Способы приготовления чая в различных регионах Японский способ В Японии пьют зелёный и иногда жёлтый чай. Жёлтые чаи заваривают по китайскому классическому способу – прямо в гайвань, с экспозицией в 1,5-2 минуты. Что же касается зелёных чаёв, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой и нагревают равномерно всю поверхность (а не только дно) до температуры выше 50
оС, но не выше 60
оС. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься. Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 г воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и саму воду для заваривания чая доводят до температуры не выше 60
оС. Для получения такой точной температуры и для поддержания её используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зелёной жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 г и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашечек – после еды. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы, особенно обеденной.
Английский способ Англичане предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипячёное) молоко – по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Тибетский способ Чайный напиток в Тибете называют
часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья
"цзамбу" – мука из предварительно пережар
енных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.
Монгольский способ Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.
Калмыкский способ Калмыки обычно кладут зелёный кирпичный чай кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Чайные рецепты Русский горячий пунш Ингредиенты: ванильный сироп - 20г, гвоздика - 2-4 бутончика, лимонный сок - 20г, немного лимонной корки. Все залить крепким чаем, перемешать и довести до кипения.
Чайный коктейль Ингредиенты: молоко -1/2л, настой чая - 300г, сливочное мороженное -4 ст.ложки (с верхом). В молоко, охлажденное до 5
оС, влить холодный крепкий настой чая, положить мороженное, лучше шоколадное, взбить и разлить в бокалы. Этот коктейль можно подать на десерт.
Чай с пряностями Ингредиенты: черный байховый чай – 3 чайные ложки, гвоздика – 2 шт., кусочек имбирного корня, вода - 1/2л. Гвоздику и имбирный корень залить водой, д
овести до кипения, снять с огня, добавить чайную заварку, настоять и процедить. Чай особенно приятен после обильной праздничной трапезы.
Медовый чайный напиток Ингредиенты: яйца - 2 шт., мед - 100г, настой чая - 1,5 стакана, лимон - 2шт., сахар – по вкусу. Желтки яиц и мед растереть, развести крепким горячим чаем, взбить и поставить на огонь, добавить сок лимонов и охладить. Напиток разлить в стаканы или бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком. Украсить ягодками винограда, кусочками дыни или яблок сладких душистых сортов. Этот холодный чай приятен в теплые дни осени.
Чай Фризленд Ингредиенты на 4-6 порций: 6 ч. ложек мелколистовой чайной смеси, белый леденцовый сахар, 6-10 ч. ложек сливок. В емкость влить 1 л воды и довести ее до кипения. Чай насыпать в заварочный чайник и залить его кипятком так, чтобы чайные листья были полностью покрыты водой. Заваривать около 3 минут. Затем влить остальной кипяток. Заварку перелить через ситечко в сервировочный чайник и подать к столу. В каждую чашку положить несколько кубиков леденцов (по вкусу), налить горячий чай. В каждую чашку влить немного сливок, стараясь, чтобы они стекали по выпуклой стороне ложки. Чай не размешивать, а отпивать его через холодный слой сливок. Леденец растворяется медленно. Как только первая чашка чая будет выпита, снова налейте в нее горячий чай, а сверху новое облако из сливок.
Iced Tea - чай со льдом Ингредиенты: 1 чашка горячего, по крайней мере двойной крепости, чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Кроме того, можно добавить немного сахара и сок лимона. 2 ч. ложки или 2 пакетика черного чая залить 200 мл кипятка, дать настояться 4 минуты, затем процедить (если чай заваривается в небольшом ситечке, то удалить его).Сахар и сок лимона добавить в горячий чай по вкусу. Узкий высокий стакан на две трети заполнить льдом и влить в него горячий чай. К холодному чаю лучше подать соломинку для напитков.