Строя, либо покупая дачу, мы, кроме решения продовольственно-витаминного вопроса для своей семьи, все-таки планируем на этой же даче и отдохнуть после трудовой недели. А какой же отдых без баньки для русского человека?! Любители попариться, неизбежно сталкиваются с вопросом  - какую строить баню? Вариантов ее постройки очень много – и в литературе и в интернете.                               

эро баня

И этот вопрос каждый решает сам исходя из своих предпочтений и возможностей.  Говоря о возможностях, речь идет не только об одной финансовой стороне. Дачные участки не всегда имеют излишки площади и дачнику приходится выкраивать место для подобного строительства часто в ущерб посадкам .  Понятное дело, что при таком раскладе, зачастую, речь не идет о самом оптимальном  на мой взгляд варианте – бане из трех секций (комнат):  раздевалке (она же комната отдыха), мойки и парилки.  Такой вариант имеет право быть ( и предпочтителен) при достаточном месте для дачного строительсва. В этом случае возможна постройка  трехкомнатной бани с  минимальными размерами  4 на 3 метра.  С возможностью увеличения размеров в большую сторону, читай – комфорта,  В данном случае хозяева исходят как из финансовой стороны вопроса, так и из потребностей:  если моется только семья – один вариант: можно обойтись минимальными размерами, а, если хозяева богаты на друзей и возможны  помывки компаниями, то и размеры бани, понятное дело, увеличиваются.

баня

   Самый простой и бюджетный вариант дачной бани, которую могут позволить себе хозяева буквально с любым достатком (ниже я подробнее объясню это утверждение) – баня размерами 2 * 3 метра.  При этом варианте баня, собственно, состоит из одного помещения, включающему в себя мойку, она же и парилка, она же и раздевалка. Конечно, преимуществ  у данного варианта только два – бюджетность  и  самая малая занимаемая площадь, которая, как сказал уже выше, при дачном строительстве зачастую имеет значение.

баня девки

Недостатков, конечно, несколько больше.  Но не намного. Главный, пожалуй, то, что в данном случае мойка объединена с парилкой. Попарившись, приходится мыться в этой же жаре, что не каждому человеку (особенно в возрасте) это по душе. Конечно, всегда можно воспользоваться  люком отдушины, который, как правило, желательно  и даже обязательно нужно делать в любой бане, но в должной мере от этой неприятности он спасает не полностью, да и не так быстро, как хотелось бы… Отсутствие  отдельной раздевалки  тоже доставляет мало удовольствия – одеваться после помывки приходится все в той же жаре, да и всегда имеется  возможность нечаянно подмочить одежду.  Поэтому, чуть увеличив размер бани в длину, буквально на 1м30см – 1м50см получаем значительно больше комфорта. Этого  не значительного увеличения хватает  на предбанник (раздевалку). Появляется возможность передохнуть, сделать паузу в процессе, растянуть удовольствие… Предбанник позволяет обустроить печь-каменку так, чтобы топить баню из него, чем улучшает чистоту в самом помывочном отделении.

предбанник

Конечно, печь с топкой, выходящей на улицу, можно обустроить и при первом варианте, и это даже желательно :  чище в бане,  печь , сдвинутая к стене, оставляет больше  места в бане, вдобавок даже такой незначительный размер бани, как 2 на 3метра можно уменьшить до размеров 2 на 2,5 метра. Но сооружение самой бани в  этом случае своими руками требует несколько  больше затрат, а также дополнительных навыков  в строительстве хозяевам.  Собственно, как и при выводе топки в предбанник. Необходимо сделать противопожарную перегородку из кирпича вокруг топки. Но как  один из вариантов, строящий свою баню, может иметь это в виду. Увеличивая предбанник в размерах (если позволяют размеры участка), можно уже получить полноценную  комнату отдыха.

предбанник большой

Тут, правда, стоит сделать оговорку.  Строить комнату отдыха большого размера, но при этом не выделяя парилку в отдельном помещение как-то не логично!  Я также встречал вариант комнаты отдыха на втором этаже самой бани, отопление которой шло за счет, опять-таки, трубы, выходящей из самой бани. Стоит ли говорить, что данный вариант хорош уже тем, что площадь участка не уменьшается при значительном повышении комфорта?! И еще один плюс последнего варианта  хорошо усматривается зимою, когда хозяева приезжают на дачу зачастую затем только, чтобы помыться и попариться в баньке. В данном случае нет необходимости отапливать  саму дачу. Позволяет отдохнуть хозяевам после бани на втором ее этаже. Тут мы  плавно и перешли к оптимальному варианту бани с парилкой, мойкой и предбанником о котором я писал в начале.

баня-терем

    Баню можно строить из древесины либо из кирпича, но с обязательной отделкой деревом. Предпочтительнее и  значительно – древесина. Лучший вариант для ее строительства  – брус (но не дешевый). Зато хозяин легко может сделать баню сам, не прибегая к услугам строителей... Строят и из бревен,  но тут чаще всего приходится пользоваться услугами специалистов такого строительства, что, опять-таки  значительно удорожает это дело! Как я обещал выше, остановлюсь на самом бюджетном  варианте постройки бани своими руками, доступным практически всем. Баню можно построить из доски на ребро размерами, скажем,  60*150(200)мм. Можно взять даже доски толщиной 40 или 50 мм, думаю, что при строительстве на Юге России этого размера будет вполне достаточно. Скажу, что в Сибири (в Иркутской области) баня из доски размерами  60*200мм вполне оправдала ожидания, возложенные на нее. Думаю, что найдутся люди не верящие в это. Им можно сказать одно – в армии, в полевых условиях, бани устраивают в палатках (а это далеко не баня из доски) и в них жарко! Там, где топят - холодно не бывает!

