Новости

25.07.2011

Ученые выяснили, как заварить идеальную чашку чая

Группа исследователей вывела формулу идеального чая. Согласно этой формуле, чай следует пить через 360 секунд после того, как его заварили.

Ровно через 360 секунд температура напитка становится равной 60 градусам по Цельсию. Такая температура, по мнению исследователей, является оптимальной. Конечно, они не призывают каждый раз пользоваться секундомером перед употреблением чая. Но заваренный чай надо пить не позднее, чем через 1050 секунд, потому что чай остынет до 45 градусов и будет менее вкусным.

Чтобы напиток получился вкусным, пакетик чая нужно погрузить в 200 мл кипятка и ждать две минуты, затем подлить 10 мл молока. Чтобы выяснить это, ученые провели 185 часов в лаборатории, приготавливая чай различными способами. Чтобы найти формулу идеального чая, исследователям пришлось выпить 283 чашки чая.

По мнению руководителя исследований Йена Брауна, молоко, подлитое в напиток, смягчает его горечь и делает вкус более мягким. Йен также обратил внимание на то, что вкус чая становится наиболее насыщенным и полным только при температуре 60 градусов.