Жасминовый чай появился в Китае давно, исторически его основой является зеленый чай из провинции Хуань, особый аромат чаю придают цветки жасмина. Сейчас можно найти очень много разнообразных сортов жасминового чая, в основе которых могут быть самые разные чаи. Жасминовые чаи выделяют как особый вид ароматизированных зеленых и черных чаев. Довольно часто в названии таких чаев можно встретить слово «молли», что в переводе с китайского означает «жасмин». Безусловно, китайские зеленые чаи ароматизированные цветками жасмина являются более известными и популярными, чем черные, что обусловлено вкусовыми особенностями и массой целебных качеств таких чаев.

2.jpg

Для изготовления хорошего жасминового чая используются определенные сорта зеленого чая и специально выращенный жасмин. Различают два основных способа изготовления этого чая, которые известны еще с давних времен. Первый способ довольно быстрый – чайные листья вместе с цветками жасмина подвергают термической обработке, этот процесс длится один день, минус данного способа заключается в том, что чайные листья при данной обработке могут изменить свои качества. Второй способ более долгий – цветки жасмина и чая хранятся вместе примерно сто дней, после чего цветки убираются из чая, плюсом такого способа является сохранение всех полезных качеств чая. Такой чай изготавливают вручную, что повышает его ценность.

Жасминовые чаи привлекательны нежным, освежающим вкусом и тонким ароматом. Хорошо их пить в холодную или сырую погоду, так как чаи с жасмином обладают согревающим свойством. Они благоприятно влияют на организм, успокаивая нервную систему и улучшая эмоциональное состояние, выводя токсины, очищая печень, кровь и регулируя энергетику.

При заваривании чая следует помнить, что заварки следует класть немного, иначе чай будет горчить, на чашку достаточно положить одну чайную ложку чая, настаивается такой чай недолго, всего 1-3 минуты. Некоторые чаинки имеют форму жемчужин, очень интересно наблюдать, как эти жемчужины раскрываются в процессе заваривания, превращаясь в тоненьких змеек, поэтому лучшей посудой для заваривания жасминового чая будет стеклянный чайник.

(0 голосов)