Государственная регистрация юридических лиц.
Юридическим лицом, в соответствии со ст. 48 гл.4 части 1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) признается организация, которая имеет в собственности (то есть владеет, пользуется и распоряжается имуществом), хозяйственном ведении (то есть не имеет права продавать, сдавать имущество в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ и иным способом распоряжаться данным имуществом без согласия собственника ст. 295 ГК РФ), и оперативном управлении (владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом, не выходя за рамки целей своей деятельности, не противореча закону, а еще и по заданию собственника этого имущества (ст. 296 ГК РФ).
Юридическими лицами могут быть коммерческие организации. Основная задача их деятельности - извлечение прибыли. Они создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных (ГУП) и муниципальных (МУП) унитарных предприятий. А некоммерческие организации – не имеют такой цели и не распределяют прибыль между участниками. Таковые могут создаваться в форме потребительских кооперативов (граждане и юридические лица добровольно объединяют свои имущественные паевые взносы) религиозных и общественных организаций (граждане объединяются в них для удовлетворения нематериальных, например духовных, потребностей), благотворительных фондов, учреждений. Могут существовать и иные, предусмотренные законом формы.
Созданным юридическое лицо считается со дня его государственной регистрации, то есть внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Но государственная регистрация требуется не только для впервые созданного юридического лица, это необходимо в случае реорганизации юр. лица - предшественника (в РФ реорганизация существует в форме преобразования, слияния, разделения, выделения) и образовании юр. лица – преемника. Также она необходима в случае внесения изменений в учредительные документы юр.лица и изменившихся сведений о нем.
Государственный реестр это федеральный информационный ресурс, который ведется Федеральной налоговой службой и ее территориальными подразделениями (районными ИФНС). За осуществление государственной регистрации необходимо уплатить пошлину, размеры которой определены в ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.
В ЕГРЮЛ обязательно вносятся:
- Записи о государственной регистрации при создании, видоизменении статуса юр. лиц а также их ликвидации;
- Если уже существующие в Гос. реестре сведения изменяются, то записи об этом,
- Пакет документов, переданный в регистрирующий орган.
Для каждого юридического лица в государственном реестре юридических лиц создается регистрационное дело, в котором содержится весь пакет документов, относящихся к государственной регистрации. Он открыт для всеобщего ознакомления, но есть исключения, такие как сведения о наличии и состоянии банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Эти сведения предоставляются исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов (порядок предоставления устанавливается Правительством РФ). Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между ними, приоритет имеют записи на бумажных носителях.
Если Вы готовы к процедуре государственной регистрации юридического лица, то вот перечень документов, которые вам необходимо предоставить в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы в вашем районе:
1) подписанное заявителем заявление об осуществлении государственной регистрации (его форма не произвольна, она утверждена правительством РФ). Это заявление своего рода гарант достоверности учредительных документов и соблюдения требований к ним, достоверности всех предоставляемых сведений, например, об оплате уставного капитала (уставного фонда, паевых взносов, складочного капитала);
2) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа
3) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
4) выписка из реестра, ведущегося в иностранных регистрационных органах юр. лиц. В случае отсутствия таковой вы можете предоставить другое доказательство статуса иностранного юридического лица - учредителя, но оно в любом случае должно быть равным вышеупомянутому по юридической силе;
5) чек, подтверждающий оплату госпошлины и ее сумму.
Все эти документы обязательно должны соответствовать законодательству РФ о государственной регистрации, следует иметь ввиду, что формы и содержание отдельных документов уже определены Правительством РФ и данные условия следует неукоснительно соблюдать. Все документы можно предоставить в регистрирующий орган непосредственно или направить почтой (почтовым отправлением), при этом обязательно нужно составить опись направляемых документов и вложить ее в отправление. Необходимо определить ценность отправления.
Итак, все необходимые документы переданы в регистрирующий орган.
Помните, что вам обязаны в день подачи документов выдать расписку об их получении с указанием их перечня и даты. Если вы высылали документы по почте, то расписка высылается на следующий рабочий день, после того, как регистрирующий орган получил от Вас документы, и по почтовому адресу, который указал заявитель. Естественно, с уведомлением о вручении.
Затем, в срок не более пяти рабочих дней со дня предоставления, осуществляется государственная регистрация. Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту его жительства. Учредители юридического лица в заявлении о государственной регистрации могут указать постоянно действующий исполнительный орган данного юридического лица, так как государственная регистрация осуществляется по месту его нахождения. В случае отсутствия оного – по месту лица, имеющего право действовать от имени данного юр. лица без доверенности, или иного органа.
Завершающий этап: получение из ИФНС свидетельства о государственной регистрации.