питание во время беременности
Многие женщины считают, что с наступлением беременности они должны есть в два раза больше, «за себя и за ребёнка». Это мнение ошибочно. Обильное питание приводит к избыточной массе тела, что может отрицательно сказаться на здоровье материи и ребёнка. Однако есть мало тоже небезвредно. Как же найти «золотую середину»? С наступлением беременности женщине требуется увеличить потребление энергии на 25 %, то есть её требуется съедать с пищей около 2500 ккал в день, а к концу беременности 2800-2900 ккал в сутки. При этом учитывается не количество съеденной пищи, а её полезность. Женщине во время беременности необходимо достаточное, рациональное, сбалансированное питание. Потребность в белке у женщины среднего роста (около 160 см) и среднего веса (около 60 кг) возрастает до 100 г в день, из которых 60 % должны составлять животные белки. Мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молочные продукты – 25%., яйца – 5%. Это примерно 100 - 150 г телятины или говядины, либо 150 - 200 г трески, судака, минтая. Творог лучше употреблять нежирный в количестве 100 - 150 г, сыр - 50 - 70 г. Если женщина будет употреблять 1 литр молока в день, это полностью удовлетворит её потребность в молочном белке. Что касается яиц, то их достаточно съедать 2 - 3 шт. в неделю. Ещё 40% белка можно добрать за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. С жирами во время беременности лучше не переусердствовать. Их количество должно составлять не более 80 г. Причем растительных жиров необходимо употреблять 30 % ( для этого достаточно в день употреблять 25 - 30 г растительного нерафинированного масла). Не следует совсем отказываться от жиров во время беременности, так как они являются поставщиком энергии и необходимым пластическим материалом. Употребление углеводов во время беременности также должно увеличиваться до 400 г в день. Если женщина страдает ожирением, то ей лучше употреблять ржаной хлеб грубого помола, который на 70% обеспечит её организм углеводами. Остальные 30% можно набрать с помощью фруктов. Важной составляющей здорового питания во время беременности являются витамины. Потребность в них особенно возрастает во второй половине беременности. Можно ограничиться витаминными отварами (например, шиповника), овощами и фруктами, а в зимне-весеннее время лучше принимать витаминные комплексы для беременных, которые без труда можно найти в аптеке. С наступлением беременности повышается потребность организма женщины в минеральных веществах: в кальции - до 1 г, фосфоре - до 1,5 г, магнии - 0,45 г, железе - 20 мг в день. Обеспечить себя необходимым количеством минералов можно, употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, которые содержат много кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Магний содержится в растительных продуктах, в морской капусте, арбузе, отрубях пшеничных, урюке, овсяной крупе, фасоли, горохе, гречневой и перловой крупах. Во второй половине беременности необходимо сократить потребление соли до 8 г в день, а в последние 1 - 2 месяца - до 5 г. Помимо этого, следует ограничить потребление жидкости (вода, чай, компот, супы) - до 1 - 1,2 л, а в последние 1 - 2 месяца - до 0,8 л. В отношении режима питания также следует кое-что изменить. В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй - 5 - 6-разовое. После приёма пищи не стоит лежать, лучше пройтись или заняться лёгким физическим трудом. Так вы поможете своему организму лучше усвоить съеденную пищу. Очень часто при беременности возникают запоры, которых можно избежать, употребляя достаточно пищевых волокон (клетчатка, пектины), которые входят в состав овощей, фруктов, гречневых и овсяных круп. Не следует злоупотреблять сахаром, кондитерскими изделиями, жирными бульонами, жареным. При ранних токсикозах, сопровождающихся рвотой, рекомендуется хорошо проваренная и протёртая пища, принимать которую лучше с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость также следует употреблять маленькими порциями (50 - 100 мг). Следует также устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные. При поздних токсикозах женщине следует употреблять достаточное количество белка, а потребление жиров сократить до 60 - 40 г. В любом случае, режим и рацион питания должны обсуждаться с врачом (терапевтом, гинекологом, диетологом). Только врач, проанализировав Ваше состояние, сможет решить, что лучше подойдёт Вам и Вашему будущему ребёнку.