Веники

Веник: паримся по-русски

 

Иностранцы, не знакомые с особенностями русской бани, очень удивлялись использованию веников: они считали их чем-то вроде пыточных орудий, так как не могли понять пользы стегания ветками деревьев. Однако сейчас доказано, что без веников эффективность русской бани снижается вдвое. Не зря наши предки широко использовали разнообразные веники из различных пород с добавлением лекарственных трав и других растений. Наличие биологически активных веществ, а также массажный эффект веника делает его не только символом и своеобразным украшением бани, но и полезным инструментом оздоровления и профилактики самых разных заболеваний. Кроме того, веник используется для нагнетания пара.

Но, как и все традиционные способы лечения, веники требуют специальных знаний, навыков и определенной сноровки. Нужно уметь правильно собрать веник, сохранить и подготовить к использованию. Самыми простыми в «эксплуатации» являются березовые и дубовые веники, обязательно свежие и еще зеленые. Их достаточно просто ополоснуть в теплой воде и приступить к парению. Ни в коем случае нельзя ополаскивать свежий веник кипятком, от этого он испортится и будет вообще непригоден к дальнейшему использованию. А вот сухие веники нужно готовить обязательно с кипятком. Так, дубовые и березовые веники нужно сначала ополоснуть теплой водой, затем выдержать пару минут в холодной.

Затем веники снова опускают в теплую воду на пять минут, через некоторое время в таз добавляют кипяток, в котором веник распаривают еще минут пять-десять. Лучше даже накрыть таз крышкой, чтобы веник как следует распарился и стал ароматным. Можно даже немного подержать его над раскаленными камнями печки, только следите за тем, чтобы листья веника не стали липкими: пользы от липкого веника тоже никакой. Есть и более сложный способ запаривания веников: перед баней его опускают в холодную воду на пять-десять часов, а затем заворачивают в тонкую влажную ткань. Просто оставьте его на несколько минут на нижней полке – веник будет очень мягким и ароматным, кроме того, он прослужит значительно дольше.

В городских условиях есть один надежный способ сохранения веников: сначала ополосните его теплой, затем горячей водой и поместите в полиэтиленовый пакет. Можно даже завернуть его в кусок полиэтилена, подходящий по размеру. В бане его нужно будет запарить как обычный зеленый веник и париться. Замечено, что при такой подготовке листья веника долго не осыпаются. Березовые веники можно использовать 1-2 раза, а дубовые – 2-3 раза, они более долговечны. После бани веник достаточно ополоснуть в теплой воде и высушить.

Людям со здоровой кожей можно использовать хвойные веники. Перед баней их нужно запарить под крышкой на 15-20 минут до полной мягкости. Как правило, хвойные веники используют 3-4 раза, после применения их ополаскивают теплой водой и высушивают. С вениками из крапивы сложнее: их нужно запаривать очень осторожно, чтобы избежать ожогов. Для того, чтобы крапивный веник стал мягким и потерял свою жгучесть, его кладут сначала в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. После повторной процедуры его можно использовать. Как и все травяные веники, крапивные можно использовать только один раз.

Другие веники из лиственных пород используют только дважды и готовят как березовые. Запаривая липовые, рябиновые, ольховые или смородиновые веники, можно добавлять в кипяток хвою и листья, потом этим настоем ополаскивают голову.