Есть разные виды сыроедения, в которых запрещаются те или иные продукты. Сторонники сыроедения считают, что можно неплохо прожить, питаясь кореньями, травами и плодами, как жили наши предки. Ведь они были лишены возможности тушить, варить или запекать пищу.
Сейчас еда для людей чуть ли не самое главное удовольствие в жизни. Именно по этому поводу выражают свои мысли сыроеды. По их утверждениям - это очень неправильно. А вкусовые рецепторы нужны людям для того, чтобы отличать испорченный продукт от свежего. И совсем не для того, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами пищи. Даже в Библии написано про грех чревоугодия, который стал повседневным для многих жителей развитых стран. С ростом городов люди все больше нуждались в пище. Поэтому была придумана термообработка – обжаривание, варка, тушение, консервирование. Это позволяло сохранить продукты и не дать им испортиться длительное время.
Разновидность и принципы сыроедения
Перейти из обычного рациона на употребление растительной пищи дело не легкое. Привычные нам с детства блюда нелегко выбросить из головы, поэтому многие не могут продержаться даже несколько дней. Но тут есть свои тонкости, которые нужно понимать. Присутствует немало видов сыроедения. Первый из них – всеядный - позволяет потребление не только растений, но и продукцию животноводства – яиц, молока, мяса. В большинстве случаев, мясо и рыба употребляются просоленными и сушеными ( к примеру, бастурма).
Существует и вегетарианское сыроедение. Оно отличается от обычного только отсутствием готовки продуктов. Кушать можно только растения, травки, коренья, овощные культуры и плоды. Как исключение можно защитать молоко, яйца и молокопродукты – они очень полезны. Вид, в котором отсутствуют и эти продукты называется веганским. Он самый распространенный и означает потребление только растительной пищи. Также существует фрукторианство - в этой разновидности сыроедения отсутствуют даже крупы и некоторые продукты, приемлемые для веганства.
Главным требованием плотоядного сыроедения есть питание только сырыми мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Допускается минимальное употребление растительной пищи. В смешанном сыроедении возможно смешивать разные виды пищи за один прием. В монотрофном – нет.
Сыроедение: все за и против
По поводу пользы и вредности сыроедения очень много споров. Аргументы, которые приводят противники и приверженцы этой системы питания, неоспоримы.
Плюсы сыроедения:
- Натуральное питание, которое изначально было приемлемо для человека, может продлить его жизнь на десятки лет. Благодаря ему уходят многие болезни, в особенности внутренних органов – запоры, гипертония, и признанные «безнадежными»
- Похудение при постоянном сыроедстве
- Экономия денег и личного времени
Да, польза есть, но и вреда тут немало. Ведь отказ от большинства продуктов приводит к осложнениям – организм не получает многих витаминов (особенно В и Е групп), железа, кальция и других элементов. А это чревато сонливостью, вялостью, апатией. Может исчезнуть аппетит. Про отличное самочувствие можно забыть. Профилактика заболеваний употреблением сырых офощей и фруктов приводит к другим видам проблем.
Отсутствие болезней и бессмертие как было так и остается мифом. От качества питания зависит всего лишь часть здоровья, так что болеют даже сыроеды. Чтобы быть здоровым нужно активно заниматься спортом – физическая нагрузка, закалка, хорошая экология. Сыроедение очень хорошо помогает сбросить вес, из-за чего к нему часто обращаются. Но пока организм к этому привыкает (на протяжении месяца) будьте готовы к вздутиям живота, частым диареям, метеоризму.
Резкий переход к сыроедению бывает опасным. Поэтому если вы решили испытать этот рацион обязательно посоветуйтесь с врачом. Лучше чтоб сыроедение не было очень строгим и переход к нему обязательно плавным.
Автор статьи: Сомик Татьяна Илинична