Тысячи лет назад человек начал скрещивать разные виды растений для достижения урожая высокого качества и разводить новые породы животных, обладающих улучшенными физическими данными. Для достижения нужного результата люди отбирают для скрещивания животных или растения, которые несут определенные гены, отвечающие за выраженность конкретных характеристик. Например, широко распространено разведение пород собак, пуделей и догов, а в садоводстве практикуется выращивание роз без запаха.
Положительные качества модифицированной пищи
- Пища более питательна
- Наиболее высокие вкусовые качества
- Растения более устойчивы к засухе и болезням
- Требуют меньше ресурсов окружающей среды
- Содержание меньшего количества пестицидов
- Более длительный срок хранения
- Быстрый рост и созревание
- Улучшение качества пищи
- Использование лекарственных продуктов в качестве вакцин и других препаратов
Риски, связанные с ГМО продуктами
Модифицированные организмы, наряду с полезными, могут иметь вредные изменения на генетическом уровне. Скрещивание модифицированных организмов с природными может привести к исчезновению первоначального организма в природе или к другим неизвестным последствиям для окружающей среды. Устойчивость к одним вредителям может сочетаться с восприимчивостью к другим, более вредным организмам.
Для генетической модификации используются современные биотехнологии, позволяющие добиться высоких результатов. Широко применяются биотехнологии по отношению к таким распространенным продуктам питания, как картофель, помидоры, кукуруза и соя. Многие другие продукты также подвергаются генетической модификации.
ГМО продукты и лекарственные препараты проходят особую проверку на производстве и при маркировке. Это связано с тем, что при транспортировке генов возможно появление у продуктов питания свойств, способных вызвать аллергическую реакцию. Например, при введении в помидоры генов арахиса, у людей с аллергической реакцией на арахис после употребления таких помидоров возможна аллергия на помидоры.
Модифицированные продукты в принципе считаются безвредными, хотя полного тестирования относительно их безопасности для здоровья человека не производилось. Стоит заметить, что сообщений о каких-либо болезнях, вызванных потреблением таких продуктов, не поступало. Тем не менее, каждый вновь произведенный продукт генной инженерии обязан проходить тщательную проверку.
Автор статьи: Токарева Татьяна Валерьевна