Приватизация – она же безвозмездная передача жилья в собственность от государства зарегистрированным в нем граждан – процесс, который в России идет уже больше 20 лет. И хотя плюсов у приватизированной квартиры очень много: как-никак, частная собственность – неприватизированным все еще остается до 30 процентов жилого фонда.

Почему? Отчасти в силу инертности мышления, отчасти из-за огромного списка документов, необходимых для проведения процесса, отчасти потому, что требуется согласие всех зарегистрированных на данной территории жильцов. А кому-то несколько бОльшая ежемесячная кватрплата и обязательный ежегодный налог на имущество кажутся непосильной ношей.

В свою очередь муниципальным властям выгодно перевести как можно больше жилья в частную собственность. Этим и объясняется то, что Госдума считает необходимым установить крайний срок окончания бесплатной приватизации. На этот раз – 1 марта 2016 года. (Предыдущее окончание было назначено на 1 марта 2015 года. Но для того, чтобы очередники, «переселенцы» из ветхих домов, граждане Крыма и Севастополя смогли воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья – окончание опять немного перенесли.)

бесплатная приватизация жилья

Что же будет после 1 марта 2016 года? Приватизация жилья станет платной. Насколько платной – полностью или частично – пока неизвестно. Возможно, бесплатной она останется для некоторых групп граждан, например, все тех же «ожидающих переселенцев» из аварийных строений. Но большинству придется выкупать квартиру у государства, причем, по неизвестным расценкам.

Интересно, что параллельно с приватизацией идет и процесс деприватизации – возвращения частной собственности государству. На данный момент деприватизация возможна для всех граждан Российской Федерации, но, судя по настроениям в Госдуме, через некоторое время право на нее может стать доступным только для определенных групп граждан, признанных «малоимущими» и «нуждающимися».

Для проведения приватизации самостоятельно придется собрать некоторое количество документов и побывать в некоторых инстанциях. Так как процесс многоходовый и небыстрый, удобно сразу же оформить и нотариально заверить всем зарегистрированным в квартире жильцам доверенность на одного человека. Такую же доверенность нужно обязательно сделать на отсутствующих, но зарегистрированных жильцов.

бесплатная приватизация жилья

Для проведения процесса приватизации понадобятся:

  • оригиналы и копии паспортов (на одной станице – два первых разворота) и свидетельств о рождении всех зарегистрированных в квартире граждан
  • документы на квартиру: договор социального найма или ордер/копия распоряжения органа исполнительной власти (оригинал и 2 копии)
  • техпаспорт на квартиру: выдается в БТИ, а все перепланировки, указанные в нем, должны быть узаконены
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных и снятых с учета жильцах
  • документы, подтверждающие смену фамилии участников приватизации, если таковая происходила
  • справки о регистрации с предыдущих мест проживания и о неучастии в приватизации
  • нотариально заверенный отказ зарегистрированных в приватизируемой квартире, но не желающих участвовать в приватизации граждан
  • квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей)

Конечно, срок, за который нужно успеть сделать бесплатную приватизацию жилья уменьшается с каждым днем, а немалое количество документов, необходимость договариваться с родственниками, внушительный список инстанций, которые надо посетить, нервирует. Поэтому для упрощения процедуры можно обратиться в специализированные агентства. Правда, их услуги не дешевы: от 15000 рублей, если отсутствует срочность.

Радует лишь одно: приватизация жилья проводится всего один раз. Зато после ее окончания все участники становятся полноправными хозяевами своей доли в квартире, а, значит, частной собственностью.

бесплатная приватизация жилья

(0 голосов)