Кто не мечтает о красивой фигуре? Но как добиться желанных плавных линий и избавиться от всего лишнего, да еще и в короткий срок? Многие диетологи знают, что среди самых эффективных диет на одном из первых мест – гречневая. В чем ее прелесть, каковы основные правила и особенности, есть ли противопоказания, рассказываем дальше.

Стремление поддерживать идеальную форму и приятный вес, красиво выглядеть – то, что вынуждает людей пробовать новые и новые схемы питания. Современные системы привлекают внимание использованием необычных и непривычных продуктов, но проверенная веками пища тоже полезна для худеющих. Речь идет о гречневой крупе. Ее употребление стабилизирует вес, улучшает работу организма, активизирует пищеварение. Эта диета дешевая, доступна каждому. Гречневую крупу просто и быстро готовить. За неделю, как показывают наблюдения, можно сбросить 3-7 кг, за 2 – до 15 кг. Набор доступных продуктов по такой схеме питания ограничен, зато придерживаться ее просто.

2_prev.jpg

Как это работает?

Идея диеты – в строгом выборе продуктов питания. Неделю или две придется кушать только гречу. Это питательный злак, поэтому чувство голода не побеспокоит, да и ограничивать себя в объеме порций не приходится. Главное – удержаться от любимых продуктов. Если кушать только гречу совсем сложно, можно разнообразить рацион кефиром. Такая диета менее эффективна, зато придерживаться ее проще.
Диета результативна за счет уникальных питательных качеств гречневой крупы. Этот продукт известен своим богатым составом, включающим белки, углеводы, минералы. Рутин, фолиевая кислота, содержащиеся в грече, укрепляют сосудистые стенки, а витамины В и РР улучшают работу сердца. В грече содержатся различные микроэлементы:
  • йод;
  • бор;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • медь.
Крупа обогащена сложными углеводами, поэтому дает чувство длительного насыщения. Благодаря этому придерживаться диеты довольно просто.

Основные правила

Следование им – залог хорошего результата диеты. Итак, придется:
  • отказаться от специй;
  • исключить соль;
  • убрать из рациона сахар;
  • пить воду или зеленый чай;
  • после 6 вечера не кушать.
Чтобы диета не привела к сбоям в организме, весь период похудения необходимо пить поливитамины. При выборе лучше посоветоваться с доктором.

Основной рецепт

Приготовить гречневую крупу для диетического питания очень просто. Стакан промытого продукта заливают 2 стаканами только что вскипевшей воды. Емкость плотно закрывают и укутывают пледом. Крупу настаивают 8-12 часов (ночь). Можно заваривать гречу в термосе. Ночи достаточно, чтобы греча впитала жидкость и набухла, не потеряв полезных веществ, расщепляющихся при варке.

Дополнительные продукты

Чтобы диета была не слишком сложной и однообразной, можно включить в рацион дополнительные продукты. Так, чтобы каша была вкуснее, можно добавлять немного соевого соуса. Каждый день можно съедать 2 яблока, порцию капустного салата с зеленью. В кашу можно добавлять мед, следя, чтобы дневная порция сладости не превышала чайную ложку.
Фрукты и салаты – это не только перекусы, но и альтернативный прием пищи. Делая меню разнообразнее за счет свежей пищи, запаривают меньше крупы.
В день пьют до литра обезжиренного кефира. Можно пить кофе, но не больше чашки. Подслащивать напиток запрещено. Полезны во время похудения зеленый чай, минеральная вода.
Можно кушать лук. Корнеплод полезен, укрепляет иммунитет, защищает от простуды и обладает интересным вкусом. Свежий очищенный лук режут и обжаривают на растительном масле, смешивают с кашей перед едой.
К столу придутся диететические сорта мяса, рыбы. В день разрешено съедать до 150 г.
Все дополнительные продукты в один день есть нельзя – придется чередовать.

Правила питания

Проснувшись утром, съедают первую порцию гречи. Затем следует двухчасовой перерыв. В это время нежелательно даже пить. Остатки каши съедают в течение дня. Между трапезами выдерживают паузы длительностью 1,5-2 часа, в которые разрешено пить. Спиртное на весь период похудения – под строгим запретом.

Поможет ли?

Основное преимущество гречневой диеты – ее безупречная эффективность. За непродолжительное время можно избавиться от лишних килограммов, улучшить работу организма, снизить уровень холестерина в крови. Гречневая крупа богата грубыми волокнами, все качества которых сохраняются за счет запаривания. Эти элементы активизируют работу ЖКТ. Придерживаться диеты сравнительно легко, потому что можно кушать досыта, а значит, чувство голода не побеспокоит.
Во время похудения возможно ощущение слабости. По возможности больше отдыхают – тогда период диеты обязательно пойдет на пользу. Отмечается, что лучше растут волосы, ногти становятся крепче, целлюлит уходит в прошлое. Греча рекомендована при низком гемоглобине и плохом зрении.

