

Архипелаг разделен на 3 комплекса: восточный, в составе которого числятся остров Санта-Мария и остров Сан-Мигел, центральный, состоящий из островов Терсейра, Грасиоза, Фаял, а также Пику и Сан-Жоржи, и западный (острова Флориш и Корву).
Начиная с 1976 года, Азорский архипелаг является Автономным Регионом Португалии. Жизнью комплекса управляют два административных органа - Региональное Правительство и Региональная Ассамблея. Состав обоих органов власти выбирается путем всенародного референдума.
Азорские острова с точки зрения истории
Когда именно был обнаружен Азорский архипелаг, неизвестно до сих пор. Историки говорят, что первооткрывателем островов Сан-Мигел и Санта-Мария в 1427 году стал португальский мореход Диего де Сильвес. Через 5 лет, 15 августа 1432 года, мореплаватель Gonзalo Velho Cabral с командой своих матросов причалил к берегу острова, который позже назвал Санта-Марией в память о Пречистой Деве. Первое поселение на новых землях было основано в 1439 году и получило имя «Praia dos Lobos», а 54 года спустя Христофор Колумб, направляясь в Америку после морского путешествия, остановился на Санта-Марии, чтобы прослушать молитву в храме Девы Вознесения и тем самым выполнить обет, данный им в море. По приказу губернатора Санта-Марии его арестовали, так как власти посчитали морехода пиратом. Знаменитому моряку пришлось долго доказывать непричастность к пиратам, но в итоге его отпустили.

Климат
Для Азорских островов характерен умеренный морской климат с высокой влажностью. С октября по апрель наступают «дни четырёх сезонов» с обильными осадками при солнечной погоде. Температурные колебания на протяжении года весьма незначительны: зимой градусник показывает 13-14С, летом – 22-23С. В зависимости от текущего сезона меняется и температура воды в океане, которая фактически равна температуре воздуха.
Такие погодные условия дают отличную возможность для разного рода отдыха, развлечений и спорта. Гольф, плавание, теннис, хождение под парусами, охота, гребля, рыбная ловля, яхтинг, серфинг и виндсерфинг – это едва ли полный список всех возможных занятий. Но самым уникальным по своей сути местом Азовского архипелага является его акватория, которая позволяет увидеть воочию более двадцати видов китов.
Культуре местного населения свойственна приверженность традициям и глубокая религиозность. Большую популярность имеют фестивали, часто проходящие на Азорских островах. Наиболее известный и масштабный из них – Фестиваль Христа-Чудотворца, который проходит в Понта-Делгада каждое пятое воскресенье после Пасхи. Истоки его корнями уходят к первому на острове монастырю в городе Coloura, где хранилась статуя Христа-Чудотворца. Позже, в целях сохранности от пиратских нападений, она была перенесена в монастырь под названием «Convento de Esperana», находящийся в Понта-Делгада. 1700 год ознаменовался для Сан-Мигела частыми землетрясениями. Руководство госпиталя решило положиться на Бога – процессия со статуей Христа-Чудотворца, возглавляемая управляющими, двинулась вокруг площади. За ней босиком следовали верующие люди и представители знати. Во время шествия статуя, перевернувшись через голову, упала. Испуганная толпа начала молить небо о снисхождении, и – о чудо! – оказалось, что при падении была повреждена лишь часть пальца скульптуры. Позже процессия со статуей Христа-Чудотворца стала неотъемлемой традицией островитян.
Паломники из разных уголков мира съезжаются в Сан-Мигел каждый год, чтобы принять в ней участие.Не менее примечательны для жителей и гостей Азорских островов уличные корриды, или «touradas corda». Зрелище, бесспорно, вызывает восхищение, смешанное с ужасом, даже у видавших виды людей – быка привязывают к верёвке, а управляют им любые желающие из толпы. В честь святых Антония, Петра и Иоанна ежегодно с 23 по 29 июня проходит фестиваль "Sanjoaninas", неизменным атрибутом которого стали не только уличные корриды, но и бои быков на единственной арене Азорских островов.
Третьей местной традицией, отражающей старинные принципы и технологии виноделия, является «Фестиваль нового урожая винограда» («Festa das Vindimas»). Он проходит в первую неделю сентября на Пику. Жители архипелага славятся также и ремеслом, причём каждый из островов имеет свои особые методы работы с использованиями старинных материалов. Сан-Мигел и Лагоа знамениты росписью по гончарным изделиям, кружевами и вышивкой известны Пику и Терсейра. Лучшие стёганые покрывала делают в Сан-Жоржи, а изящные поделки из рыбьей чешуи, древесины фигового дерева, соломы и даже китового уса создают в Фаяле.
Автор: zhasmin (Мудрова Ирина Александровна) и intrigunka (Волошина Евгения Олеговна)
(0 голосов)