банкротство физического лицаС 1 июля 2015 года вступает закон «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц». 
Необходимость этого шага появилась  с возрастанием кредитных долгов наших граждан. Не следует расценивать этот акт, как легкий способ любому гражданину избавиться от долгов, скорее это выход для тех граждан, которые вследствие каких-то причин утратили работоспособность (временно или полностью), либо источник постоянного дохода, а как следствие возможность погашать взятые на себя обязательства. 

Основанием для начала делопроизводства по делу о несостоятельности (банкротства) физического лица могут быть:

- заявление заемщика о признании своего банкротства;
- признание банком своего клиента в качестве банкрота.

При этом заемщик должен имеет долг более 500 000 руб. и просрочку по платежам от 3-х месяцев. В суд должны быть предоставить сведения о доходах, наличии имущества, счетах в банках, а также списки кредиторов, т.е. заемщик должен доказать свою несостоятельность. Долг может быть погашен либо путем реализации имущества, либо, если гражданин, имеет регулярный источник дохода - он может получить до трех лет рассрочки по выплате долга. Так же стороны могут прийти к мировому соглашению.

Финансовые затраты

Для осуществления процедуры банкротства гражданину должен быть назначен финансовый управляющий, чьи услуги будут стоить недешево. Оформление заявлений в суд, составление финансовых документов потребуют затрат на юриста. Т.е. озвучена сумма 10 000 руб. + 2% от суммы удовлетворенных требований. Исходя и минимальной суммы долга, позволяющей начать процедуру банкротства, выходит немаленькая сумма. Человеку, решившемуся объявить себя банкротом, не имеющему возможности погашать текущие долги, и брать кредиты, такая процедура может оказаться не по карману.

По срокам 

- реализация имущества заемщика; 

- экспертизы;
- распределение между заимодавцами;
- делопроизводство до конечного признания заемщика банкротом
может оказаться очень затянутой.

Что получает гражданин, имеющий статус банкрота:

- невозможность получить кредит в ближайшем времени;
- отказ в участии управлением юридическими лицами;
- в некоторых случаях ограничение в выезде за границу;
+ реструктуризация финансовых обязательств;
+ возможность погасить обязательства, путем реализации имущества.

Заметим, что банки и без процедуры банкротства идут на реструктуризацию долгов отдельных заемщиков, если таковой к ним обращается. Очевидно, не выгодно терять клиента, позаботившегося о своих займах, тогда как многие просто укрываются от обязательств. 

Система судебных приставов и до принятия закона (по постановлению суда) имела право описывать имущество несостоятельных плательщиков и направлять их на возмещение долгов кредиторов. Так же существовала возможность ограничения выезда из России.

Закон еще не вступил в силу и как будет реализовано право гражданина на банкротство, пока неясно. Не смотря на широкое обсуждение данного закона, не ожидается массовое обращение должников в суды по вышеуказанным причинам. Скорее всего, первая судебная практика  по делам о банкротстве покажет  необходимость и состоятельность такого закона. 

Автор:nadin73
(0 голосов)