Ложка дегтя в бочке меда

Основная проблема гречневой диеты – однообразность. Это приводит к срывам, настроение ухудшается, возможна апатия. Поскольку в период похудения человек не ест соль, возможно понижение давления, приводящее к головным болям. Если отмечается такое влияние рациона, необходимо включить в рацион немного соли.
Необходимо понимать, что после похудения вес может быстро вернуться, если питаться по привычной схеме. Калорийность рациона на крупе – порядка 500 единиц в день, что намного меньше калоража обычного питания. Чтобы сохранить итоги, придется отказаться от сахара, мучного, сладостей.

Кому нельзя?

Поскольку гречневая диета довольно строгая, она доступна не всем. Ряд заболеваний накладывает ограничения на рацион. Среди них болезни:
  • желудочные;
  • кишечные;
  • колит;
  • сахарный диабет.
Монодиета запрещена на фоне серьезных заболеваний сердца, сосудов. Нельзя так питаться, если нарушен обмен веществ. Не худеют по такой системе во время беременности и кормления ребенка грудью.

Нюансы похудения

Нельзя долгое время придерживаться монодиеты. Допустимая пауза между подходами – месяц и больше.
Гречневая крупа активизирует работу ЖКТ, но продолжительное употребление только этого продукта может спровоцировать нарушение функциональности внутренних органов.
Важно не только придерживаться правил похудения, но и завершать диету корректно, в противном случае сохранить результат не получится. Организм нуждается во времени для адаптации, поэтому рацион постепенно обогащают фруктами и зеленью, позднее добавляют мясо, рыбу. Первые 10 суток следят за калорийностью: до 1500 единиц в день. Жирное, жареное, копченое, мучное есть нельзя. Так, в качестве перекусов подойдут кисломолочные продукты, фруктовые салаты, а в роли основного блюда могут выступать тушеные овощи и приготовленная на пару рыба. Можно кушать яйца, варить диетическое мясо. Необходимо питаться часто, дробно. Между последней трапезой и сном должно пройти несколько часов.

Альтернативные варианты

Хорошая замена строгой гречневой диете – гречнево-кефирная. Крупу готовят, запаривая, а кушают, запивая обезжиренным кефиром. Можно готовить молочнокислый напиток дома (на закваске). В день съедают стакан крупы, выпивают литр кефира. Длительность ограничений в рационе – неделя. За это время в среднем уходит 5 кг. В качестве перекусов разрешены сухофрукты, яблоки, капуста. Если пить кефир за полчаса до трапезы, результат диеты будет наилучшим. Можно запивать кашу кисломолочным напитком, можно смешивать с ним.
Можно добавлять в гречу натуральный йогурт, свежие фрукты, ягоды (кроме винограда и бананов). Правда, при таком рационе вес уходит медленнее – порядка 3 кг в неделю. Придерживаться его проще.
Можно утром съедать чайную ложку меда, запивая стаканом воды, а через полчаса – первую порцию гречи. Еще один вариант диеты предполагает в первые четыре дня употребление только каши, а в остальные дни диеты – крупы и других диетических продуктов. Советуют дайкон, репу, петрушку, кунжут и стакан свежевыжатого сока.

Всего в меру

Не каждый хочет и может позволить себе длительную диету. Ее заменой выступают разгрузочные «гречневые» дни. Раз в неделю вместо привычного рациона питаются только запаренной гречей.
Не стоит забывать о спорте. Резкое похудение приводит к обвисанию кожи. Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно заниматься хотя бы простейшими упражнениями, поддерживая себя в хорошей форме. Не требуется интенсивных занятий спортом, поскольку это приведет к головокружению и приступам слабости.
Для лучшего эффекта во время похудения регулярно ходят в сауну и делают массаж. Эти процедуры активизируют кровоток, улучшают состояние кожи, ускоряют метаболизм.

