Укладка

Основы укладки плитки

            Укладка плитки начинается с выполнения работ по подготовке облицовочной поверхности, качество проведения которых способно оказать существенное влияние на конечный результат всего процесса отделки.

Прежде всего, необходимо аккуратно очистить поверхность от оставшихся на ней фрагментов предыдущих покрытий, грязи и пыли, а затем переходить к её выравниванию. Именно от того, насколько тщательно будет проведен этот этап работы, зависит степень сцепления плитки и, соответственно, качество отделочных работ.

Плитка относится к отделочным материалам, использование которых требует соблюдения целого ряда технологических правил и процедур. Прежде чем начинать отделочные работы необходимо убедиться в том, что поверхность, подлежащая облицовке, способна выдержать ту нагрузку, которую будет оказывать на нее плитка.

Следующим моментом подготовки поверхности является грунтовка. В настоящее время существует большой выбор грунтовочных эмульсий, способствующих не только усилению сцепления, но и улучшению качества поверхности, подлежащей отделке.

После завершения подготовительных работ можно переходить непосредственно к самому процессу укладки плитки. Чтобы избежать попадания остатков материалов, используемых во время транспортировки, плитку следует аккуратно извлечь из упаковки, очистить и визуально убедиться в отсутствии дефектов.

            Все отделочные работы требуют от мастера высокой точности и профессионализма. Но для этого ему должны быть созданы все необходимые условия. Прежде всего, помещение должно быть хорошо освещено. Только в этом случае можно избежать всех неровностей и шероховатостей, которые сопровождают процесс укладки плитки.

            Также большое значение имеет предварительная дизайнерская работа, которая позволяет красиво расположить плитку по всей поверхности, учитывая её размеры. При необходимости обрезания плиток логичнее использовать симметричный рисунок, при котором нестандартные плитки располагаются по обоим краям на одинаковом расстоянии от центра.

            В соответствии с особенностями технологии стены начинают выкладывать плиткой снизу вверх, но не от основания, а начиная со второго ряда. При этом предварительно на стену необходимо нанести карандашом вертикальную сетку, которая будет служить ориентиром для мастера и поможет предотвратить возможные сдвиги и перекосы. После того, как облицовка стены завершена, переходят к укладке напольных плиток, а затем вновь возвращаются к цокольному ряду стены. Это обусловлено необходимостью тщательной подгонки напольной и настенной плиток в местах их стыка.

            В связи с тем, что сегодня на рынке представлен широкий ассортимент инструментов и вспомогательных материалов, используемых в процессе укладки плитки, от различных российских и зарубежных товаропроизводителей, достаточно сложно, а порой и просто невозможно дать универсальный совет по их применению. Поэтому рекомендуется тщательно соблюдать прилагаемые к каждому товару инструкции.

            Укладку плитки можно осуществлять не всегда, а только лишь в определенных температурных условиях. Как правило, температурный диапазон, при котором могут применяться те или иные материалы, указывается в каждом конкретном случае товаропроизводителем на упаковке материала. Однако существует одно общее правило, в соответствии которым облицовочные работы могут проводиться при температуре не ниже +50 С.

           
         В наиболее общем виде технология укладки стеновой плитки выглядит следующим образом: 

1.      Прежде всего, готовится клейкий раствор, для которого используется только подходящая для укладки определенного вида керамической плитки специальная смесь. Как правило, она разводится водой в пропорции, указанной на упаковке, и тщательно размешивается.

2.      Затем подготовленный раствор наносится на облицовочную поверхность. При этом следует учитывать, что раствор быстро (в течение 10-30 минут) теряет свои клеящие свойства, поэтому наносить его на большую площадь нецелесообразно. Рекомендуется ограничиться площадью в 1 квадратный метр, которую можно достаточно быстро облицевать плиткой.

3.      Для того чтобы усилить сцепление плитки с поверхностью можно применить более сложный способ, при котором на поверхность предварительно наносится тонкий контактный слой, а затем уже он покрывается толстым (2-5мм) слоем клейкого раствора. Причем осуществляется эта процедура при помощи зубчатого шпателя, который направляется под углом 40-600. Шпатель подбирается в соответствии с размерами плитки.

4.      Обеспечить одинаковую ширину швов помогают дистанционные крестики. Они имеют различный размер, что позволяет выбрать необходимую толщину швов.

5.      Плитка накладывается на обработанную клеевым раствором поверхность и выравнивается, после чего можно приступать к окончательному ее закреплению, которое осуществляется путем вдавливания и простукивания с помощью специального резинового молотка.

6.      Для того, чтобы убедиться в соблюдении геометрических пропорций и соответствии дизайнерскому проекту, следует время от времени проверять качество работы.

7.       Клейкий раствор необходимо наносить на всю внутреннюю поверхность плитки, а его излишки удалять своевременно, не дожидаясь, пока они засохнут.

8.      Круглые отверстия вырезаются при помощи особых кусачек, дрели с насадкой-фрезой или лобзика, имеющего пилу из вольфрама.


Что касается технологии укладки напольной плитки, то она практически не отличается от описанной выше. Однако существуют отдельные нюансы, которые необходимо учитывать в работе.

