В настоящее время очень распространено употребление вредной пищи, которую и едой то трудно назвать – это фастфуд, различные напитки с газами, сухарики с заменителями вкуса и ароматизаторами, чипсы, вермишель и пюре быстрого приготовления, будто бы с мясом. Пользы от этих продуктов никакой, а вот вреда более чем достаточно, чтобы у человека развился острый или хронический гастрит. Самая частая причина развития гастрита – это нарушение питания, как в количественном, так и в качественном составе. Частое употребление различных маринадов, наваров, жирной, грубой, острой и пряной пищи также ведет к развитию гастритов. Во время еды важно не спешить, хорошенько пережевывать пищу, т.к. недостаточно измельченная пища царапает слизистую оболочку желудка. К гастриту может привести хаотичное употребление пищи. Особенно вредно сказывается переедание после длительного голодания, питание перед сном, употребление очень холодной или очень горячей пищи, алкоголя, особенно натощак. Если человек курит, это в несколько раз повышает риск возникновения гастрита. К развитию хронического гастрита может привести частое жевание жвачки. На появление гастрита также влияют негативные эмоции.
При обострении гастрита показана диета №1, в период ремиссии – диета №2. Очень важно в свой рацион при болезни включать достаточное количество белка, т.к. его недостаток приводит к тяжелому и затяжному течению гастрита.
Гастрит бывает двух форм: с пониженной кислотностью, с сохраненной и повышенной кислотностью. Больным со второй формой в период ремиссии показана диета №1, без механического щажения желудка.
Людям, страдающим хроническим гастритом с недостаточной секрецией необходимо употреблять овощи, т.к. они являются отличными регуляторами пищеварения.
Диета № 2 механически щадящая, включает в себя в основном непротертые блюда. Поэтому пищу надо хорошо прожевывать. Жиры в диете должны быть в большинстве молочные, например, сыр, сливочное масло. Углеводы не должны содержать много клетчатки, например такие, как кабачки, картофель, тыква и др. Один прием пищи не должен превышать 500г. Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Известно, что алкоголь повышает секрецию желудочного сока. Поэтому можно употреблять квас, в котором содержится алкоголь, но нельзя слишком увлекаться. Солить пищу при гастрите с пониженной кислотностью можно в обычном объёме.
Важно, чтобы пища была вкусной, вызывала аппетит, тогда и желудочного сока будет выделяться больше.
Берегите свое здоровье, ведь это не так сложно, как кажется!