Законодателем определено, что после умершего родственника может достаться все имущество, имевшееся у него в собственности на день смерти, а именно:
недвижимость (квартиры, дома, здания, сооружения);
- движимое имущество (автомобили, пароходы, самолёты);
- земельные участки;
- долги (коммунальные платежи, кредиты, долговые расписки);
- доля в складочном капитале юридических лиц и паи в кооперативе.
Чтобы вышеперечисленное в будущем стало наследством, необходимо документальное подтверждение собственнических прав. Иначе, прямая дорога в зал судебных заседаний.
Кто может наследовать?
Как бы этого ни хотелось, но вступить во владение имуществом все родственники одномоментно не смогут. В первую очередь счастливыми обладателями собственности станут ближайшие члены семьи (дети, супруг, родители). Ежели к моменту открытия наследства указанных лиц не оказалось по причине их отказа от принятия, или устранения от наследования, принимать имущество будет следующая по очередности группа родственников. Таких очередей законодательством предусмотрено восемь, и чем она дальше, тем ниже степень родства. Если же гражданин осведомлён об очереди и несогласен с ней, то он может порядок наследования изменить. Делается это с помощью составления завещания.
Завещание. Что это?
По завещанию, отписать свое имущество наследодатель может кому пожелает. Также может от наследства отстранить кого посчитает нужным. Этому документу всегда отдается предпочтение. Поэтому нотариус всегда проверяет имеется ли личное волеизъявление умершего.
Завещание зачастую становятся темой для распрей между несогласными родственниками, что ведет к оспариванию последнего в судебном порядке. Итог судебных заседаний положительным бывает крайне редко.
Как принять наследство?
Вступить во владение можно двумя способами:
Первый – нотариальный. Для этого нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии либо об отказе в принятии наследства. Документ подается по месту расположения имущества либо по последнему месту проживания наследодателя.
Причем, законодательством не позволяется принимать или отказываться от части наследства. Все оставшееся от умершего наследник принимает целиком.
Второй – фактический. Этим способом преемник совершает действия, которые свидетельствуют о принятии наследства. Это может быть ремонт дома, проживание в нем, оплата коммунальных услуг и выплата оставшихся после умершего долгов, принятие мер по сохранности имущества. Второй способ, во избежание недоразумений в дальнейшем, рекомендуется оформить судебным актом.
А сроки существуют?
Для принятия наследства предусматривается шестимесячный срок. Законодатель посчитал, что этого времени вполне достаточно, чтобы наследники оправились от потери члена семьи и определились со своим желанием в принятии либо отказе от принятия имущества. Некоторые ошибочно полагают, что после смерти нужно выждать указанный срок и только лишь по его истечении обращаться к нотариусу. Последствия такого незнания могут быть весьма плачевными: сроки будут пропущены и доказывать уважительность их пропуска нужно будет в судебном порядке.
Итоговым документом, подтверждающим факт получения наследства, является свидетельство о праве на наследство, которое можно получить в любое время без ограничения по времени.
Автор:svetiklana
(0 голосов)