Укреплять здоровье, поддерживать бодрость и силы организма, а также баловать свои вкусовые рецепторы рекомендуется при помощи экзотического фейхоа. Найти его можно в супермаркетах и на рынках с октября по январь, при этом важно выбирать правильные плоды. А еще перед покупкой желательно ознакомиться, чем полезно фейхоа и как его употреблять в пищу.
Полезные свойства фейхоа
Название растение получило в честь своего первооткрывателя – натуралиста из Португалии Жоана да Силва Фейхо. Он обнаружил культуру под конец XIX века в Бразилии, после чего она постепенно перекочевала в Европу и Азию. Предпочитает субтропический климат, растет в виде вечнозеленых кустарников или деревьев с высотой до 4-5 м. Визуально рассмотреть, что такое фейхоа поможет фото.
Фейхоа: ягода или фрукт
Плоды растения относятся к ягодам. Они отличаются темно-зеленым цветом кожуры, овальной или округлой формой, сочной и мясистой сердцевиной. Вес и размеры меняются в зависимости от вида, в среднем это масса от 20 до 120 граммов, длина – 2-7 сантиметра.
Как есть фейхоа с кожурой или без
Вкус мякоти напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Находящиеся внутри плода семечки практически не ощутимы, а вот кожура отличается терпким, не всегда приятным привкусом. Из-за этой особенности употребляется в пищу полностью ягода редко.
Как чистить фейхоа
Больше всего полезных компонентов содержится в свежих плодах. Ягода очищается от кожицы или разрезается пополам, после чего сердцевина выедается ложкой. Состав кожуры также очень полезен, поэтому есть плод желательно целиком. Альтернатива – приготовление чая из высушенной кожицы.
Также из растения готовится:
- варенье, джем;
- пюре;
- салаты;
- соусы к рыбе или мясу;
- компоты, лимонады;
- ликеры, наливки.
Максимально польза сохраняется при замораживании в морозильной камере. Так растянуть удовольствие от потребления фейхоа получается на всю зиму.
Как выбирать фейхоа
Для правильной транспортировки ягоды срываются с веток недозревшими. В дороге или на прилавках большая их часть дозревает самостоятельно. О неготовности к поеданию свидетельствует твердость плодов и белый цвет мякоти. Покупать в таком состоянии позволяется, ведь дома при температуре 20-22 градуса тепла и в проветриваемом помещении они «дойдет» за 2-3 дня.
Пятна и вмятины на кожуре, коричневый цвет внутренней части – признаки залежавшегося или подпорченного экземпляра. Употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Самый оптимальный вариант – ровные плоды с прозрачной мякотью.
Фейхоа состав калорийность
В 100 граммах плодов содержится 49 ккал. На этот вес припадает около 13 г углеводов, по 1 г жиров и белков, остальное – вода и другие компоненты. Состав плодовой части содержит:
- клетчатку;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- комплекс витаминов (С, группы В, А, К, Е, Р);
- минералы и микроэлементы (йод, калий, фосфор, медь, железо, магний, цинк);
- органические кислоты (фолиевая, яблочная);
- эфирные масла.
Особенно ценится культура за насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и йодом, количество которого не меньше, чем в морепродуктах.
Интересный факт! Чем ближе дерево или кустарник растет к морю или океану, тем выше процент содержания йода.
Чем полезна фейхоа для организма
Витамины, минералы и прочие компоненты состава делают фейхоа очень полезным продуктом при умеренном употреблении. При отсутствии противопоказаний в день позволяется съедать до 5 средних ягодок. Благоприятные для организма свойства заключаются в следующем:
- укрепление опорных функций против вирусов и грибков;
- омолаживающее действие;
- очищение крови и тканей от токсинов, шлаков;
- профилактика опухолей, злокачественных образований;
- предупреждение авитаминоза;
- успокоение нервной системы;
- улучшение мозговой деятельности;
- борьба с болезнями желудка и кишечника;
- нормализация уровня сахара, холестерина в крови;
- уменьшение головной и прочих видов боли.
Чтобы польза проявлялась максимально, рекомендуется употреблять свежие плоды.
Полезные свойства для мужчин
При гормональных отклонениях в мужском организме, негативно влияющих на работу половых органов, советуется принимать в пищу 1-2 ягоды в сутки на протяжении месяца. Это же количество помогает при лечении и профилактике проблем с простатой.
У мужчин, как и у других категорий людей, растение улучшает работу сердечной системы, сосудов и суставов.
Чем полезна фейхоа для женщин
Ягоды относятся к диетическим продуктам, а также хорошо ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость. Поэтому для женщин, которые худеет или страдают отеками, рекомендуется их употребление. Сладковатый вкус с кислинкой способен заменить или уменьшить тягу к сладкому.
Антиоксиданты в кожуре активно омолаживают организм и кожу, улучшают цвет лица. Желательно есть плоды вместе с кожурой или делать из них маски, лосьоны для косметических целей. Такие средства дополнительно очищают эпидермис, лечат угри и воспаления.
Цикличные месячные боли у женщин ослабляются, если добавлять в рацион мякоть культуры. В период вынашивания ребенка фейхоа способствует правильному формированию щитовидной железы плода, помогает справиться с запорами, насыщает организм йодом. Положительное влияние оказывается и во время кормления грудью, но только через 3 месяца после родов и с позволения врача.