Нюансы диетического питания

На гречневой диете в сутки съедают 400 г крупы или более. Крупу взвешивают сухой, до приготовления.
В большинстве магазинов продается обжаренная гречка. Для диетического питания гораздо больше подходит сырая, но найти ее сложнее. Если будет возможность выбора, стоит остановиться на сырой.
Норма питья в сутки во время диеты – 1,5-2 литра чистой воды. Полезен травяной чай. Можно выпивать по чашке за полчаса до каждой трапезы. Настой снимает стресс, положительно влияя на итоги похудения.
В период диеты необходимо спать не менее восьми часов в сутки.
Одно из преимуществ диетического питания – простота приготовления блюда. Гречу не нужно варить, достаточно залить кипятком и оставить на ночь. Утром блюдо полностью готово к употреблению. С другой стороны, с этим же связан недостаток: вкус однообразен, ежедневно приходится есть одно и то же. Можно улучшать вкусовые качества приправами, но использовать их нежелательно – они снижают эффективность рациона.

Меню с разбивкой по дням

Чтобы минимизировать риск срыва, следует продумать схему питания так, чтобы меню было разнообразным (насколько это допускает монодиета).
На завтрак готовят 110 г крупы и выпивают стакан обезжиренного кефира. На полдник съедают кислое яблоко. К обеду к 100 г гречи подают столько же приготовленной на пару рыбы и 65 г овощного салата. Следующий прием пищи – перекус стаканом кефира. На ужин съедают остатки каши и выпивают еще стакан кефира.
Можно начать день с завтрака чашкой несладкого зеленого чая и порцией крупы (120 г). На полдник выпивают большой стакан обезжиренного кефира, а к обеду готовят гречу (130 г), отварное диетическое мясо (90 г) и салат из свежих овощей (60 г). Позднее перекусывают обезжиренным кефиром и ужинают таким же количеством кисломолочного продукта с остатками крупы.
Можно позавтракать порцией (180 г) домашнего йогурта и 130 г каши. На второй завтрак съедают свежий грейпфрут. К обеду подают гречу с рагу из овощей и сыр (25 г). Ужинают гречкой и кефиром (стакан).
Можно начать день с 160 г гречи и одного вареного яйца, а на второй завтрак съесть кислое яблоко. На обед подают 90 г свежего салата, 120 г запаренной крупы и столько же обезжиренного творога. Позднее выпивают стакан кефира. Последняя трапеза включает остатки каши и стакан кисломолочного напитка.
Еще один вариант дневного рациона предполагает завтрак 180 г гречи и куском цельнозернового хлеба. На второй завтрак отваривают свеклу, а на обед готовят крупу и курицу на пару. Позднее выпивают стакан обезжиренного кефира, а на ужин к стакану продукта подают остатки каши.
Хорошим вариантом будет завтрак из 120 г творога и яйца, порции гречи (130 г). Позднее съедают любимый фрукт, затем обедают гречей с рыбой на пару и овощным салатом. На перекус разрешен стакан кефира. На ужин подают порцию гречки и стакан кисломолочного продукта.
Можно позавтракать обезжиренным йогуртом и кашей, позднее выпить стакан кефира. На обед подают огурец, 80 г приготовленной на пару курицы и запаренную гречку, а позднее перекусывают кефиром. Ужин – традиционные греча и кефир.

Овощи: особенности диетического питания

Монодиета накладывает существенные ограничения на выбор продуктов. Самый строгий вариант разрешает употребление зелени только на этапе выхода. Если выбрана облегченная модификация, фрукты и овощи можно есть, но в ограниченном количестве. Самыми полезными считаются огурцы, капуста, брокколи, помидоры, шпинат. Капусту выбирают цветную, поскольку бело-, краснокочанная активизируют аппетит.
От кукурузы и картошки придется отказаться полностью, так как в этих продуктах содержится много крахмала.

Гречнево-кефирная диета: особенности

Если греча – источник микроэлементов и клетчатки, то кефир – это кисломолочный продукт, обогащенный живыми бактериями. Эти культуры улучшают работу ЖКТ, помогают избежать авитаминоза. Гречнево-кефирная диета не так строга и сложна, как гречневая, но диетологи советуют придерживаться ее не более недели. Между подходами выдерживают паузы длительностью 2-3 месяца.
Чтобы приготовить гречу на кефире, на стакан промытой крупы берут 350 мл кисломолочного продукта. Ингредиенты соединяют, оставляют на ночь настаиваться в прохладном месте. Кушать желательно пять раз в день. Если придерживаться столь скудного рациона очень сложно, можно разнообразить меню яблочным пюре, вареным мясом и овощными салатами.
Суточная норма потребления кефира – литр. Воды желательно выпивать порядка 2 литров. Следуя этим рекомендациям, можно избавляться до 5 кг в неделю, но сохранить результат получится лишь при полном отказе от жирного, жареного. Для поддержания итога уже после диеты обязательно раз в неделю делать разгрузочные дни на грече.
(0 голосов)