Так получилось, что у меня сейчас во владении три электронных книги (мне привычней и короче называть их букридерами): Orsio, Sony PRS-300 и Sony PRS-T1. Первым появился ридер Orsio. Но о нем писать не буду, потому что была глубоко разочарована в нем. А т.к. читать я очень люблю, то решила разориться еще на один ридер и купить на этот раз электронную книгу известной и хорошо зарекомендовавшей себя фирмы – букридер Sony. Так три года назад у меня появился букридер Sony PRS-300, который с тех пор работал без единого сбоя. Но тут грянул мой юбилей, и друзья, которым я писала о своих мучениях с Orsio, но не удосужилась написать, что я купила ему замену, прислали мне подарок. В коробке была электронная книга Sony PRS-T1. Сначала я была несколько разочарована. Но сейчас очень довольна. Загрузила в оба ридера по несколько сотен книг и читаю их по очереди в обоих букридерах. Как только вижу, что заряда батареи еще на одну книгу не хватит, перехожу на другой букридер.
А теперь я хочу сравнить оба этих хороших букридера фирмы Sony. На мой взгляд, у каждого из них есть свои достоинства и свои маленькие недостатки.
Корпус PRS-300 сделан из металла, поэтому ридер несколько тяжеловат, в отличие от Sony PRS-T1, где корпус пластмассовый. Спереди пластмасса гладкая, а сзади слегка шершавая, что не позволяет книге выскальзывать из рук. По размерам они практически одинаковы – держать в руке очень удобно. Память старого ридера – 512 Мб, нового - 2 Гб. Разница весьма существенная, однако, т.к. я использую ридеры исключительно только для чтения, то и памяти в 512 Мб вполне-вполне достаточно. О других характеристиках писать не буду: они не слишком влияют на качество чтения.
Включение/выключение PRS-300 осуществляется с помощью передвигающейся планки на верхнем ребре корпуса. PRS-T1 включается, выключается и выводится из спящего режима кнопкой на нижнем ребре. Кнопкой, пожалуй, пользоваться чуть удобней. Но вот сам процесс включения занимает разное время. В PRS-300 он происходит почти мгновенно – сразу же открывается книга именно на той странице, где кончил читать прошлый раз. А вот в PRS-T1 этот процесс занимает очень много времени. Сначала грузится ридер, потом книга, потом нужно щелкнуть по изображению страницы читаемой книги, и только тогда откроется необходимая страница. Просто устаешь ждать.
Неудобным в PRS-T1 является и то, что величина заряда батареи видна только на главной странице, в то время как у PRS-300 она видна на каждой странице. А время работы батареи, на мой взгляд, почти одинаково.
Управление. На корпусе PRS-300 внизу находится джойстик для перелистывания страниц и перехода в меню, слева и справа от него – 4 кнопки. А на правой стороне – 10 металлических длинных кнопок, которые позволяют переходить по пунктам меню. Недостаток джойстика в том, что стрелочки на нем просто нарисованы краской, которая у меня за три года почти совсем стерлась. У Sony PRS-T1 управление на корпусе осуществляется с помощью металлических выступающих блестящих кнопок. Вот они-то уж точно не сотрутся. В Sony PRS-T1, кроме перелистывания страниц с помощью кнопок, возможно и перелистывание путем движения пальца по экрану. Кроме того, есть и multitouch. Но, честно говоря, я предпочитаю кнопки потому, что часто читаю за едой, и руки не всегда бывают чистыми. Да и просто привыкла уже.
У обоих электронных книг Sony есть один существенный недостаток. Они не читают самый распространенный у нас формат fb2. И вообще, текстовых форматов маловато: ePub, PDF, TXT. Ну, я уже наловчилась. Нашла конвертор форматов он-лайн, который быстренько переводит fb2 в TXT. Так что особой проблемы в этом нет. Ну, а скачать книги для букридеров можно в любой электронной библиотеке.
Размер шрифта. В PRS-300 он быстро меняется нажатием кнопки на лицевой стороне корпуса. Всего предлагается три размера. Чтобы изменить размер шрифта в PRS-T1, нужно щелкнуть по самой правой кнопке на корпусе "Настройки", найти там необходимый размер шрифта и щелкнуть по нему. Предлагается целых 8 вариантов, на любой вкус и зрение. А если щелкнуть по низу страницы, появляется окно, в котором видно количество прочитанных страниц, общее количество страниц в книге и ползунок, с помощью которого можно быстро пройтись по страницам, а можно просто ввести номер разыскиваемой страницы. Это, конечно, очень удобно.
Комплектация. Весьма скудная в обоих моделях. Прилагается только кабель USB для подзарядки через компьютер, а подзарядки от электросети нет ни там, ни там. В PRS-T1 нет даже чехла. Купить чехол для электронной книги, конечно, не проблема, но он не слишком дешев. А вот PRS-300 был засунут в матерчатый плоский и плотный мешочек, которым я и пользуюсь до сих пор.
Функции электронной книги PRS-T1, конечно, намного разнообразней и богаче, чем у PRS-300. Ведь здесь есть Wi-Fi и выход в интернет, в Facebook и Evernote, плеер, возможность сохранять изображения и пользоваться при чтении словарями и многое другое. Я, правда, всем этим, кроме словарей, не пользуюсь: для этого у меня есть компьютер и планшет.
Так какой букридер Sony все-таки лучше? Все зависит от ваших целей. Если вы хотите пользоваться интернетом и прочими дополнительными функциями, то, конечно, Sony PRS-T1. Но если только читать, как делаю я, то, на мой взгляд, старый PRS-300 удобней и быстрей. А, может, я просто консервативна.