Построить хорошую справную баню для русского человека во все времена было так же важно, как обзавестись семьей и своим домом. Еще во времена древних славян баню почитали, как особое, почти священное место, в котором присутствуют две главные природные стихии: Огонь и Вода. Люди верили, что соединяя их вместе во время банной процедуры, они вбирают в себя их силу и могущество. Бани на Руси пользовались особым почетом, так как с ней были связаны самые важные моменты в жизни: рождение ребенка, свадьба, излечение от хворей.

В наши дни люди ходят в баню с разными целями. Кто-то хочет похудеть, кто-то избавиться от болезней, кто-то просто устал после рабочей недели и нуждается в восстановлении сил. Ну и, конечно же, в баню ходят, чтобы просто приятно провести время.

Трудно сказать, кто и когда придумал первую баню. Возможно, это были арабы, а может быть греки. Но более вероятно, что первой была все-таки русская баня, ведь она не похожа, ни на европейские, ни на азиатские купальни.

На протяжении всех времен на Руси баня была популярна. Так, например, при Петре I бани были при каждом доме, а суббота официально считалась банным днем. Во времена правления Александра I только в Москве было полторы тысячи частных и порядка семидесяти общественных бань. А в дореволюционной России почти тысяча больниц и лечебниц имели свои бани.

Русский человек никогда не сомневался, что баня – это первое средство от простуды, насморка, хронических бронхитов и подобных заболеваний, она очень способствует при лечении ушибов, вывихов, растяжений, а также ревматизма, радикулита, неврита, подагры и многих других недугов. После перенесенных длительных болезней именно банька, скорей всего поднимет на ноги, восстановит силы.

Так как же построить русскую баню? Попробуем рассказать об этом подробнее.

Первое на что необходимо обратить внимание при строительстве бани – это выбор места расположения.

Из соображений пожарной безопасности строить баньку следует отдельно от других строений. Наиболее идеальным местом для расположения бани будет берег реки или озера. Если же поблизости нет водоемов, можно создать его искусственно, например, поставить рядом емкость с водой или построить бассейн. Но какое бы место вы не выбрали, не следует ее строить на расстоянии меньше 15 метров от дома и других хозяйственных построек.

Не малую роль при выборе места для бани следует уделить почве. Ведь именно от вида почвы будет зависеть следующий этап строительства – закладка фундамента. Считается, что строить фундамент на песчаной почве легче всего и сруб можно устанавливать прямо на камни, присыпая их землей. Другие виды почв, в отличие от песка, подвержены сезонным изменениям. Зимой и осенью, при наступлении морозов она промерзает и выпячивается, весной и летом, наоборот ¾ дает просадку.

Закладывая фундамент необходимо принимать во внимание, что глубина промерзания почвы на территории нашей страны неодинакова. В одних регионах она будет больше, в других меньше. Сооружать фундамент рекомендуется выше уровня земли (примерно на 50 см). Верхняя часть выравнивается цементным раствором, в соотношении одна часть цемента к трем частям песка.

В возведении фундамента используют различные строительные материалы.  Надежность и прочность вашей бани целиком будет зависеть от качества фундамента и материала, из которого этот фундамент сделан. Монолитный бетон, бетонные блоки, керамический кирпич-железняк можно использовать в качестве материала для фундамента тяжелой массивной бани. При строительстве небольшой баньки подойдет бутобетон или бутовый камень.

Среди разнообразия материалов для фундамента числится также дерево и красный кирпич, но специалисты не рекомендуют применять их в качестве фундамента в силу своей непрочности и недолговечности.

Закладка фундамента – важный и ответственный шаг в строительстве бани, но это еще не баня. Как и любая постройка, баня не может существовать без стен и крыши.

Исторически сложилось так, что баня строится из круглого леса, либо деревянного бруса. Однако для возведения стен можно использовать и другой материал (камень, пенобетон, кирпич).

