- Все о сауне
- Статьи о бане и сауне
Загородный дом – мечта многих людей. В летнюю жару уехать из душного города и пожить на даче, наслаждаясь чистым воздухом, пением птиц и прогулками по окрестностям - об этом мечтают не только пенсионеры. Счастливые владельцы дачных участков стараются тщательно обустроить свое загородное жилье: строят уютный дом, разрабатывают участок. Конечно, каждый это делает по своим финансовым возможностям.
Кто-то строит простой летний домик, а у кого-то выстроен коттедж со всеми городскими удобствами. Но, ни душ, ни ванная не смогут заменить баню. Какое это удовольствие сначала попариться от души, отхлестать друг друга вениками, а потом посидеть в предбаннике и попить пиво с друзьями, наслаждаясь покоем и душевными разговорами. Для строительства бани сгодятся любые материалы. Брус – не самый дорогой материал, и к тому же сделать из него баню своими руками под силу каждому.
Как выбирать брус:
Покупая брус, надо обращать внимания на следующие моменты, а именно:
- Заготавливать строительный материал лучше зимой (будет дешевле).
- Перед началом строительства древесина должна отлежаться не меньше месяца.
- Брус не рекомендуют хранить прямо на земле. Для лучшей сохранности его складывают штабелями на расстоянии 5 см друг от друга.
- На бревнах не должно быть глубоких трещин.
- Синий оттенок бруса указывает на начало гниения.
- Не годится для строительства брус со следами червоточин.
Начало строительства бани
Первым делают фундамент. Спустя две или три недели на готовый фундамент заливают битум и выкладывают его для гидроизоляции рубероидом. А уже на него устанавливают первый венец сруба. Для изготовления бруса используют древесину хвойных деревьев: лиственницу, кедр, ель и сосну. Самым лучшим материалом для первого венца считается лиственница (как наиболее устойчивый к гниению материал). Для последующих рядов чаще всего используют сосну. Уложенный первый венец, проверяют на горизонтальность и при необходимости выравнивают.
Венцы соединяют между собой, используя любую из торцевых врубок.
С остатком:
- чаша в полдерева – этот вид врубки самый устойчивый, но менее экономичный, чем другие способы;
- в «курдюк» - стены при этом способе более долговечны;
- в «охряп» - самое практичное соединение.
Без остатка:
- на коренном шипе;
- на вставном шипе;
- «в лапу».
Врубку «в лапу» легче всего выполнять с помощью бензопилы. Необходимо только заранее заготовить шаблоны для бруса:
- для верхней части в форме квадрата 200 х 200 мм;
- для боковой части в форме трапеции с основаниями 200 мм и 100 мм. Шаблоны накладывают на конец бруса, обводят карандашом и вырезают бензопилой.
Первый венец никогда не закрепляют на фундаменте, так как он и так хорошо держится под весом постройки. После укладки на первый венец утеплителя, например, мха, пакли или жгута, укладывают второй венец. Его надо закреплять. Делают это или деревянными нагелями или с помощью металлических штырей. Закрепления производят в заранее сделанные отверстия.
Нижние венцы сруба требуется обработать машинным маслом или пропитать антисептиком. Следующие венцы укладывают из бруса с меньшим сечением (150 х 150). Естественно, следует поменять и размеры шаблонов. Последние два венца не закрепляют. Крышу на сруб устанавливают только после усадки. При монтаже надо учитывать, что дерево подвергается усадке только по толщине. В срубе сразу оставляют проемы для дверей и окон. Сами двери и окна вставляют только после усадки, иначе их может перекосить.
Когда брус даст усадку (примерно через полгода), можно начинать затыкать щели между венцами сухим мхом или паклей. Делают это при помощи молотка или конопатки. Для этой цели еще используют жгут. Его необходимо при строительстве настилать на каждый венец и закреплять стиплером.
В чем ценность бруса?
На протяжении многих веков люди строили бани из дерева. Такой выбор обоснован полезными для жизнедеятельности человека свойствами дерева.
Древесина из бруса обладает многими полезными качествами, а по своей прочности не уступает кирпичу. Брус доступен по цене и не требует внутренней отделки помещений. Баня, построенная из бруса, будет «дышать».
Автор: ludmila2014 (Falamina Ludmila Ivanovna)