В современном обществе считается нормой владеть двумя-тремя иностранными языками. В некоторых государствах официальных языков несколько, например, в Швейцарии – четыре. И многие швейцарцы владеют всеми четырьмя. Мы знаем примеры из истории, когда человек свободно разговаривал и писал более чем на десяти языках. Но таких людей относительно немного.  Полиглотами (от греческого poly – много и glotta – язык) называют людей, которые владеют четырьмя языками. Гиперполиглоты же могут выучить намного большее количество языков и без особых усилий. Может быть, эти люди обладают какими-то сверхспособностями?

 Современные  ученые так не считают. В наше время проводится масса экспериментов по исследованию возможностей человеческого мозга. И уже обнародованы некоторые результаты. Ученые пришли к выводу, что владение большим количеством языков не аномалия, а скорее норма возможностей человеческого мозга. Мозг обычного человека «напряжен» всего-то процентов на десять, тогда как может работать раз в десять эффективнее и усваивать до 90 % получаемой информации. Все зависит от тренировки. Профессор Нагоров, директор НИИ психологии и развития способностей, утверждает, что можно за несколько часов изучить том «Капитала» Карла Маркса - довольно увесистую книгу. Для этого нужна только постоянная тренировка! Знали ли об этом гиперполиглоты?

Генрих Шлиман, прославившийся как выдающийся языковед и гиперполиглот, при жизни
был известен как выдающийся коммерсант и археолог. Изучением языков он занялся ради собственного удовольствия и даже изобрел собственный метод учения. В результате он хорошо знал пятнадцать языков, что, кстати, очень пригодилось ему в ведении переговоров с иностранцами.

Кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти свободно владел 60 языками, а переводить мог со 114 языков. При этом еще в церковной школе он выучил четыре языка: латынь, древнегреческий, испанский и немецкий.
 
Бельгийский инженер-архитектор Йохан Вандевалле стал хрестоматийным примером учебников по языкознанию – он знает 31 язык и не считает при этом, что у него есть какие-то лингвистические способности.

Гиперполиглотами были известный писатель Лев Толстой, поэтесса Леся Украинка, переводчица и писательница Като Ломб, Она владела 15 языками, причем освоила их очень быстро и изучение начала в зрелости.

Среди исторических личностей, знающих несколько языков, отмечены Екатерина II и царица Клеопатра.
И все эти люди не придавали особого значения тому, что изучили столько языков. Может быть, им это легко давалось? Это вполне возможно, как и то, что они были искренне заинтересованы в изучении языков и много трудились.

Так, Стивен Пинкер из Гарвардского университета (США) и Сюзанна Флин из Масачуссецкого технологического института считают, что помешать изучению большого количества языков при наличии осознанного желания может только недостаток времени и то, что похожие языки начнут путаться в голове их носителя.
(С другой стороны, сколько времени потребуется на бесконечное повторение этих языков?)
Интересную историю о гиперполиглоте узнал профессор лингвистики Дик Хадсон. Он как-то задал вопрос на лингвистическом форуме о том, кто из гиперполиглотов знал наибольшее количество языков и с большим запозданием получил ответ от внука потрясающего по одаренности человека, который к концу жизни знал 70 языков. Автор письма просил ученого не публиковать фамилию его деда, так как он жил в Америке и много добился, но в молодости был совершенно необразован. Молодой человек эмигрировал с Сицилии в начале прошлого века. Он не имел даже начального образования, никогда нигде не учился, но его способность осваивать  языки была просто феноменальна.

Приехав в Нью-Йорк, он работал носильщиком на вокзале. Более благодатную среду для развития его способностей трудно было придумать. Каждый день, приходя на работу, он неизбежно сталкивался с носителями самых разных языков. Это и послужило основой для его будущего увлечения. Внук выдающегося полиглота рассказывал в письме о весьма продолжительном путешествии со своим дедом по разным странам. Вместе они посетили
Венесуэлу, Аргентину, Норвегию, Англию, Португалию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Египет, Ливию, Марокко, ЮАР, Пакистан, Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию, Филиппины, Гонконг и Японию. И что самое интересное, в каждой из этих стран дедушка разговаривал с людьми на их родном языке. Позднее, внуку выдающегося полиглота, пришлось провести в Таиланде полтора года, во время службы в американской армии. Вернувшись домой, он обнаружил, что дедушка знает тайский лучше него, хотя провел в Таиланде во время их совместного путешествия всего две недели.
 Дик Хадсон придумал термин «гиперполиглоты» для обозначения людей, которые владеют более чем пятью языками, так как в некоторых странах четыре официальных языка. Основная часть населения свободно владеет ими, да еще и английским.

Преподаватели-лингвисты считают, что можно помочь человеку, решившему изучить чужой язык. Для этого они предлагают целый ряд методик. Можно начать изучение языка со слушания речи  преподавателя или специальных записей с учебными текстами. Широко в последнее время стал использоваться метод погружения, при использовании которого человек придумывает себе новую биографию и какое-то время «живет» в ней, чтобы почувствовать себя носителем другого языка. Но даже при таком высоком уровне развития лингвистики почему-то гиперполиглоты по-прежнему редкость, хотя по логике должны встречаться уже на каждом шагу.

Некоторые ученые в этой связи предполагают какое-то особое строение мозга у гиперполиглотов. То есть признают склонность к изучению языков чем-то вроде гениальности, которая присутствует в человеке с рождения. Они связывают врожденную языковую одаренность с такими внешними признаками как леворукость и  нарушение механизмов ориентации в пространстве.

 Существует коллекция мозгов выдающихся людей, один из примечательных экспонатов которой – мозг знаменитого немецкого гиперполиглота Кребса. Он был переводчиком в посольстве Германии в Китае. Его мозг отличается от мозга обычного человека в области, которая отвечает за речь. Но ученые не могут определить характер этих особенностей: врожденные они или приобретены к концу жизни, когда Кребс выучил 60 языков.

(1 голосов)

Элиза Ахметдинова

Ох как все просто и легко........ Не знаю,кем придуман этот бред,но сама лично могу с полной уверенностью сказать о том,что выучить какой-либо язык очень нелегко. Ни один год и даже ни одно десятилетие должен потратить человек со среднестатическим умом для того,чтобы хорошо изучить какой-либо язык. И,выученный им этот язык будет очень далек от совершенства.

30 сентября в 12:09

Олег

Спасибо

4 января в 07:01

Скрипач на крыше

Классная статья!!

28 мая в 09:05

iouliaioulia

!

11 декабря в 02:12