Диеты с низким содержанием углеводов, также известные как "низкоуглеводные" диеты, являются одной из наиболее распространенных диетических стратегий, используемых сегодня.
Низкоуглеводные диеты имеют много известных физических преимуществ и в основном используются для похудения. Но знаете ли вы, как они влияют на наш разум и эмоции?
Стоит ли использовать их долгое время?
Наш организм действительно способен извлекать глюкозу из любого макрокомпонента: углеводов, жиров или белков. Однако, если для этого не использовать углеводы, эффективность всего процесса значительно снижается, что может негативно сказаться на работе мозга.
Низкоуглеводные диеты
Термин "низкоуглеводная диета" относится к диетам, в которых человек получает менее 30% энергии, получаемой из продуктов, богатых углеводами. В последние годы этот тип питания стал чрезвычайно популярным средством борьбы с избытком жира в организме.
Их частое использование в борьбе с ожирением связано с той ролью, которую играют углеводы в накоплении жиров. Однако существуют и другие решения, которые не основаны на исключении углеводов из рациона. Вместо этого они предполагают уменьшение количества углеводов и делают акцент на правильном гликемическом индексе продуктов.
Низкая углеводородная диета и умственная работоспособность
Несмотря на то, что мозг каждого человека занимает всего 2% от массы тела, он потребляет 20-30% энергии каждый день. Как видите, это очень требовательный орган, который использует углеводы в качестве основного источника энергии из-за своей высокой потребности в ней.
Мозг является самым требовательным органом тела.
По этой причине низкое содержание углеводов в рационе питания отрицательно сказывается на обучении, концентрации и памяти. Однако такие эффекты, похоже, носят лишь краткосрочный характер. Тем не менее, многие люди имеют проблемы с соблюдением таких диет в течение длительного времени.
Если не употреблять в пищу углеводы становятся долговременной привычкой, то кажется, что в организме происходит несколько изменений, которые делают более эффективным производство энергии из аминокислот, структурных единиц белков и жирных кислот. Таким образом, в большинстве долгосрочных исследований не наблюдается никакого снижения умственных способностей.
Интересно, что низкоуглеводная диета, по-видимому, благотворно влияет на функционирование людей с существующими когнитивными ограничениями. Это происходит, например, потому, что мозг людей с болезнью Альцгеймера теряет способность использовать глюкозу как источник энергии, что еще больше ухудшает их психические функции.
Однако, по крайней мере, на ранних стадиях заболевания мозг пациента способен использовать кетоновые тела для выработки энергии. Это вещества, образующиеся в результате мобилизации и распада жирных кислот.
Таким образом, похоже, что низкоуглеродные диеты улучшают умственные способности людей с небольшими когнитивными ограничениями. Это подтверждается результатами медицинских. Однако соблюдение таких диетических рекомендаций может быть утомительным в течение длительного времени.
Что происходит на эмоциональном уровне?
В случае с эмоциями это совершенно другое. Низкоуглеводные диеты, употребляемые в течение короткого периода времени, не оказывают отрицательного влияния на эмоциональный уровень, но их долгосрочное воздействие является отрицательным. Они вызывают снижение уровня серотонина в мозге.
Хотя углеводы сначала повышают уровень серотонина в мозге, белки и жиры их снижают.
Это может привести к снижению уровня энергии, желанию есть сладости, чувству печали и даже к депрессии.
Соблюдение низкоуглеводной диеты
И последнее, но не менее важное: у многих людей есть проблемы с соблюдением низкоуглеводного рациона питания. Это по нескольким причинам:
Отказ от потребления углеводов противоречит нашим социальным привычкам. В культуре многих стран основными продуктами питания являются зерновые, клубневые растения, фрукты и овощи. Поэтому их исключение может быть затруднительным и привести к отказу от диеты. Пища имеет социальную функцию для людей, которую обычно не может выполнить диета с низким содержанием углеводов. Ограничение потребления углеводов также ограничивает разнообразие продуктов питания. Низкоуглеводные диеты настолько ограничены, что многие люди попадают в ловушку приготовления скучных и несбалансированных блюд. Как уже упоминалось, низкая углеводородная диета может повлиять на ваше настроение. Кроме того, иногда людям нужна пища, чтобы регулировать свои эмоции, а этот тип питания не позволяет этого.
Таким образом, низкоуглеводная диета, похоже, не является здоровой альтернативой стандартной, за исключением некоторых случаев. Она снижает умственные способности в краткосрочной перспективе, оказывают негативное влияние на эмоциональное состояние, а порой за ними трудно уследить.
Поэтому не стоит придерживаться ограничительных диет. Вместо этого, достаточно здоровой пищи. И помните, что независимо от всех преимуществ, лучшая диета - это та, которой вы сможете следовать.
Анита
как по мне самое главное питаться не жирно,меня в этом плане выручает гриль Редмонд