У любителей яиц большую популярность получили куриные, но не менее полезными для организма являются перепелиные. Однако перед их первым употреблением появляется множество вопросов. Как есть перепелиные яйца, насколько они полезны, могут ли нанести вред, как их приготовить, чтобы сохранить пищевую ценность, какие нюансы стоит учитывать? Об этом и пойдет речь ниже.

1_prev.jpg

Перепелиные яйца: состав

В отличие от куриных они более калорийны. В них на 100 г продукта содержится:

  • белок – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Калорийность составляет примерно 168 калорий.

В яйцах перепелок больше, чем в куриных содержится:

  • витаминов (А – 0,47 мг, В1 – 0,11 мг, В2 – 0,65 мг, РР – 0,26 мг, В4 (холин) – 507 мг;
  • макро- и микроэлементов (калий – 144 мг, магний – 32 мг, железо – 3,2 мг, фосфор – 218 мг).

В перепелиных яйцах нет фтора и витамина D, присутствующих в куриных.

Как правило, в маленьких пятнистых яичках не отмечается следы антибиотиков, так как перепел устойчивее к болезням, чем курицы, что избавляет от необходимости использования на фермах специальных препаратов.

Также в составе имеется достаточное количество рибофлавина, лизина, аскорбиновой кислоты, ретинола, каратиноидов.

2_prev.jpg

Польза перепелиных яиц

При регулярном употреблении перепелиные яйца помогают восстановить силы организма, повышают сопротивление заболеваниям, могут использоваться в целях профилактики от возникновения некоторых патологий. 

Продукт полезен следующим:

  • позволяет бороться с образованием вредного холестерина, негативно сказывающегося на общем состоянии организма;
  • способствует улучшению памяти, работы головного мозга за счет содержания аминокислот, высокого уровня белка;
  • активизирует работу иммунной системы благодаря лизину и аминокислотам в составе;
  • помогает нормализовать обменные процессы, чему способствует комплекс витаминов В;
  • предотвращает развитие злокачественных образований и опухолей;
  • сохраняет женское и мужское здоровье;
  • восполняет запас недостающих витаминов и микроэлементов при беременности;
  • способствует укреплению костей, зубов;
  • улучшает работу органов мочевыводящей системы, органов пищеварения;
  • укрепляет сосуды, нормализует давление и работу сердца;
  • помогают улучшить зрение;
  • предотвращают углубление и преждевременное появление морщин, возникновение прыщей, ломкость волос.

Определенную пользу яйца перепелов приносят женщинам при вынашивании ребенка. Они помогают восполнять дефицит калия и кальция у мамы, обеспечивают фолиевой кислотой, которая важна для формирования плода. Ценность продукт представляет и для мужчин, так как избавляет от проблем половой сферы (эректильной дисфункции, нормализует эякуляцию). Бодибилдеры ценят скорлупу перепелиных яиц, которая очень богата белком – строительным элементом мышечной массы. Рекомендовано употребление продукта и пожилым людям для поддержания здоровья суставов, сохранения слуха и зрения.

Польза перепелиных яиц настолько велика, что они даже могут использоваться как вспомогательный продукт при лечении некоторых заболеваний. 

3_prev.jpg

Лечебные свойства яиц перепелов

Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи советуют пациентам помимо основной терапии регулярно принимать перепелиные яйца. Кратко рассмотрим, при каких патологиях рекомендовано их использование. Перепелиные яйца, польза при лечении отдельных заболеваний:

  • при наличии злокачественных образований, при прохождении курса лучевой терапии продукт помогает избавиться от радионуклидов, повышает иммунитет, что позволяет надеяться на благоприятный исход при лечении рака;
  • при неосложненном сахарном диабете (с осторожностью и с разрешения врача) яйца перепелов используют утром натощак и в течение дня в количестве 6 штук в целом. Регулярное их поедание помогает понизить уровень сахара в крови на 2-3 единицы;
  • при болезнях желудка и кишечника: при панкреатите употребляют перепелиные яйца в виде омлета, всмятку, при холецистите они позволяют устранить горечь во рту, изжогу, при патологиях желчегонной системы избавляют от воспалительных и застойных процессов, при гастрите и язве в сыром виде способствуют восстановлению слизистой оболочки, снимают боль, снижают кислотность, помогают избавиться от тошноты;
  • при наличии в организме Хеликобактер пилори подавляют ее размножение;
  • при гипертонии в начальной стадии способствуют сокращению сердцебиения, помогают нормализовать давление;
  • при астме употребляются в небольшом количестве в целях сокращения частоты приступов и нормализации общего тонуса организма;
  • при болезнях печени в виде омлета или в составе других блюд (запрещены вареные и сырые) используются для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для нормализации хорошего холестерина;
  • при заболеваниях кожи (псориаз, опоясывающий лишай, экзема) помогают регенерации поврежденных тканей.