·        начинать работу следует от того угла, который имеет самый выгодный ракурс;

·        при отделке «теплого» пола, имеющего систему подогрева, следует использовать особую клеевую смесь, которая обладает эластичными свойствами и позволяет регулировать напряжение поверхности, возникающие в связи с перепадами температур;

·        проводить укладку напольной плитки на «теплые» полы при включенном обогреве не рекомендуется. Отопление можно включать лишь после полного завершения процесса высыхания раствора.

·        окончательно завершенным процесс укладки напольной плитки можно считать тогда, когда осуществлена укладка нижнего ряда стеновой плитки, которая тщательно маскирует все возможные изъяны и неровности краев напольной плитки.

После того, как основные работы по укладке плитки закончены, необходимо выждать 24 часа, после чего можно приступать к процессу затирки швов. Для этого необходима специальная замазка, подходящая под цвет плитки, и резиновый шпатель. Швы тщательно заполняются замазкой, остатки которой тщательно собираются и повторно заносится в межплиточное пространство.

            Примерно через 15-20 минут можно приступать к уборке: поверхность плиток необходимо отмыть и очистить от остатков раствора и затирки.

            Такая процедура необходима как стеновым, так и напольным покрытиям.

            Особого внимания требуют пространства в местах соединения стен и пола ванных комнат и других помещений с повышенным уровнем влажности. Для их заполнения необходимы особые материалы, способные обеспечить надежную герметичность мест соединения и защиту их от проникновения влаги и разрушения. Рекомендуется использовать для этих целей специальную силиконовую массу. Она должна наноситься на шов в большом количестве. А для того, чтобы она не испортила внешний вид плиток, перед работой необходимо обработать эту уплотняющую массу и поверхность плиток из распылителя обычным мыльным раствором. Это позволит легко удалить излишки силикона. А с помощью специального инструмента шву придается правильная форма.

             И в заключение ряд тривиальных советов: никогда не оставляйте грязный инструмент, ведь отмыть его завтра будет гораздо сложнее. Всегда используйте средства защиты для глаз и кожи: содержащийся в клеящих смесях цемент при взаимодействии с водой вступает в химическую реакцию, при этом выделяющаяся щелочь способна оказать негативное воздействие на слизистую оболочку и кожный покров.

           

Резка кафельной плитки

 

            Для того, чтобы избежать большого количества брака, возникающего при резке кафельной плитки, необходимо придерживаться следующих основных технологических принципов.

            Предварительно следует замачивать плитку в воде на 40-60 минут.

            Резать настенную плитку рекомендуется роликовым стеклорезом, независимо от того, является она стеклянной или керамической. Причем делать это надо так, чтобы в результате плитка оказалась лишь слегка надрезанной. Для этого необходимо направить стеклорез от противоположного конца плитки на себя и путем легкого надавливания проложить бороздку. Для того, чтобы она получилась ровной, предварительно на нее следует нанести соответствующую разметку. Затем плитку нужно аккуратно разломать. Сделать это можно несколькими способами. Самым простым является способ, при котором плитка кладется на край стола и аккуратно выравнивается по полосе надреза, после чего она распадается на две части. Можно также использовать спички или маленькие гвозди, которые кладутся под плитку в месте надреза.

            На каждой плитке можно делать только один надрез, причем он должен проходить на расстоянии не менее 1-0,8 см от ее края.

            Напольную плитку обычно режут при помощи специального плиткореза, отличающегося от стеклореза размерами режущего колеса, которое в диаметре достигает 1,5 см и, соответственно, режет гораздо глубже. Еще одной особенностью плиткореза является наличие в нем устройства для разламывания плитки, что и делает его внешне похожим на щипцы. Причем верхняя его часть представляет собой металлический или пластмассовый уголок, а нижняя часть сделана в виде металлического зуба.

            Для того, чтобы разрезать напольную плитку необходим плиткорез с металлическим уголком, а вариант с пластмассовым уголком подходит для резки настенной плитки, которая по своему качеству является более тонкой и хрупкой.

            Очень удобна модель плиткореза, в комплект поставки которой входит линейка-ограничитель, выполненная из металла. Она позволяет выполнить так называемую серийную резку плитки одинакового размера.

            Для профессионалов незаменимым является стационарный плиткорез, который позволяет производить эту процедуру более качественно и аккуратно, с наименьшим процентом брака. Технология резки таким прибором совершенно иная: предварительно размеченная плитка, прижатая к линейке упору, режется в направлении от себя, а затем ломается при нажатии на специальный рычаг.

            Круглое отверстие в напольной плитке лучше всего просверлить при помощи «балерины» - специально предназначенного для этого инструмента. Однако можно использовать и обычные инструменты, имеющиеся в распоряжении любого мастера: метчик, зубильце или ручная дрель. Для того, чтобы проделать всю работу аккуратно, не повреждая плитку, следует предварительно снять с обрабатываемой поверхности глазурь, а затем просверлить необходимое отверстие с помощью победитового сверла. Если плитка еще не приклеена, то отверстие лучше всего сделать вручную, при помощи сверла.