Виды

Виды керамической плитки


Керамический гранит

Керамический гранит изготавливается из смеси, которая по входящим элементам сходна с материалом для производства сантехнической продукции. Готовое изделие в обязательном порядке остекловывается, чтобы повысить его показатели износостойкости и непроницаемости для жидкостей. Правда, гранит не дополняется глазурью, поскольку используется для напольного покрытия. Подобные материалы существуют уже более 15 лет. В основном керамический гранит использовался исключительно в технических целях в местах с постоянной повышенной нагрузкой: станциях метро или иных общественных местах, производственных площадках и т.д. Современность подарила производству керамического гранита новые технологии, которые позволили значительно расширить спектр применения, что привело к выпуску инновационных изделий. Основной упор инженерной мысли был сделан на повышение эстетической привлекательности керамической плитки. Достижения в этой области позволили использовать керамический материал при строительстве современных торговых центров, офисных зданий, мест массового скопления людей.

Отличным методом повышения привлекательности является искусственное окрашивание, которое осуществляется путем введения в смесь окислов, которые диспергируются в полурасплавленном растворе. Окрашенные материалы смешиваются между собой, а готовое изделие получает новое наименование, например «керамический порфир».

Изменения также коснулись и размера плитки. Первоначально большой популярностью пользовались форматы 5х10 и 10х10 сантиметров. В новом тысячелетии все чаще используются форматы 20х20, 30х30 и 40х40 см. Не так давно на специализированном рынке появился материал, размер которого достигает 60х100 сантиметров.

В некоторых случаях поверхность керамической плитки полируется механическими способами, что позволяет использовать ее для облицовки как наружных, так и внутренних поверхностей. Кстати, для внутренних помещений также часто используются особая плитка с дополнительным поверхностным слоем проникающего типа. Примером может служить изделие с глазурью или соляным налетом определенной окраски. В моду также входят керамические плиты с поверхностным рисунком.

Клинкер

Современный клинкер многообразен, а сфера его применения весьма широка. Именно поэтому не существует четкого определения этого вида плитки. Можно лишь указать некоторые общие свойства. Клинкер отличается достаточно плотным утелем, что значительно повышает показатели механической прочности. Плитка способна долгое время противостоять жестким климатическим условиям без потери своих эстетических и физических качеств.

Производство клинкера осуществляется с добавлением к сырью красящих элементов. В основном таковыми являются оксиды, обожженная глина (шамот) или флюс. Порой добавки отличаются малой степенью дисперсии.

Формирование клинкера в большинстве случаев происходит посредством экструзии, которая позволяет создать сложнейшие формы, хотя торговое определение этого вида плитки включает также и прессованный материал. Ввиду того, что клинкер часто покрывается глазурью или прочной стекловидной массой, область его применения весьма широка. Клинкером облицовываются внешние и внутренние стены. Наибольшей популярностью пользуются форматы 20х20, 12х24 и 30х30 сантиметров.

Плитка коттофорте

Этот вид плитки пользовался большой популярностью в 60-70 годах, поскольку на то время только эта технология могла похвастаться столь широким ассортиментом. Первоначально коттофорте выпускался только на заводах в области Эмилья-Романья, что в Италии. Скорее всего, именно поэтому плитка до сих пор считается итальянской. Особенность заключается в обязательном покрытии непрозрачным слоем глазури. Это позволяет активно использовать коттофорте в помещениях. Наиболее популярными форматами являются 20х20, 20х30 и 15х20 сантиметров.

Среди примечательных характеристик стоит отметить достаточную износостойкость при весьма привлекательном внешнем виде. Плитка представляет собой переходное звено между майоликой и изделием из спеченного угля.

Для производства используется технология двойного обжига, что требует значительных затрат энергоносителей. Именно поэтому в большинстве своем она была заменена на изделия, которые выполняются по технологии однократного обжига красной массы. Ультрасовременные технологии позволили активно применять шелкографические методы нанесения изображения. Выходит, что плитка однократного обжига не уступает традиционному коттофорте по эстетической привлекательности и механическим показателям.

Майолика (метлахская плитка)

В основном эту чисто итальянскую плитку используют для облицовки внутренних поверхностей. Производством майолики, конечно, занимается не только Италия, однако далеко не многие страны могут похвастаться наличием необходимого сырья. Майолика изготавливается из глины с многочисленными фракциями песка, карбонатов и оксидов железа. На слегка розоватый утель наносится непрозрачная глазурь. Технология получила название «бисквита» и позволяет обеспечивать достаточную устойчивость перед образованием кракелюров в слое глазури.

Стоит отметить, что техпроцесс требует двойного обжига, поэтому майолика оказывается несколько дороже других типов плитки. Однако к 70-м годам прошлого столетия была разработана и внедрена технология быстро нагревающихся печей, которые позволили заметно быстрее и экономичнее выполнять двойной обжиг. Правда, всего через десять лет производственники освоили методику получения плитки пористого типа посредством однократного обжига. Более рентабельная технология несколько вытеснила майолику. К тому же новая методика при достаточно высокой пористости позволяет получать водопоглощение до 25%.

На данный момент наибольшей полярностью пользуются форматы 20х20, 20х15 и 15х15 сантиметров.

