Круглый год в любой семье на столе почти ежедневно присутствуют дары сада и огорода. Но нет ценнее ягод и овощей, выращенных летом в открытом грунте. Они не только улучшают цвет лица, но и дарят организму почти все необходимые витамины. Кроме того, многие овощи и фрукты помогают лечить различные заболевания.
Свёкла считающаяся самым дешёвым овощем, способным наладить процессы пищеварения. Если каждый день съедать натощак хотя бы 100 г этого овоща, можно забыть о запорах и поддержать больную печень. Обладает свёкла также лёгким слабительным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Яблоки - не только любимое лакомство многих, но ценный для здоровья фрукт. Они прекрасно освежают полость рта и очищают зубы. Районированные яблоки содержат дубильные вещества, поэтому помогают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки выводят из организма ядовитые соединения, так как богаты пектиновыми веществами. В печёных яблоках пектина ещё больше. Если воспалён желудок, рекомендуется съедать по яблоку не менее двух раз в день.
Чеснок и лук (зелёный и репчатый) содержат органические соединения, которые препятствуют образованию язвы желудка. Чеснок оберегает сердце, выводит паразитов и способствует понижению холестерина в крови. К сожалению, чеснок утрачивает почти все свои целебные свойства при термической обработке.
Тыква, морковь, красный и жёлтый перец богаты бета-каротином. Употребление этих овощей – прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Капуста, репа и брюква богаты индолами и изоцианидами. Эти вещества останавливают уже начавшийся процесс злокачественного перерождения клетки.
Томаты, выращенные в открытом грунте, очень богаты ликопеном. Это очень сильный антиоксидант. Благодаря ликопену в организме образуется надёжный защитный барьер от злокачественной опухоли простаты, желудка, лёгких, кишечника, молочной железы.
Шпинат содержит много железа и фолатов, которые положительно воздействуют на нервную систему и снижают количество веществ, угнетающих кровеносную систему.
Голубика богата флавоноидами – веществами, являющимися сильными антиоксидантами. Они не дают канцерогенам воздействовать на организм и регулируют уровень эстрогена.
Черника тоже богата антиоксидантами. Кроме того, она улучшает память и облегчает лечение инфекций мочеполовых путей.
Клетчатка – очень нужный ингредиент питания. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Из растворимой клетчатки делают зефир, пастилу и некоторые другие сладости. Диабетикам необходимо отдавать предпочтение углеводам богатым растворимой клетчаткой: фруктам, стручкам фасоли, бобам и чечевице. При употреблении продуктов, содержащих растворимую клетчатку, значительно снижаются риски повышения содержания сахара в крови.