В отличие от деревянных стен, каменные, бетонные и кирпичные стены не подвержены гниению. Их не требуется обрабатывать противогнилостным антисептиком и конопатить. Однако деревянная баня более теплая и сухая, на стенах такой бани не скапливается конденсат. Сквозь поры деревьев всегда проходит воздух, они как бы «дышат», обеспечивая тем самым вентиляцию и регулируя влажность в бане.  К тому же, если использовать для постройки сруба хвойные породы деревьев, то вы будете наслаждаться смоляным ароматом свежего дерева, каждый раз, как только захотите попариться. И если баню топить регулярно, по крайней мере, раз в неделю, стены не будут успевать просохнуть и благоухания в вашей бане останутся на долгое время.

Выбор пород дерева для строительства сруба весьма разнообразен, от лиственных (липа, дуб, береза) до хвойных (сосна, ель). Главное, чтобы дерево было прямое, выдержанное, без сучков и смоляных полостей.

Чтобы пар из бани не уходил сквозь щели, необходимо из законопатить и утеплить потолок. Конопатят баню чистой природной паклей. Ни в коем случае паклю нельзя пропитывать различными составами, иначе вы рискуете поселить в бане очень неприятные запахи.

Наиболее дешевый способ для утепления потолка это использование толи и рубероида, засыпанного 20 сантиметровым слоем мелкого сухого шлака. Но можно использовать и минеральную вату, уложенную поверх пароизоляционного слоя.

Крышу можно покрыть листами шифера либо стали, досками, рубероидом и даже соломой. На чердаке сделать окно для проветривания, которое необходимо закрывать перед затопкой бани.

Не стоит забывать и о внутреннем пространстве бани. Внутренняя планировка должна быть оптимальной не только для мытья и парения, но и для хорошего и здорового отдыха. Для этого целесообразно помимо парной в бане устроить предбанник и тамбур. Каждая из этих комнат имеет свое предназначение, которые не стоит оставлять без внимания. Тамбур, расположенный возле входа препятствует проникновению с улицы холодного воздуха. Предбанник, так это вообще универсальная комната. Сделайте в предбаннике окно, поставьте стол, лаку или лежак и вы получите прекрасное место, в котором, после парилки так приятно расслабиться, выпить чашечку чая, ну и, конечно же, в компании друзей поговорить на разные философские темы.

Парная является главным помещением русской бани. Поэтому внутреннее пространство парной следует сделать удобным и практичным. Печку устанавливают таким образом, чтобы она не только создавала жар в парилке, но также обогревала тамбур и предбанник. Полки для парения крепят вдоль глухой стены в несколько ярусов, а скамьи для мытья вдоль противоположной от печки стены.

При обустройстве парной необходимо продумать не только где будут располагаться полки, стоять печь, но и также уделить особое внимание дверям. Здесь тоже существуют свои секреты. К примеру, невысокая полутораметровая дверь в сочетании с тридцатисантиметровым порогом помогут сохранить тепло и пар в парилке на долгое время. А если все двери вывести в тамбур, то пар из парилки не будет проникать в предбанник, и ваша одежда всегда будет оставаться сухой и теплой. И главное, про что необходимо помнить при установке дверей это то, что открываться они должны наружу.

Несомненно, выбор места расположения, закладка фундамента, возведение стен и крыши, являются важными этапами в строительстве бани. Но, если не установить в бане печь, то она останется просто избушкой.

Подход к выбору печки для бани весьма индивидуальный. Среди огромного разнообразия печей необходимо выбрать именно ту, возможности которой будут отвечать вашим требованиям.

Электрические печки хоть и потребляют значительное количество электрической энергии, зато их не требуется чистить от сажи и копоти. Они позволяют, не прикладывая особых усилий поддерживать  нужную температуру в парилке. К тому же, электрические печки, в отличие от дровяных, которые надо топить углем или дровами, не выделяют в окружающую среду продукты горения.

Дровяные печи, являются своего рода классикой. Пусть они не так экологичны как электрические. Пусть их трудно регулировать. Зато ни одна электрическая печь не придаст вашему организму того здоровья и энергии, которые вы сможете почерпнуть парясь в баньке, где стоит настоящая русская дровяная печка и испускает приятный запах горящих дров с их незабываемым потрескиванием.

Но все же, приверженцем какой бы печки вы не были, будь то, печи-каменки либо камины импортного или отечественного производства, устанавливая печь всегда необходимо придерживаться определенных правил безопасности, а лучше довериться специалистам.

Игорь Половников

(0 голосов)