баня из бруса

   Подобное строительство, кроме самих  досок требует шканты  для соединения  досок друг с другом (либо деревянные) либо металлические – пруток 8-10мм (для последних сверло нужно брать на 2 мм толще шкантов, дабы при подсыхании древесина не зажимала их).  При использовании металлических шкантов, процесс строительства значительно ускоряется – достаточно, выставив одну доску на другую, длинным сверлом просверлить верхнюю доску и часть нижней, затем опустить шкант и продвинуть его точно таким же прутком до конца вниз. При использовании деревянных шантов, после установки досок одна на другую, в нескольких местах (достаточно трех для длинной стороны бани и двух для короткой)  по краю  обеих досок маркером делаем пометки, снимаем верхнюю доску и засверливаем  в обеих досках строго по центру отверстия под шканты. Сперва аккуратно загоняем шканты в нижнюю доску, затем насаживаем на них верхнюю доску и осаживаем ее через специальный брусок (дабы не попортить поверхность доски) кувалдой, предварительно проложив место соединения мхом, паклей или, на чем остановлюсь особо – изолоном.  Достоинства последнего несомненны! Паклю часто постепенно растаскивают птицы на гнезда, в результате чего, спустя какое-то время она исчезает. Мох, пожалуй, в достаточном кол-ве можно отыскать только за Уралом, а изолон всегда имеется в магазинах любой толщины (в данном случае оптимальная толщина 10-15 мм). Он не впитывает влагу, процесс строительства с ним значительно ускоряется, т.к. он легко  и быстро крепится на древесину скобками и, сжимаясь, заполняет все неровности. Используя его, заранее нарезанный по толщине доски,  а также металлические шканты корпус бани из подготовленных досок вдвоем легко собрать за два дня.

шканты

    Как я отметил, доски предварительно желательно  подготовить к сборке. Это также относится и к варианту строительства из бруса. Ведь если мы их острогаем рубанком  как снаружи, так и изнутри, то сэкономим на отделке, скажем, той же «вагонкой». Хотя, если хозяева решат отделать внутри для значительного комфорта и отсутствия подтеков смолы, той же липой (что значительно отступает от бюджетного варианта), то строгать нужно только снаружи. Для последующей  пропитки снаружи составами, задерживающими гниение типа «Сосновый дом» и им подобными Эти составы, кстати, дают возможность и варьировать с расцветкой  бани.  Если и снаружи хозяева решают для себя обшить баню чем-то для красоты, долговечности, то тогда тоже нет смысла остругивать, а вот пропитка с наружней стороны и торцов , считаю, лишней , в любом случае, не будет!  Кстати, обшивка бани с одной стороны, а тем более с двух сторон ( если бюджетный вариант, как таковой , не выбирается), опять-таки увеличивает толщину строения и, следовательно толщину доски, взятой за основу, можно уменьшить. Вдобавок любая обшивка позволяет ввести прослойку из теплоотталкивающего материала типа того же изолона с фольгированным покрытием, что, скажем, для той же парилки просто приветствуется. Сторона, покрытая  фольгой, смотрит внутрь бани , понятное дело.  Ее же просто необходимо положить на перекрытие бани под утеплитель. Последний рекомендую покрыть рубероидом. 

обшивка

   Высота бани внутри , между полом и потолком , при любых наружных размерах желательно не менее 1м 90см-2-х метров, более тоже нет смысла делать, если только хозяева ростом не превышают эти 2 метра. Намечая этот размер, нужно помнить, что  сруб бани при высыхании значительно  усаживается и размер отходит от запланированной высоты. По этой же причине над дверями и окнами надо оставлять  зазор на эту усадку. Над дверями больше (8-10 см), над окнами меньше.

    Об обустройстве бань тоже достаточно написано, но, тем не менее, хочется напомнить, что не следует забывать при установке половых досок, оставлять щели для стока воды, и, не забыть также установить, желательно за баней, емкость для слива воды с устройством самотока  воды к ней.

   Кирпичные бани тоже имеют право быть, хотя особых преимуществ их перед  деревянными я не усматриваю, а затратность значительна, как и время строительства.  Внутри обязательна отделка деревом через рейки, закрепленные на кирпиче, причем во всех источниках рекомендуется как с низу, так и сверху оставлять зазор для просыхания обшивки со стороны кирпича. Это и понятно. Но есть и оборотная сторона медали в этом случае. Кирпич зимою, значительно промерзший, практически не прогревается, да это и не надо… но, всегда есть это НО! Тепло бани, проходя под  обшивкой в эти зазоры, значительно охлаждается на кирпичных  промерзших стенах, вдобавок конденсируется на них. В парилке это обстоятельство  доставляет еще больше неудобств  быстрым уходом пара. Этого, конечно,  можно избежать, если под рейки, на которые после  будет крепиться обшивка, наклеить сперва тот же фольгированный  изолон, опять-таки , металлизированной стороною внутрь бани.

   Данные рекомендации написаны автором, имеющим собственный опыт постройки четырех бань в своей жизни, одна из которых (предпоследняя) была кирпичная. Автор не претендует на истину в последней инстанции, а делится своим мнением и опытом.

Думанский Владимир Федорович


 

(0 голосов)