Лечебные свойства чая Прежде всего чай отлично
тонизирует: восстанавливает силы, повышает концентрацию, даже дарит хорошее настроение. За это мы должны быть благодарны чайному кофеину (танину) - от "кофейного" кофеина он отличается более мягким и одновременно более продолжительным действием. Но помимо бодрости, чай делится с нами еще много чем. Так четыре-пять чашек чая обеспечивают (в %% от суточной потребности):
- 5 % селениума;
- 25 % витамина В2;
- 6% пантофтоната;
- 10 % цинка;
- 10 % фолата;
- 9 % калия;
- 45 % марганца.
Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё более усиливаются. Они служат источником не только
витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также
органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия. Содержащиеся в чае
катехины и
антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности). С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой. На данный момент
противораковое действие чая доказано во многих странах, причем оно не только профилактическое, но и лечебное. Китайские медики изучили антираковое действие 108 различных продуктов и пришли к выводу, что у чая антираковый эффект выражен максимально. Более того, японские ученые обнаружили, что те жители Хиросимы, которые после атомного взрыва стали активно пить зеленый чай, не только выжили, но их состояние значительно улучшилось. Оказалось, что
чай адсорбировал и выводил из организма радиоактивный стронций-90, причем, даже тот, который отложился в костях скелета! Теперь после применения лучевой терапии к раковым больным, зеленый чай в обязательном порядке включается в их рацион.
Чай укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Зеленые чаи и оолонги не только препятствуют отложению жиров и липидов на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (головные боли типа мигреней). При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости. Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по данному заболеванию. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с витамином С (лимон, шиповник или сырое смородиновое варенье). Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день.
Зеленый чай и оолонг (желтый чай) обладают следующими полезными и лечебными свойствами:
- Стимулирует ясное мышление и умственную активность
- Увеличивает сопротивляемость организма широкому диапазону болезней
- Способствует снижению веса
- Улучшает обмен веществ и насыщение организма кислородом
- Уменьшает утомление и устраняет депрессии
- Улучшает переваривание пищи
- Оказывает очищающее и тонизирующее воздействие на кожу, помогая сохранить ее молодость
- Оказывает успокаивающее воздействие на глаза и делает их блестящими
- Оказывает освежающее воздействие в летнюю жару
- Увеличивает продолжительность жизни.
По содержанию многочисленных целебных добавок чай можно разделить на три основные группы:
- Лечебные чаи
- Тонизирующие чаи
- Витаминные чаи