Полезны перепелиные яйца и в профилактических целях. Так, за счет достаточного содержания селена они помогают увеличить выработку эритроцитов, которые в свою очередь защищают организма от заражения респираторными и вирусными заболеваниями. Кроме того, селен врачи называют элементом, способствующем защите от негативных внешних воздействий.

4_prev.jpg

Вред и противопоказания

Нередко люди интересуются чем полезны перепелиные яйца, но совершенно забывают о возможном вреде, ведь бытует мнение, что единственное противопоказание – это аллергия. Однако продукт употреблять рекомендуется с осторожностью лицам, имеющим:

  • плохую восприимчивость к протеину;
  • аллергию на яичный белок;
  • камни в желчных протоках;
  • повышенный холестерин, гепатит, атеросклероз, сахарный диабет, патологии печени.

В целях избегания передозировки витамина А яйца перепелов лучше не есть вместе с рыбой и морковью. 

После поедания продукта у тех, кто страдает диарей, возможно ухудшение состояния.

Как употреблять перепелиные яйца

Один из типичных вопросов, касающихся данного продукта: сколько перепелиных яиц можно есть? Взрослому человеку до 50 лет достаточно 5-6 яиц в день, в пожилом возрасте – не более 5 штук. Малышам разрешается давать яйца перепелок начиная с маленького кусочка. Если не появилось аллергии, то в рацион продукт вводят постепенно, с полугодовалого возраста, в количестве 1 желтка 2 раза в неделю. Норма детям от 1 года до 3 лет – 1-2 штуки, 3-10 лет – 3 штуки, 10-18 – 4 штуки. 

Говоря о перепелиных яйцах, пользе и вреде, как их принимать, стоит отметить разные способы их использования:

  • в сыром виде после тщательного мытья теплой водой;
  • сваренными полностью или всмятку;
  • в виде омлетов;
  • в качестве украшения и добавок в супы, салаты, к мясу;
  • исключительно в лечебных целях как самостоятельный продукт;
  • употребление только скорлупы. 

Как и сколько времени варить перепелиные яйца

Узнав больше  о перепелиных яйцах, пользе и вреде, нередко человек не может понять, сколько варить этот продукт, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. В силу небольшого размера яйца перепелок следует варить 5 минут (вкрутую), 1-2 минуты (всмятку). Технология варки в остальном ничем не отличается от той, что используется при приготовлении куриных яиц.

Употребление в сыром виде

Несмотря на то, что перепелки менее подвержены заболеваниям, чем курицы, риск заражения сальмонеллезом появляется при неправильном содержании птицы. Перед поеданием в сыром виде скорлупу рекомендуется тщательно вымыть водой или же вымочить яйца в течение нескольких часов. 

Сырые яйца выпивают натощак, добавляют их в коктейли, каши или пюре.

5_prev.jpg

Как принимать скорлупу и чем она полезна

После того, как вы узнали, как принимать перепелиные яйца, будет полезным ознакомиться и с особенностями использования скорлупы.

Ее измельчают в порошок, удалив пленку внутри. Далее такую пыль можно смешат с содержимым 1 капсулы рыбьего жира и принимать по схеме:

  • взрослые – скорлупа 3 яиц в день;
  • дети 8-18 лет – 2 яиц в день;
  • дети 1-7 лет – 1 яйца в день.

Также можно запивать порошок водой. 

Скорлупа перепелиных яиц богата кальцием, который полезен для ногтей, зубов и волос. Он помогает поддерживать здоровье суставов, костей, избавляет от переломов, проблем с позвоночником.

Таким образом, перепелиные яйца – очень полезный продукт, содержащий комплекс витаминов В, богатый калием. Его разрешается употреблять практически на протяжении всей жизни, а список противопоказаний для использования ничтожно мал. 

(0 голосов)