Знаменитые банщики

26.02.2009

Владимир Викторович Аксенов

Приняв решение соорудить собственную баню, сауну или построить бассейн, человек сразу сталкивается с целым рядом вопросов, связанных с их конструктивными и эксплуатационными особенностями. Конечно, можно обратиться к специалистам и строительным фирмам, благо недостатка в них сейчас нет, но высокая стоимость услуг заставляет многих людей выполнять эти работы своими силами. Кроме того, такое строительство доставляет им моральное удовлетворение, позволяет любоваться результатами своего труда, представляет широкое поле деятельности для проявления творчества и фантазии, способствует духовному и эстетическому становлению человека. Приступая к строительству бани, следует не только определить для себя основные требования к конструкции, но и хорошо изучить собственно ритуал банных процедур, то, ради чего и затевается строительство.

В этом плане представляет большой интерес рассказ летчика-космонавта Владимира Викторовича Аксенова не столько о своей бане, построенной собственными руками, сколько о методике приема банных процедур.

Что такое баня? Баня, точнее ее принятие - это очень глубокая комплексная процедура. К сожалению, многие элементы из ее содержания, веками выполняемые нашими предками, утеряны или не так понимаются. Чтобы правильно возрождать банные традиции, надо понять и учитывать биологический и психологический аспекты бани, а также особенности и общее, нервное состояние человека.

Любой вид бани полезен, вредных нет, если человек способен хорошо переносить ее условия.
Почему бывает, что кто-то не переносит парной. Да потому что он начинает париться по методике и в условиях, которые ему не подходят, а навязаны другими по их рецептам. Для каждого человека найдется вариант сочетания определенной температуры и влажности в парной, при которых эта процедура принесет ему максимальную пользу. И проще это сделать в своей семейной бане, «характер» и возможности которой хорошо известны хозяевам.

Так зачем и как правильно надо париться? Человеческий организм - уникальная совершенная система с саморегулированием, способная в экстремальных условиях, например, при высоких нагрузках, включать дополнительные резервы организма. И напрасно некоторые думают, что размеренная тихая жизнь на ламинарном режиме полезна человеку. Правильный образ жизни можно грубо сравнить с эксплуатацией аккумулятора, с чередованием циклов разряда-заряда. Без периодических нагрузок подсистемы человеческого организма, в том числе и мышцы, начинают атрофироваться. Так космическая невесомость опасна тем, что снимает нагрузку с мышечной ткани. И, к сожалению, тренажерами можно дать нагрузку не всем группам мышц. Так нагрузку для мышц стенок желудка может дать только сила тяжести.

Для организма человека оптимальным является режим нагрузки и восстановления, а не режим экономии ресурсов. Своего рода поддержание наших органов в состоянии чередования работы и отдыха. Необходимо только, чтобы нагрузки не выходили за предельно допустимые пределы, а режим восстановления был полноценным.

Банная процедура полезна в любом виде, например, просто мытье с небольшим нагревом в парной и даже с принятием горячительных напитков в хорошей компании. Это тоже отдых, но это - самый нижний уровень принятия банной процедуры.

Более высокий уровень релаксации организму можно дать в хорошей парной с веничком, с массажем, с водными процедурами и последующим обильным чаепитием. Это средний уровень, которого придерживается большинство любителей парной.

Но есть высший уровень, который учитывает биохимические особенности человека. Около 20% крови организма человека практически не участвует в обменных процессах, а как бы находится в стратегическом резерве и вступает в обмен только при некоторых признаках (условиях), вызванных например, длительными физическими нагрузками, в результате которых снижаются параметры крови. В результате вступления всей крови в обмен возникает эффект, который спортсмены называют открытием второго дыхания. Это своего рода допинг организму.

Такой же эффект переключения обменных процессов на максимальные обороты можно получить в парной за счет повышения температуры тела на 1-2°С. Для этого необходим особый режим достаточно длительного нагрева за 3-5 заходов (без промежуточного охлаждения), с веничком и подачей пара. Максимальный тепловой импульс организму можно дать при температуре в парной 80-90°С.

Когда вы почувствуете, что хорошо прогрелись можно переходить к следующей процедуре - гимнастике сосудов, которая заключается в чередовании и резкой смене окружающей температуры за счет окунания в предельно холодную для вас воду. Выскочили из парной, окунулись (или облились из шайки) и обратно на свежий парок. Если почувствуете , что по телу как бы побежали мелкие иголочки, то значит, все делаете правильно. И так несколько раз. При этом нельзя насиловавать организм, надо прислушиваться к нему. А почувствуете настоящую истому, можно попить чайку.

Третьей составляющей банной процедуры является атмосфера в парной, которая зависит не только от кубатуры и системы вентиляции парной. Они зависят и оттого, чем и как поддавать пар. Часто применяют для этих целей различные настои трав и других растений (например, календулы, пустырника, эвкалипта). При этом следует учитывать, что одни вызывают успокаивающе , другие - возбуждающее действие.

Создание необходимой атмосферы требует знания пропорций поддаваемых настоек и растворов. Так, пива для этих целей обычно берут столовую ложку на 0,5 л воды.

Примерно так, по исконно русским народным традициям, не имея научных объяснений процесса парились наши предки, в частности мой дедушка. У нас в селе в Рязанской области, как и у всех была баня «по черному», И это не от бедности, а именно потому, что такая баня имеет лучший "дух", лучшую атмосферу. Стены в такой бане горячие, нагретые дымом.

Хочу пожелать всем людям: находите возможность ходить в баню. Желательно, чтобы это была ваша собственная баня. Ведь великолепные комплексные банные процедуры несравнимы ни с чем по ускоренной релаксации и восстановлению организма. Всем советую прочитать книгу Алексея Галицкого «Щедрый жар» (изд. ФиС, 1980). Лучшего издания на эту тему я не знаю.

В. АКСЕНОВ
По материалам из журнала «Советы профессионалов» 5`04
www.izba59.ru