Со времен глубокой древности человечеству известен чайный лист. По преданию, ветер загнал сухой лист с чайного куста в котелок кипящей воды одного путника, отведав немного случайного напитка, утомленный путешественник почувствовал необычайный прилив сил. На пике этой эйфории путник совершил длительный пеший переход и поведал о случившемся императору Поднебесной.
Волею случая событие это произошло на территории древнего Китая. Само название эта страна получила также благодаря чаю.
Сегодня в мире известны тысячи! видов и разновидностей чая, ценою от нескольких центов до сотни долларов за унцию. Целебные свойства чайного напитка все еще ждут своих открытий. Ежегодно ученые приходят к неожиданным, порою головокружительным выводам исследуя этот напиток. И чай с благодарностью за любовь, дарит человечеству ключ к бессмертию.
Но в ежедневном рационе, чаще всего мы употребляем чай как обычный бодрящий напиток, в основном утренний, в дружественном кругу или с семьей при сборе на работу. Преследуя заманчивую цель или желая обговорить что-то сокровенное приглашаем товарища или знакомую "на чаек". За чашкой душистого, пряного чая время бежит незаметно и всласть напившись этого чудесного напитка мы с удивлением замечаем, что даже проблемы разрешаются как-то сами собой. Пожалуй даже лучше чем за рюмкой горячительных напитков.
Вообще само чаепитие очень благотворно воздействует практически на все органы человека, стимулирует нервную систему, укрепляет иммунитет. Существуют даже целый ряд целебных чаев принимать которые необходимо строго по определенному графику с целью профилактики многих отдельных заболеваний (конкретику можно получить только у врача фитотерапевта).
Очень крепкий чай пить не рекомендуется, он довольно сильно воздействует на нервную систему, практически на грани сведения организма к прединсультному или прединфарктному состоянию. однако в меру крепкий, заваренный по всем правилам чай нормализует деятельность поджелудочной железы, способствует хорошему и качественному пищеварению, нормализует (стабилизирует) давление, особенно многие виды зеленого чая.
Теонин, в изобилии содержащийся во всех без исключениях видах чая оказывает на организм очень мощное, но в тоже время деликатное антибактериальное воздействие как природный антибиотик.
Регулярные исследования, применение чая в медицинских целях показали довольно сильное положительное воздействие при борьбе с такими недугами как дизентерия обычная и тиф брюшной.
Теотанин оказывает хорошее воздействие на процессы происходящие в желудке и желудочно - кишечном тракте человека. Вместе с тем, чай способствует естественному выводу из организма вредных соединений и веществ.
Повсеместно в Китае распространен местный зеленый чай типа улунь, практически все жители поднебесной регулярно пьют этот чай. по статистике здесь практически не встречаются у людей мочекаменная болезнь и заболевания печени и почек. Чай способствует поддержанию в организме человека на должном уровне витамина "С", тем самым повышает иммунитет к простудным заболеваниям.
На сегодняшний день в продаже можно встретить не исчислимое количество видов и разновидностей чая: зеленого, черного, белого, желтого, красного, гранулированного, крупнолистового, верхушечного, среднего и т.п.
Как правило врачи рекомендуют к повсеместному употреблению зеленого чая (возможно с любыми наполнителями и любого сбора листьев). Этот чай невероятно полезен для здоровья, именно в зеленом чае особо большое количество антиоксидантов, такой чай способствует тонусу кожных покровов человека (поддерживает молодость кожи). Избавляет кишечный тракт от избытков продуктов пищеварения. Способствует активности мышления человека.
Желаем Вам подобрать для себя вкусный и полезный сорт чая и ежедневно наслаждаться этим поистине волшебным напитком.
Приятного чаепития!