Применение в медицине и противопоказания
Лечебные полезные свойства фейхоа и противопоказания важно учитывать, если ягода применяется в борьбе с болезнями. Известно использование свежих плодов, а также настоев и отваров при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- гепатит;
- атеросклероз;
- пиелонефрит;
- панкреатит;
- ревматизм;
- акне;
- грипп.
При нервном переутомлении или возбужденности растение выступает антидепрессантом. Среди того, что лечит фейхоа, выделяются отклонения в работе ЖКТ, щитовидной железы и кровеносной системы (благодаря железу в составе).
Противопоказания к приему
К категориям людей, кому употребление плодов противопоказано относятся:
- склонные к индивидуальной непереносимости компонентов или аллергии;
- имеющие гиперфункции щитовидной железы (через высокий процент йода в составе);
- страдающие сахарным диабетом.
Детям, беременным и кормящим женщинам фейхоа способно приносить пользу, но являясь несвойственным для нашей местности продуктом, может вызывать аллергию и расстройства. Перед употреблением важно посетить консультацию лечащего врача.
Фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 категории позволительно, но в малых количествах. Этой категории людей лучше пить чай из плодов или листьев, есть свежие ягоды без добавления сахара или меда.
Запрещено употреблять перезревшие или испорченные экземпляры. Проблемы с пищеварительной системой вызывает совмещение ягод с молочными продуктами.
Полезные свойства фейхоа для щитовидки
Известно, что правильная работа щитовидки зависит от количества поступления йода в организм. Высокая дозировка этого вещества, а также витамины фейхоа способствуют лечению зоба, профилактике проблем щитовидной железы.
Кроме употребления свежих или замороженных ягод, варенья рекомендуется пить чай с фейхоа или настой из листьев растения. Для этого большую ложку зелени заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-60 минут. Готовый подслащенный напиток принимается по стакану 2 раза в сутки.
Использование фейхоа в косметологии
Обладая противовоспалительными, противогрибковыми и заживляющими свойствами, растение применяется для приготовления косметики по уходу за кожей.
Рецепт омолаживающей маски:
- половина небольшой ягоды измельчается;
- получившаяся масса смешивается с желтком, ложкой оливкового масла, 2 ложками творога;
- смесь накладывается на лицо и шею на 15-20 минут;
- остатки смываются теплой водой.
Рецепт лосьона для жирной кожи:
- два средних плода измельчаются;
- масса заливается стаканом водки;
- смесь настаивается в темноте 5-7 суток;
- состав взбивается, а перед применением взбалтывается;
- протирается лицо при воспалениях и сильной выработке кожного сала.
Эфирное масло из мякоти плодов эффективно применяется в дерматологии.
Кулинарные рецепты приготовления фейхоа
Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 7-10 дней. Хозяйки знают, что можно приготовить из фейхоа сырое варенье, которое употребляется в пищу на протяжении зимы. Для этого плоды тщательно моются, измельчаются блендером и замешиваются с сахаром 1:1. Хранится продукт в пастеризованных закрытых банках на полках холодильника.
Варенье из фейхоа на зиму
Для ежедневного употребления с целью укрепления здоровья, лечения и профилактики болезней заготавливается варенье. Для него потребуется:
- 0,5 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- небольшой кусочек имбиря.
Ягодки с кожурой измельчаются в блендере, после чего смешиваются с сахаром и варятся 10-15 минут. Далее добавляется сок апельсина и тертый имбирь, после чего варка продолжается до появления густой массы. Готовое варенье фейхоа расфасовывают по банкам и закатывают.
Салаты с фейхоа
Диетический салат для похудения и укрепления организма готовится из следующих ингредиентов:
- 200-250 г свежих ягод;
- 1-2 средние свеклы;
- горсть грецких орехов;
- масло;
- специи.
Свекла отваривается, очищается и мелко натирается. С фейхоа снимается кожура, далее мякоть, а также орехи измельчаются. Все компоненты смешиваются и заправляются.
Настойка на водке (с клюквой)
Полезная настойка готовится по схеме:
- 250 г вымытого и очищенного фейхоа мелко нарезается;
- 70-100 г клюквы измельчается;
- ягоды смешиваются в емкости на 700-800 мл;
- в 100 мл воды растворяется 60 г сахара, смесь доводится до кипения;
- сиропом заливаются ягоды;
- доливается до краев водка;
- смесь настаивается в темноте 7-10 дней.
При употреблении учитывается наличие алкоголя в составе.
Компот на зиму
Удобно и полезно пить компот, приготовленный из плодов по рецепту:
- 150 г сахара смешивается с 2 л воды, добавляется половина маленькой ложки лимонной кислоты;
- смесь доводится до кипения;
- 0,5 кг мытых ягод без черешков заливаются полученным сиропом;
- после 30 минут настаивания жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, заливается к фруктам;
- процедура повторяется 2 раза;
- после последнего смешивания с ягодами все компоненты закатываются в банки и утепляются.
Поскольку при готовке использовался сахар, то при соблюдении диеты или наличии проблем с желудком, поджелудочной, печенью употребление компота (также варенья) ограничивается.
Фейхоа – полезная и интересная по вкусу ягода, которая применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Важно помнить, что максимальный оздоровительный эффект получается от поедания свежих плодов, особенно с кожурой. Но и в других видах растение станет приятным дополнением к рациону, но при условии разумного употребления с учетом противопоказаний.