Говорят "картина маслом". Причем не каким-нибудь, а подсолнечным! Поэтому выражение вкусно и красиво – это как раз о нем.

 

Без подсолнечного масла нельзя ни рыбку поджарить, ни салат сотворить. Да и картину написать нельзя. Такой уж это универсальный продукт. Пожалуй, по популярности он не уступает призовую ступеньку пьедестала другому продуктовому лидеру – салу! А по многим параметрам даже превосходит его. Эти параметры настолько впечатляющи, что народ о них слагает мифы.

 

Насколько же такое народное творчество соответствует истине?

 

Миф первый – родословная

 

Многие считают, что подсолнечное масло - наш продукт и натуральный. “Да” относится к доисторическим временам и двум последним столетиям. Как говорят археологи, подсолнух выращивали на землях наших восемь – десять тысячелетий назад. Точнее никто не знает. Затем он исчез с нашего континента по неизвестным причинам. Вернулся он в Европу благодаря открытию Америки. Домой подсолнух завезли стараниями Петра I. Через знаменитое “окно”, которое он прорубил в Европу.

 

Этот интересный цветок был такой же высокий, как и русский царь Петр. В дворцовых садах долгое время он играл декоративную роль. А вот выжать из него пользу – подсолнечное масло - додумался русский крестьянин в 1829 году. Это был Даниил Бокарев. Сегодня в нашей жизни подсолнечное масло занимает одно из главных мест.

 

Миф второй – витамины

 

Подсолнух в своих семенах во время созревания собирает до 55 процентов знаменитого “солнечного” масла. Это всем известно. В составе масла содержатся нейтральные жиры многих кислот. Этот химический факт подтверждает мнение - употребление подсолнечного масла полезнее, чем употребление продуктов на животных жирах.

 

Масло насыщено белками и углеводами. В его состав входит фитин – это органический препарат фосфора. Витамины представлены группами A, D, F и C. Вот здесь и начинается спор о витамине E. Миф говорит о том, что оливковое масло содержит этого витамина больше. А что же на самом деле? В оливковом масле витамина E раз в десять меньше.

 

Миф третий – холестерин

 

Кто породил этот миф? Конечно, реклама. На некоторых упаковках подсолнечного масла написано ”Без холестерина”. Мы покупаем и радуемся. Холестерин убрали из масла. Но холестерина в растительном масле вообще нет и никогда не было.

 

Миф четвертый – рафинированный

 

 

Сегодня большее предпочтение отдается рафинированному маслу. И все потому, что использовать его можно в сыром виде и поджарить вкусненькое на нем можно. Салат заправить – пожалуйста. Домашний майонез приготовить – легко. Получается рафинированное масло универсальное. Но надо помнить, что в очищенном масле полезных веществ меньше, чем в нерафинированном масле. Поэтому на кухне надо иметь два вида масла.

 

Для жарки на сковороде рафинированное масло подходит лучше других. Но при этом надо не верить в миф о его “долгоиграющих” жарочных способностях и следовать паре простых правил.

 

Первое – рафинированное масло нельзя перегревать выше 160-170 градусов. Как определить такую температуру? Над кипящим маслом появляется дымок – сигнал о нарушении температурного режима. Значит, начинается процесс выделения токсичных веществ.

 

 

Второе – не надо использовать масло повторно. Даже если вы считаете, что жарите в щадящем режиме. Результат будет, как и в первом случае.

 

Разберемся без мифов

 

После тестирования отечественных марок рафинированного масла специалисты подтвердили, что популярность в этом случае оправдана качеством продукта.

 

Как же готовится рафинированное масло?

 

Процесс многоэтапный и сложный. В процессе обработки масло лишают белковых и слизистых составляющих, которые портят его вкус. Выводятся тяжелые металлы и пестициды. Масло фильтруется от балластных веществ. На последнем этапе вымораживания удаляются остатки растительного воска. Именно воск выпадает в осадок, и масло мутнеет при ноле градусов. Не всякое рафинированное масло проходит такую обработку. Но если прошло, это будет указано на этикетке.

 

Рафинированное подсолнечное масло делится на две марки: диетическое - Д и пищевое масло - П. Такая информация нанесена на этикетке. Есть еще кислотное число, которое непостоянно. Оно будет возрастать в процессе хранения и влияет на запах продукта. Поэтому это число не пишут на этикетке.

 

Приятной вам картины маслом!

(0 голосов)