При слове чай у многих из нас возникает стойкая ассоциация с желтой коробочкой и синим слоном на ней. Все мы родом из детства, и помним что индийский чай в такой упаковке самый лучший. Казалось бы, сейчас нет проблем с выбором чая: покупай, какой хочешь. А что же наш любимец?

К счастью, за время бурь и потрясений, пронесшихся над страной, он  - один из немногих товаров, который сохранился и до сих пор пользуется спросом. Но неужели он того же вкуса, что и прежде? Или попробовав его, начнем ворчать по-стариковски, что раньше было лучше, чем сейчас. Вода была вкуснее, воздух – чище, а чай – ароматнее?

Я провела эксперимент. И со всей ответственностью констатирую – чай такой же! Но (куда же без него), если вы купили подлинный чай со слоном, а не подделку.

Фабричная упаковка, типографским способом отпечатано, есть реквизиты чаеразвесочной фабрики, а внутри насыпано неизвестно что. В лучшем случае низкие сорта грузинского чая, в худшем… не будем о плохом.

Вот несколько советов, которые уберегут вас от подделки. Применимы они ко всем сортам чая.
Возникли сомнения – требуйте сертификат.
Обратите внимание на упаковку. На фабричной – боковинки пачки загнуты и надежно приклеены. На фальшивых пачках видна перфорация: маленькие дырочки, как будто бумага пробита.
Раскройте клапаны (если сертификат не дали, имеете полное право) и посмотрите , склеены они вручную или машиной. В первом случае – подделка. На фабрике все процессы автоматизированы.
На внутренней стороне клапана должны быть именно два кружка.
Чай сильно впитывает влагу, поэтому уважающие себя компании фасуют его в пергаментную бумагу или сульфидку (пергаментная бумага с тонким слоем фольги).

Сейчас торговля предлагает огромный ассортимент чаев. Как же нам, неспециалистам, сориентироваться в этом чайном море? Конечно, самое надежное, но не самое простое, спросить сертификат качества. И если его нет, значит товар сомнительный. Теперь невозможно пройти таможню без этого документа. Таможенников не устраивает даже сертификат, который предоставляет инофирма-производитель на свою продукцию.

Стоит посмотреть, какая фирма-производитель. Вот те, что гарантируют качество: “J.V.GOKAL & CO”; “SARAF”; “JFK OVERSEAS Ltd”; “KROMMEL AG” – поставляют высококачественный индийский чай. “ДИЛМАХ” специализируется на цейлонском чае. “PRIMA comexindo traging” поставляет индонезийский чай. Это крупные зарекомендовавшие себя фирмы. Они дорожат своей репутацией и поставляют товар проверенным компаньонам.

Полезные свойства и вкус чая.

Считается, что гранулированный чай лучше листового. Это заблуждение. В обоих случаях используют одинаковое сырье. Разница в технологии приготовления, после которой гранулированный чай дает крепкий настой и слабый аромат. Листовой чай обладает ароматом и вкусом, но не бывает крепким. Выбирайте сами.

Если свежезаваренный чай вдруг мутнеет и становится цвета кофе с молоком, это не говорит о плохом качестве. Наоборот, это высококачественный чай, насыщенный полезными веществами, танином и кофеином. Чтобы вернуть привычный цвет, достаточно добавить несколько капель кипятка.

Распространенное мнение, что чай надо пить только свежезаваренным тоже ошибочное. Многочисленные наблюдения показали, что заваренный утром чай к вечеру сохраняет свои полезные свойства. Однако на другой день заварку уже нужно вылить.

В заключение, несколько советов по завариванию чая.

Чем выше расположен носик у заварочного чайника, тем лучше. Обдайте его крутым кипятком. Засыпают столько чайных ложек (без верха) чая, сколько людей будет пить плюс еще одна ложка. Залить кипятком только, чтобы прикрыть. Накрыть крышкой. Ни в коем случае не подогревать и не накрывать. Через 5 минут долить кипяток до дырочек носика. Выше не стоит, иначе заварка «задохнется».

Следуйте этим нехитрым советам и вы получите прекрасный напиток. Чай, который станет великолепным дополнением ваших уютных домашних вечеров.
 

(0 голосов)

kdm-light

Никогда не слышала о чае в желтой коробочке и синим рисованым слоном ))

2 февраля в 12:02