2_prev.jpgПроисхождение этих островов вулканическое, расположены они в двух часах авиаперелета (1500 километров) от европейского побережья и в пяти часах перелета (3900 километров) от береговой линии восточной части Северной Америки. Самая западная точка Европейского сообщества, формирующая благодаря уникальному географическому расположению обособленную экономическую зону, - это Азорский архипелаг, на его островах сегодня официально проживает 237 000 человек. 
Архипелаг разделен на 3 комплекса: восточный, в составе которого числятся остров Санта-Мария и остров Сан-Мигел, центральный, состоящий из островов Терсейра, Грасиоза, Фаял, а также Пику и Сан-Жоржи, и западный (острова Флориш и Корву). 
Начиная с 1976 года, Азорский архипелаг является Автономным Регионом Португалии. Жизнью комплекса управляют два административных органа - Региональное Правительство и Региональная Ассамблея. Состав обоих органов власти выбирается путем всенародного референдума. 
Азорские острова с точки зрения истории
Когда именно был обнаружен Азорский архипелаг, неизвестно до сих пор. Историки говорят, что первооткрывателем островов Сан-Мигел и Санта-Мария в 1427 году стал португальский мореход Диего де Сильвес. Через 5 лет, 15 августа 1432 года, мореплаватель Gonзalo Velho Cabral с командой своих матросов причалил к берегу острова, который позже назвал Санта-Марией в память о Пречистой Деве. Первое поселение на новых землях было основано в 1439 году и получило имя «Praia dos Lobos», а 54 года спустя Христофор Колумб, направляясь в Америку после морского путешествия, остановился на Санта-Марии, чтобы прослушать молитву в храме Девы Вознесения и тем самым выполнить обет, данный им в море. По приказу губернатора Санта-Марии его арестовали, так как власти посчитали морехода пиратом. Знаменитому моряку пришлось долго доказывать непричастность к пиратам, но в итоге его отпустили. 
3_prev.jpgБогатая на урожай земля архипелага и его стратегическое расположение в водах Атлантики стали причинами массовых переселений на Азоры. А толчком для развития торговой и земледельческой сфер деятельности стало выращивание и вывоз пшеницы для гарнизона солдат-португальцев, находившихся в Северной Африке. В 17 веке Азоры превратились в важную стратегическую точку для европейских, индийских и американских торговцев. Следующие несколько веков оказались более спокойными, однако в 1829 году Азорский архипелаг снова оставил след в истории благодаря одному из своих островов - острову Терсейра, на котором происходила серьезная борьба с абсолютистским режимом. На этой земле сформировалось движение либералистов, перебравшееся впоследствии в Португалию. В 19 и 20 веках регион активно развивался в основном благодаря возделыванию земель, животноводству и рыбной ловле. Сегодня благосостояние жителей Азоров увеличивается за счет пожертвований эмигрантов, приехавших из Северной Америки, и благодаря предоставлению площадей под базы ВВС США.    

Климат

Для Азорских островов характерен умеренный морской климат с высокой влажностью. С октября по апрель наступают «дни четырёх сезонов» с обильными осадками при солнечной погоде. Температурные колебания на протяжении года весьма незначительны: зимой градусник показывает 13-14С, летом – 22-23С. В зависимости от текущего сезона меняется и температура воды в океане, которая фактически равна температуре воздуха.

Такие погодные условия дают отличную возможность для разного рода отдыха, развлечений и спорта. Гольф, плавание, теннис, хождение под парусами, охота, гребля, рыбная ловля, яхтинг, серфинг и виндсерфинг – это едва ли полный список всех возможных занятий. Но самым уникальным по своей сути местом Азовского архипелага является его акватория, которая позволяет увидеть воочию более двадцати видов китов.

4_prev.jpgКультура и праздники

Культуре местного населения свойственна приверженность традициям и глубокая религиозность. Большую популярность имеют фестивали, часто проходящие на Азорских островах. Наиболее известный и масштабный из них – Фестиваль Христа-Чудотворца, который проходит в Понта-Делгада каждое пятое воскресенье после Пасхи. Истоки его корнями уходят к первому на острове монастырю в городе Coloura, где хранилась статуя Христа-Чудотворца. Позже, в целях сохранности от пиратских нападений, она была перенесена в монастырь под названием «Convento de Esperana», находящийся в Понта-Делгада. 1700 год ознаменовался для Сан-Мигела частыми землетрясениями. Руководство госпиталя решило положиться на Бога – процессия со статуей Христа-Чудотворца, возглавляемая управляющими, двинулась вокруг площади. За ней босиком следовали верующие люди и представители знати. Во время шествия статуя, перевернувшись через голову, упала. Испуганная толпа начала молить небо о снисхождении, и – о чудо! – оказалось, что при падении была повреждена лишь часть пальца скульптуры. Позже процессия со статуей Христа-Чудотворца стала неотъемлемой традицией островитян.
Паломники из разных уголков мира съезжаются в Сан-Мигел каждый год, чтобы принять в ней участие.Не менее примечательны для жителей и гостей Азорских островов уличные корриды, или «touradas  corda». Зрелище, бесспорно, вызывает восхищение, смешанное с ужасом, даже у видавших виды людей – быка привязывают к верёвке, а управляют им любые желающие из толпы. В честь святых Антония, Петра и Иоанна ежегодно с 23 по 29 июня проходит фестиваль "Sanjoaninas", неизменным атрибутом которого стали не только уличные корриды, но и бои быков на единственной арене Азорских островов.
Третьей местной традицией, отражающей старинные принципы и технологии виноделия, является «Фестиваль нового урожая винограда» («Festa das Vindimas»). Он проходит в первую неделю сентября на Пику. Жители архипелага славятся также и ремеслом, причём каждый из островов имеет свои особые методы работы с использованиями старинных материалов. Сан-Мигел и Лагоа знамениты росписью по гончарным изделиям, кружевами и вышивкой известны Пику и Терсейра. Лучшие стёганые покрывала делают в Сан-Жоржи, а изящные поделки из рыбьей чешуи, древесины фигового дерева, соломы и даже китового уса создают в Фаяле.

Автор: zhasmin (Мудрова Ирина Александровна) и intrigunka (Волошина Евгения Олеговна)


(0 голосов)