Пестициды, гербициды, гормоны и антибиотики используются в сельском хозяйстве для повышения производительности, но можно минимизировать их воздействие на организм. Выращивайте собственные овощи и фрукты: в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что они произведены без химикатов. Можно покупать сельскохозяйственную продукцию на сельских рынках.
После покупки тщательно мойте все фрукты и овощи. Не используйте моющие средства. Обрывайте внешние листья овощей и очищайте кожуру с неорганических овощей и фруктов: это существенно уменьшает попадание в организм пестицидов. В жире животных могут накапливаться гормоны и антибиотики. Поэтому выбирайте постное мясо и перед приготовлением срезайте с него весь видимый жир. Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу и рыбу. Овощи можно есть и вареные, и сырые. Тепловая обработка способствует разложению химикатов. Ешьте бобовые и соевые продукты, чтобы ослабить воздействие гормонов и пестицидов, применявшихся при выращивании скота.
Осторожно, рыба! Некоторые виды рыбы содержат небольшое количество метилата ртути — токсичного соединения, которое в естественных условиях содержится в водной среде. Чтобы минимизировать риск, особенно в случае беременности или кормления грудью, в умеренных количествах потребляйте крупную рыбу, находящуюся на вершине пищевой цепи. Это акула, меч-рыба, ромбовый скат, рогозуб, налим и синий тунец.
Хотя обследования наиболее широко потребляемых продуктов в большинстве случаев не показывают вредных уровней остатков сельскохозяйственных химикатов, в некоторых из них отмечается более высокий уровень вредных химических элементов таких как: картофель и репчатый лук, все овощи семейства крестоцветных, такие, как кочанная и цветная капуста, брокколи, китайская и брюссельская капуста, яблоки, манго и земляника и другие продукты покупаемые в магазинах.
В России генномодифицированные продукты не производятся. Трансгенные культуры выращиваются лишь в опытном порядке на закрытых участках, хотя зарубежная генномодифицированная продукция широко представлена на внутреннем рынке. Сейчас в России разрешены для продажи населению и использованию в пищевой промышленности генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, среди которых: соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла. В настоящее время около 60% продукции пищевой промышленности содержит генетически модифицированные ингредиенты и добавки. По закону эта информация должна присутствовать на этикетках. Внимательно изучайте то, что напечатано на упаковке. Однако этикетки не всегда отражают реальную картину. Незначительные количества генномодифицированного материала, использованного во вкусовых добавках и ароматизаторах, не указываются.
Если вы не хотите потреблять генномодифицированную пищу, выбирайте продукты, на которых указано, что они не содержат генномодифицированного материала (ГМО).
В производстве пищевых продуктов может использоваться более 3 тысяч пищевых добавок, предназначенных для улучшения вида, вкуса и увеличения срока хранения. Их применение должно быть одобрено соответствующими органами. Однако некоторые добавки вызывают негативные реакции у восприимчивых людей. Внимательно читайте этикетку, прежде чем покупать продукт.
Все пищевые добавки должны быть включены в перечень ингредиентов на упаковке продуктов. Люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку: кто-то переносит ее хорошо, а кто-то буквально заболевает. Если вы страдаете пищевой аллергией, непереносимостью или астмой, и старайтесь обходить стороной продукты с такими добавками, как аспартам, бензоаты, красители, нитриты, сульфиты.
Многие пищевые добавки, такие, как эмульгаторы. желатин, глицерин, мальтодекстрины и натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения. Старайтесь не покупать продукты с длинным перечнем добавок на упаковке. Эти продукты наверняка подверглись глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.
Полуфабрикаты часто содержат искусственные вкусовые и ароматические вещества. Чтобы этого избежать, берите за основу своего рациона свежие продукты: фрукты, овощи, бобовые, орехи и постное мясо.
Если вы избегаете кофеина, содержащегося в безалкогольных напитках, помните: продукты с добавлением гуараны, южноамериканского растения с высоким уровнем кофеина, должны также быть маркированы как кофеинсодержащие.
С осторожностью относитесь к глютамату натрия (MSG). Это усилитель вкуса, который часто входит в состав салатных заправок и чипсов. Его применение позволяет производителю уменьшить количество других ингредиентов в своей продукции. Если в курином супе присутствует эта добавка, значит, содержание куриного мяса меньше.
