- Все о сауне
- Статьи о бане и сауне
Бани известны в России с самой глубокой древности. Так, например, летописец Нестор относит возникновение бань к началу первого столетия нашей эры. По описанию Нестора, в бане все становились по цвету как варёные раки. О русских говорили, что они могли переносить сильный жар. С древних времён наши предки высоко ценили в банях их целительную силу. Не зря в народе говорят: «Баня парит, баня правит, баня всё поправит».
Какого-то общего, единого рецепта мытья в бане не существует. В каждом местечке России, как и в каждой семье, существуют свои семейные традиции банной процедуры. Согласно известной поговорке: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в неё войти».
Так, например, во многих российских губерниях было принято перед заходом в парную съесть несколько маленьких ломтиков обыкновенной свежей редьки. Больше ничего есть не рекомендовалось. При простуде, например, советовали: наешься луку, иди в баню, натрись хреном и напейся кваса. Квас, считалось, в бане должен был быть непременно.
Самой первой и старинной русской баней была баня по-чёрному. Так её называли, потому что в бане была печь без трубы, дым выходил прямо в баню, а потом через дверь или маленькое оконце прямо на улицу. Со временем от этого дыма стены коптились и становились чёрными. Да и угар в ней накапливался, надо было следить, чтобы не угореть.
Со временем стали строить бани-каменки, в которых строилась печь уже с трубой.
В России бани почти все топили берёзовыми дровами. Они считались самыми жаркими и давали хороший запах. Настои из разных трав с успехом заменяли современные банные коктейли. Целебные ароматы трав вместе с высокой температурой убивали все микробы, очищали дыхание и способствовали закаливанию. Наши предки просто раскладывали свежие или сухие растения, обладающие лечебными свойствами и ароматом, по полкам. По обыкновению использовалась мята, листья чёрной смородины, ели, душица и разнотравье.
Согласно старинным обычаям русский человек с дороги всегда шёл в баню. Считалось настоящим гостеприимством приехавшим гостям сначала предложить баню.
А.С.Пушкин был просто влюблён в русскую баню, часто парился.
До настоящего времени в России известны Сандуновские бани, построенные купцом Сандуновым в Москве в 1806 году. Были в Москве и ещё одни знаменитые бани – Ламакинские.
Много бань было в Петербурге. В общих банях цены были доступные даже самым бедным людям. В банях были свои парильщики и парильщицы. Они могли помыть за оплату. В бани ходили много людей, и они довольно хорошо обогащалицарскую казну.
К одной из самых важных традиций русской бани относится веник. Похлёстывание веником – своеобразный массаж кожи, который усиливает кровообращение, улучшает потоотделение и обмен веществ. Поры кожи открываются и начинается активное освобождение кожи от микробов. И в этот момент начинается тот процесс, который называется «замедление старения». Даже есть такая пословица в народе: «Который день паришься, тот день не старишься».
Свежий веник считается полезнее сухого, потому что эфирные масла усиливают бактерицидный эффект.
Веники бывают самые различные, и у каждого из них своя польза. Так, например, берёзовый веник полезен при боли в суставах, для очищения бронхов. Эфирные масла берёзы способствуют отхождению мокроты. После бани с использованием берёзового веника легко дышится.
Большие любители бани с трепетом относятся к заготовке берёзовых веников. Лучшим временем для заготовки считается июнь, начало июля. Ведь именно в это время листья в самом соку, отдают свой богатый аромат, сохраняют эластичность. Заготавливают веники в сухую погоду. Сушат их в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на расстоянии друг от друга, время от времени переворачивая. Сухие веники уже можно складывать друг на друга.
Чуть поменьше популярность у дубовых веников. В них содержатся дубильные экстракты. Дубовые веники медленнее отдают свой жар телу, листья у них крупнее и жёстче, поэтому их хватает на более длительное время. Такие веники идеально подходят людям с жирным типом кожи. Они благодаря дубильным веществам, делают кожу матовой и эластичной. Заготавливают их в августе, начале сентября. Некоторые специалисты считают, что они способны снижать давление, хорошо лечат кожные заболевания.
В тех местах России, где растёт липа, парятся и липовыми вениками. Все знают, что липа лечит простуду, успокаивает, заживляет раны, расширяет бронхи, успокаивает головную боль. При простуде нет ничего лучше липового веника.
В некоторых местах России используют и кленовые веники, которые выводят шлаки, очищают кожу.
Из особенно любимой русскими людьми рябины тоже готовят веники и парятся ими. В листьях рябины практически содержится вся таблица Менделеева. Именно рябина обладает высокими бактерицидными свойствами. Ей даже очищали воду от микробов. Это её свойство сравнивают с серебром и активированным углем. Существует мнение, что рябиновый веник лучше всех других очищает кожу, выводит шлаки, очищает сердечно-сосудистую систему от холестерина.
Кроме того, в России в веники добавляют для усиления того или иного эффекта различные травы: пижму, кипрей, крапиву, богородскую траву и т.п.
В Сибири очень популярны и считаются полезными веники пихтовые и можжевеловые. Они очень полезны при простудах, при ломоте в костях и от усталости.
Применение веника в парной считается особым искусством. Веник в руках настоящего парильщика является лечебным средством и чрезвычайно приятной процедурой, во время которой веник необходимо периодически смачивать.
При заходе в парную, необходимо знать правила и соблюдать их. Надо надевать на голову войлочную шапочку и на руки такие же рукавицы, чтобы не обжечься. Веник должен быть предварительно распаренным.Веник в бане – массажный инструмент. Он создаёт равномерную атмосферу пара. Веником идут вдоль тела, мелко потряхивая от ног до головы и обратно. Пустое и безалаберное хлестание веником вряд ли принесёт пользу. И только, когда тело достаточно разогреется, насытится паром, можно и похлестаться.
Веником можно и растираться, его лиственной частью. Это делают при таких заболеваниях, как радикулит, подагра, ревматизм, когда требуется длительное воздействие веником.
Если правильно применять банные процедуры, то тело после бани становится лёгким, невесомым, наступает долгий и глубокий сон. Настоящий отдых.
Самое естественное желание после парной – охлаждение. Раньше люди после бани бежали охлаждаться зимой – в снег, а летом - в реку или пруд. Но сейчас в условиях города в банях строят бассейны. К этому стоит подходить с осторожностью. Надо прислушиваться к своему телу, знать его возможности и особенности. Принимать снежные процедуры можно только абсолютно здоровым людям. В бассейн надо погружаться медленно. Самое важное правило – процедура охлаждения должна быть короткой.
После бани перед уходом необходимо отдохнуть не менее получаса.
Нельзя в бане пить алкогольные напитки и есть трудноперевариваемые продукты. Для восполнения потери жидкости надо употреблять соки, минеральную воду, желательно без сахара. Нежелательны даже крепкий чай и кофе, потому что они дополнительно нагружают и так уже нагруженные сосуды и сердце.
Если вы правильно принимали все банные процедуры, то вы должны выйти из бани бодрыми и отдохнувшими. Если же вы испытываете усталость, головную боль, плохое настроение, значит, вы что-то сделали не так.
С лёгким паром!