Терралья и терралья на белой массе

Данный вид плитки требует серьезных вложений на этапе производства, поэтому на сегодняшний день ее изготовление занимает малый процент от общего объема выпускаемой в России плитки. Даже в самой Италии постепенно снижается производство терральи, поскольку активно внедряются все более совершенные технологии изготовления пористой плитки. Здесь дело не только в двойном обжиге и потребности в песке и флюсах для образования спекшейся белой массы, а скорее в применении дополнительных присадок. Твердость готового изделия определяется добавками: кальций и магний служат для производства керамического гранита с низкими показателями механической устойчивости. Для повышения прочности используется полевой шпат. Конечно изделие всегда белого цвета, что позволяет исключить использование промежуточных слоев для нанесения рисунка: изображение накладывается прямо на «бисквит».

В основном терралья используется для внутренней облицовки плитками размером 15х15 сантиметров.

        Пористая и традиционная плитка, изготавливаемая при однократном обжиге

Собственно, плитка не имеет особого названия, поэтому ее называют просто изделием, полученным однократным обжигом. Основная особенность данной плитки заключается в использовании одновременного обжига самого утеля и глазури. Конечное изделие отличается широким ассортиментом. Так водопоглощение колеблется от практически нулевого до 15%. Пористая плитка обладает широким набором физических свойств, которые варьируют в различных производственных модификациях. Так или иначе, традиционная плитка для производства требует глину со значительным содержанием окисла железа. Спекание происходит при добавлении полевого шпата, что значительно повышает механические показатели. Пористая же плитка изготавливается из глины, содержащей карбонаты. Технология позволяет получать любые размеры и формы, поэтому размеры плитки начинаются от 10х20 сантиметров и заканчиваются форматов 40х40.

Использование грамотного подбора компонентов позволяет получать конечные изделия, начиная от плитки с практически нулевым водопоглощением и заканчивая высокопористым материалом. Последний используется в основном для внутренних работ. Высокое содержание полевого шпата позволяет покрывать плиткой с большой степенью пористости стены и даже полы внутри помещения. С уменьшением водопоглощения, что вполне очевидно, область применения постепенно смещается за пределы помещения.

       Традиционная и пористая плитка, получаемая однократным обжигом на белой массе

Отличие от предыдущего типа плитки заключается в использовании однократного обжига на белой массе. Для производства используется глина, которая поставляется в основном из Франции и Германии. Исходный материал не содержит соединений железа, а цвет получаемого утеля колеблется от светло-белого до бежевого.

В качестве дополнительной присадки используется полевой шпат или песок кварцевого типа. Такая продукция применяется в основном для создания прочного напольного покрытия. Стандартный для плитки на красной основе формат 20х20 заменяется на более крупный размер: 40х40 или 30х30. Возможность управления пористостью конечного изделия открывает широкие производственные возможности для создания керамической облицовки стен внутри помещения.

Плитка котто

Зачастую плитку котто называют «сельской», «флорентийской» или «тосканской». В основном подобные изделия используются для создания напольного покрытия внутри помещения и за его пределами. Данный тип плитки использовался еще в седой древности, но и теперь многие дизайнеры отдают ей свое предпочтение, поскольку готовое изделие имеет теплые красноватые оттенки. В первом приближении можно сказать, что котто является своего рода переходным звеном, между грубыми керамическими блоками, которые использовались в помещениях массового характера, и современным богатым убранством с высокой степенью эстетичности. Поскольку котто обладает своими плюсами по отношению к плитке однократного обжига, она по сию пору не уступает по популярности. Многие реконструированные церкви, музеи и даже большие мощеные площади могут похвастаться применением именно такого материала.

В основном плитка котто идет без покрытия глазурью, хотя в последнее время популярность набирают особые составы, которые повышают эстетическую привлекательность и устойчивость перед моющими средствами. Это позволяет увеличить уровень универсальности применения котто, что положительно сказывается на спросе на данный вид плитки. Впрочем, для уличного напольного покрытия дополнительные слои не применяются, поскольку это может серьезно сказаться на устойчивости перед морозами.

Вполне очевидно, что в основной своей массе используются большие форматы: 20х40, 25х25, 30х30 и 40х60 сантиметров.

Керамический гранит на красной основе

В большинстве своем керамический гранит с использование красной глины производится в Италии, как богатой этим ресурсом стране. Изделие отличается применением спекания, поэтому поверхность не покрывается глазурью, поскольку цветовые дефекты проявляются весьма редко. Основное применение заключается в создании прочного напольного покрытия в местах с высоким трафиком. Керамический гранит прекрасно подходит для использования в промышленных зонах. От применения зависит и формат плитки. Наибольшей популярностью пользуется размер 7,5х15 и 10х20 сантиметров.

Существуют модификации с поверхностью рельефного типа. Основное применение такая плитка находит там, где требуется выдерживать высокую степень механического трения.

Обратите внимание на спектр применения керамической плитки. Столь широкое использование объясняется высокими показателями прочности на разрыв, что соответственно позволяет использовать материал в жестких климатических условиях. Использование спекания значительно понижает устойчивость к резкому изменению температуры, которое характерно для производственных печей для обжига. Именно поэтому керамическая плитка на красной основе поставляется в виде «калибровочных пакетов», которые представляют собой наборы изделий различного размера. Каждый элемент пакета тщательно проверяется на соответствие установленным нормам физических показателей. Стоит отметить, что разнокалиберная плитка при облицовке не должна смешиваться между собой.

Зачастую на рынке можно встретить «керамический гранит» традиционного типа или на красной основе. Во многих случаях данная продукция изготовлена без использования технологии спекания, поэтому не отвечает установленным показателям прочности. Отличить два типа плитки можно посредством измерения водопоглощения, которое у настоящего керамического гранита не превышает 4%.