Антиоксидантами называют группу веществ, которые объединены общей способностью — они предотвращают окисление. Известнейшие антиоксиданты — это витамины Е и С, а также каротиноиды, плюс различные вещества, к примеру, полифенолы, которые содержатся в кофе и чаях. Главная роль антиоксидантов в теле человека — нейтрализовать свободные радикалы. Сами же свободные радикалы — это побочные продукты процесса превращения пищи в молекулы энергии. Ещё свободные радикалы формируются в теле человека под воздействием неблагоприятной экологии, ультрафиолетового излучения и из-за нездорового стиля жизни — при курении и от переизбытка алкоголя в рационе.
Данные исследований говорят, что активные формы кислорода и свободные радикалы — это одна из главных причин старения, определенных видов рака, болезни Паркинсона, заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда и коронарная болезнь сердца), а также болезни Альцгеймера. Сразу же после образования свободные радикалы начинают «атаку» на молекулы, формирующие ткани тела человека. При этом активный кислород старается подсоединиться к молекулам, чтобы окислить их. Это приводит к цепной реакции окисления — окисляют даже другие молекулы. В результате все окисленные молекулы разрушаются или теряют свой функционал. Из-за этого организм человека начинает испытывать недостаток здоровых молекул — следовательно, повышается опасность возникновения ряда болезней.
И чтобы нивелировать негативный эффект от воздействия свободных радикалов как раз и требуются те самые антиоксиданты или «антиокислители». Антиоксиданты «хватают» активный кислород, что не даёт ему разрушать другие молекулы. При этом в нашем теле даже функционирует целая «антиокислительная» система, вырабатывающая антиоксиданты. Однако мы также получаем антиоксиданты с пищей.
Но какие продукты богаты этими «чудодейственными» веществами? Известно порядка пятидесяти продуктов, которые особенно богаты «антиокислителями». Это и яблоки, и помидоры, и черная смородина, и клюква, и артишок, и малина, а ещё кофе. При этом доказано, что кофе содержит больше антиоксидантов, чем яблоки и клюква.
Научно доказано - люди, которые употребляют в пищу большое количество овощей и фруктов, содержащих много антиоксидантов, реже «подхватывают» хронические болезни. При этом множество исследований показали — если ежедневно употреблять кофе, то снижается риск возникновения ряда форм рака, диабета 2-го типа, а также болезни Паркинсона.
Другими словами, антиоксиданты — природные защитники нашего организма от множества серьёзных болезней и раннего старения.
Автор статьи: espareparts (Александр)