Если хотите исключить любую возможность вредного воздействия химикатов на свое здоровье, покупайте только сертифицированную «органическую» продукцию.
Информацию, которую содержат этикетки пищевых продуктов, необходимо внимательно изучать тем, кто страдает пищевой аллергией, кто хочет ограничить потребление калорий, жира, сахара или соли, и тем, кто предпочитает избегать генномодифицированных продуктов и пищевых добавок. Многие добавки фигурируют в виде цифровых обозначений, заменяющих длинные названия.
Изучите перечень ингредиентов. Они перечисляются в порядке убывания массы, например, если на упаковке апельсинового сока ингредиенты перечислены следующим образом: глюкоза, сахароза, апельсины, краситель, вкусовая добавка и консервант - это значит, что сахар (глюкоза и сахароза) является главным ингредиентом данного продукта. Сравните продукты по процентному содержанию главного ингредиента. Например, в земляничном йогурте основной ингредиент - земляника, поэтому на этикетке должно быть указано процентное содержание земляники.
Чтобы сравнивать разные продукты, используйте данные о питательной ценности в расчете на 100 г. Содержание ингредиентов указывается на этикетках в двух формах: на порцию и на 100 г. Количество ингредиентов на порцию - это мера, предпочитаемая производителем, она может отличаться у разных брэндов и продуктов. Помните: предлагаемый размер порции может быть слишком маленьким и не обязательно должен соответствовать реальным порциям, возможно, для того, чтобы скрыть количество калорий, которое она содержит.
Обращайте внимание на предупреждения о наличии потенциальных аллергенов, включая арахисовые и другие орехи, морепродукты, рыбу, молоко, яйца, сою, если вы или кто-либо из домашних страдаете повышенной восприимчивостью к этим продуктам. Производители обязаны дать полную информацию, даже если речь идет об очень малых количествах. Например, на этикетке может быть написано: «Продукт может содержать незначительное количество орехов».
Смотрите на рекомендательные сведения о веществах, которые представляют потенциальный риск для здоровья. Теперь информация о таких веществах, как хинин, аспартам (содержит фенилаланин) и гуарана (содержит кофеин), должна быть указана на этикетках.
Если хотите купить отечественный продукт, внимательно читайте этикетку. Например, «Продукт России» означает, что данный продукт изготовлен в России из ингредиентов, также произведенных в России. Маркировка «Произведено в России» означает, что данный продукт может быть изготовлен и из отечественных, и из импортных ингредиентов, при условии, что 50% издержек производства приходится на Россию.
Хотите быть уверенными в том, что покупаете продукты без генномодифицированных ингредиентов, ищите на этикетке слова «не содержит ГМО». Обязательной маркировке не подлежат продукты, которые могут содержать ингредиенты, полученные от животных, которых кормили генномодифицированными кормами, и сильно рафинированные продукты, произведенные из генномодифицированных культур.
Продукты с маркировкой «Произведено органическим методом» могут содержать добавки. Например, в «органические» вина может быть добавлен диоксид серы (консервант), хотя и в минимальном количестве.
В случае если стараетесь ограничить потребление жиров, внимательно относитесь к продуктам со следующими обозначениями:
Обезжиренный. В продуктах с такой маркировкой допускается содержание 0,15% жира.
Нежирный. Это значит, что продукт содержит менее 1,5% жира, если он жидкий, и менее 3%, если он твердый.
С пониженной жирностью. Содержание жира должно быть уменьшено минимум на 25% по сравнению с нормальным его содержанием в данном продукте.
Легкий. Совсем необязательно, что продукт содержит мало жира или калорий. Например, легкое оливковое масло просто имеет светлую окраску. Содержание жира в легких картофельных чипсах такое же, как и в традиционных разновидностях, но часто они просто тоньше нарезаны.
Полностью натуральный. Такие ингредиенты, как животный и растительный жир, все-таки могут входить в состав продукта. Они абсолютно натуральны, но необязательно очень полезны для здоровья.
Не содержит холестерина. Это не означает, что продукт содержит мало жира. Жир может в нем присутствовать, и даже в большом количестве. Реально эта формулировка говорит о том, что жир является мононенасыщенным и, следовательно, не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.