычно это основание применяется в том случае, если были допущены грубые ошибки (например, представлена ложная информация) при регистрации юридического лица.
Сам порядок принудительной ликвидации существенно не отличается от добровольного порядка. Однако, почти все решения (создание ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса) принимаются или утверждаются органом, принявшим решение о ликвидации.
Если в ходе принятия решения о ликвидации юридического лица или при утверждении промежуточного ликвидационного баланса обнаруживается, что имущества юридического лица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидация производится в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Таким образом, действующее гражданское законодательство содержит разные основания и способы ликвидации юридических лиц, позволяющие производить данные процессы максимально быстро и эффективно.
Никита Емельянов, юрист ООО "Северхимпром"