Чай – как много сказано и написано про этот чудесный напиток. Его разнообразный вкус и прекрасные тонизирующие свойства привносят в нашу жизнь неповторимую изюминку в часы отдыха и общения с друзьями.
В странах, где издавна выращивают чай, чаепитие превратилось в часть национальной культуры. Чайная церемония – старинный традиционный ритуал употребления чая, который стал визитной карточкой культур Китая и Японии.
Великое множество сортов и видов чая может удовлетворить самый изысканный вкус любителей этого прекрасного напитка.
Кажется, что сегодня чайного гурмана уже невозможно чем-то удивить. Но это не так!
Видели ли вы когда-нибудь, как в чае распускаются цветы?
Чудо в стакане
Несколько лет назад у меня произошло незабываемое знакомство с необыкновенным видом чая. Ко мне в гости приехала моя старшая сестра, которая недавно вернулась из поездки в Китай. И, естественно, как можно вернуться из Китая без чая?
Мы очень долго не виделись и решили как можно скорей устроить «чайную церемонию», то есть общение за чашечкой чая. Сестра попросила поставить прозрачные стеклянные стаканы. В каждый стакан она положила по какому-то серо-зеленому шарику, похожему по форме и размеру на лесной орех.
Где-то через минутку после погружения в кипяток серо-зеленые шарики начали «оживать». Сначала начали расправляться и расходиться в стороны единичные тонкие зеленые листочки. Потом их становилось все больше и больше. Шарик постепенно превращался в изящную густую розетку из листиков зеленого чая.
И когда все листья раскрылись, в центре розетки распустился чудесный розовый цветок клевера.
В толще воды плавал прекрасный цветок, обрамленный венком тонких зеленых листьев, который можно было видеть и сверху, и сбоку через стекло стакана.
Я получила огромное эстетическое наслаждение от увиденного. Вкус чая был тоже очень хорошим: нежный, тонкий вкус зеленого чая со сладковатым карамельным привкусом.
Позже я искала этот чай по магазинам, но в ответ продавцы только пожимали плечами.
Не так давно я узнала, что этот вид чая называется связанным.
Как же делают связанный чай?
Он делается вручную, поэтому стоит довольно дорого. Тоненькие молодые веточки-флеши собирают в сезон дождей. Вязальщики чая связывают их нитками вместе с разными цветами, например, клевером, жасмином, календулой, хризантемой.
В итоге получаются такие себе комочки разнообразной формы. Это различные шарики, капельки, сердечка, бочоночки, пирамидки.
Для изготовления связанного чая используется чай только очень высокого качества, в основном зеленый, белый, редко красный.
Каждый вид связанного чая имеет красивое поэтическое название. Как вам, например, «Крылья бабочки», «Сокровище поднебесной»? Или, «Нефритовый лотос», «Жемчужина дракона»?
Как заваривать связанный чай?
- заваривать чай нужно в прозрачной посуде, через стенки которой можно сполна насладиться этим чудесным действом распускания цветка
- сначала в чайник или стакан необходимо налить воду с температурой около 95°С, а уже в нее опустить шарик связанного чая. Если бросить в стакан сначала чайный шарик, а потом залить кипятком, то он может развалиться, и ожидаемого эффекта вы не получите
- связанный чай можно заварить несколько раз подряд, но время последующего заваривания нужно будет увеличить на 3-4 минуты. Учтите, что это подходит не для всех сортов связанного чая. Лучше уточнить это при покупке в магазине.
Стоит ли купить связанный чай?
Конечно, стоит! Связанный чай – это чай для особых случаев. Можно приятно удивить дорогих гостей, подав к сладкому столу связанный чай в прозрачных бокалах.
Редкое женское сердце не растает, если мужчина на свидании угостит свою девушку чашечкой такого прекрасного чая в каком-нибудь уютном кафе.
Под такой чай можно и в любви признаться и предложение сделать.
Связанный чай станет отличным подарком на Новый год, день святого Валентина или 8 марта. Красиво оформленная коробочка связанного чая станет отличным дополнением к букету цветов, если нужно поздравить женщину-руководителя или поблагодарить врача.
Думаю, красота связанного чая впечатлит, скорее всего, прекрасную половину человечества. Ну, а сильная половина должна этим непременно воспользоваться.
Ведь мы, женщины, так любим все необычное, красивое. Особенно, цветы! Много, много цветов в любых их проявлениях.
Ну, а цветы в чае – это что-то!