Бревенчатые дома

Достоинства деревянных бревенчатых домов

 

По большому счету, дома из оцилиндрованного бревна (бревенчатые) имеют те же плюсы и минусы, что построенные из бруса. Разница, тем не менее, между ними есть. Внутренние стены бревенчатого дома – это одновременно и его наружные стены, а значит – их гораздо сложнее эффективно утеплить. Есть у оцилиндрованного бревна и другое важное достоинство – круглые бревна герметичнее соединяются друг с другом. Разброс диаметра бревна при этом не должен превышать 4 мм – это стандарт.

Чем еще примечательны данные строения? В частности, к плюсам бревенчатых домов можно отнести тот факт, что бревна почти не деформируются с течением времени. Разумеется, это преимущество «работает» только при условии, что бревна тщательно подогнаны и качественно обработаны. Кроме того, бревенчатый дом можно не отделывать изнутри, ведь оцилиндрованные бревна смотрятся исключительно красиво и аккуратно – натуральность в моде всегда. Экологические характеристики – тоже на высоте. Венцы сруба отлично удерживают тепло, помогая вам экономить энергию. Недаром дерево – самый уважаемый из строительных материалов.Бревна можно соединять под любым углом, форма замков и пазов в бревне точно высчитывается и проверяется. Именно благодаря этой точности зазоры между венцами сруба получаются минимальными.

Рубка стен из бревен

  •  Большинство деревянных домов возводятся по одной из двух наиболее популярных технологий – с остатком или без остатка. Способ «с остатком» иногда называют рубкой «в обло». Бревна при этом соединяются с помощью так называемых «чашек», которые бывают круглыми, норвежскими, канадскими, а также «непрямыми». Круглая чашка – это вид соединения, при котором параллельные бревна соединяются пазами, а поперечные – с помощью вырубленной в верхнем бревне половины цилиндра. Нижнее бревно вырубается таким же способом. Особенностью такой рубки является уникальность каждого профиля. Рубка делается вручную. Норвежская чашка позволяет обеспечить более прочное соединение бревен, но этот вид рубки считается более сложным. Древесина со временем дает усушку, за счет которой каждое бревно – под собственным весом – надежно фиксируется. При рубке канадской чашки протесывают бревна сверху, по плоскостям под определенным углом. Непрямая чашка – это чашка, вырубленная под непрямым углом. Эта технология считается самой сложной. Обычно, таким образом рубятся шестиугольные срубы или эркеры. Сложность рубки зависит от формы бревен и объема работы. При рубке без остатка самым популярным соединением является соединение «в лапу». Эта технология позволяет снизить стоимость сруба, ведь по его углам не возникает выступов, вся длина бревен уходит в полезное пространство. Важно помнить, что только что срубленный дом обязательно должен «выстояться», бревна должны усохнуть, потерять влажность. Высота сруба при этом уменьшается. Опытные строители советуют оставлять сруб на десять-пятнадцать месяцев, а окончательно форма и высота дома «усядутся» лишь через два-три года. Усохший, выстоявшийся сруб рекомендуется разобрать, а потом собрать окончательно – на фундаменте. Перед разборкой бревна, разумеется, необходимо пометить, дабы при сборке не перепутать. Дома из бревен сейчас активно продаются, однако с растущим спросом на них, цену дома отнюдь не теряют, а скорее наоборот – становятся только дороже, ведь древесина постоянно дорожает. Строительные компании часто не только проектируют и строят дома на заказ, но и продают готовые. Кроме того, приобрести такой дом можно с помощью агентства недвижимости, специалисты которого могут также подробно рассказать об устройстве домов из оцилиндрованного бревна, сопровождая рассказ огромным количеством фотографий-примеров.