Это вечно зеленое растение, которое наполнено группами витаминов, минералов и макроэлементов. Его родина – это Мексика. Узнать в чем польза авокадо, как плод влияет на человека, органы и кожу, поможет узнать этот текст. 
Авокадо польза и вред для организма – это популярный вопрос у любителей этого экзотического растения. Благодаря составу он числится в топе продуктов для молодости и здоровья. Главным достоинством фрукта является его способность восстановить витаминный баланс, а невероятный вкус даст возможность приготовить разнообразные блюда. 

Калорийность

2_prev.jpg

Экзотический фрукт содержит около 20 витаминов и минералов. В 100 граммах можно обнаружить:
  • Витамин К – 26%;
  • Фолиевая кислота – 20%;
  • Витамин С – 17%;
  • Калий – 14%;
  • Витамин В6 и В5 – 13% и 14%;
  • Витамин Е – 10%. 
Также в составе присутствуют медь, железо, витамины А и группы В, фосфор. В 100 граммах плода насчитывается 160 калорий, 2 грамма белка и 9 грамм углеводов, 7 из которых – низкоуглеводные пищевые волокна.

Натрий, холестерин и насыщенные жиры в авокадо отсутствуют. К тому же, он считается самым жирным фруктом из-за большого содержания жира – около 77%. Больше там олеиновой кислоты. 

Противопоказания для употребления

4_prev.jpg

Те, кто собирается ввести фрукт в рацион должны знать ряд противопоказаний, к примеру:
  1. Аллергические реакции на латекс.
  2. Непереносимость компонентов.
  3. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.
  5. Дети до трехлетнего возраста.
Также некоторые думают, что авокадо полезно для печени, но это в частности не так. Оно способно навредить органу. Особенно пагубно на ней сказываются некоторые виды масла из авокадо. Не рекомендуется кушать мексиканский продукт, ведь он имеет эстрагол и анетол. Эти элементы имеют канцерогенные свойства. Если человек страдает от нарушений печени, эму желательно воздержаться от употребления данной экзотики. 

Полезные свойства авокадо

5_prev.jpg

Фрукт положительно сказывается на человеческом организме, он укрепляет и восстанавливает все органы. Если вы не в курсе о полезных свойствах авокадо и как его едят, то данный пункт поможет разобраться. Он улучшает работоспособность мозга, пищеварения. Укрепляет сосуды, сердце и стабилизирует водно-солевой баланс.
К основным полезным особенностям плода относятся:
  • Очистка крови от холестерина;
  • Вырабатывание коллагена;
  • Разглаживание морщин;
  • Снижение риска возникновения болезней сердца;
  • Нормализация кровообращения;
  • Улучшения иммунной системы;
  • Повышение работоспособности;
  • Уничтожение раковых клеток;
  • Положительное воздействие на репродуктивные функции у женщин и эрекцию у мужчин.
Кушать фрукт растения можно разными способами. Самый распространенный и легкий это разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой есть мякоть. Также из него можно приготовить растительное масло. 

Польза для женщин и мужчин

6_prev.jpg

Не многие знают, чем полезен авокадо для организма человека. На женский и мужской пол он влияет по-разному. Для женщин он полезен тем, что благоприятно влияет на репродуктивную систему. Из-за богатого содержания фолиевой кислоты он удовлетворительно сказывается на подготовку к периоду зачатия. Также в умеренном количестве его можно кушать во время беременности. Сама фолиевая кислота – это очень важный компонент для организма женщины. 
Еще его богатый состав не содержит «неполезный» сахар. Хоть калорийность плода высокая (до 210 килокалорий) он не сказывается плохо на фигуре. Наоборот его употребление насытит организм и не приведет к набору лишнего веса. Полезные волокна улучшают работу кишечного тракта и замедляют всасывание углеводов кровью. Его можно кушать диабетикам второго типа.
Также он насыщен витаминами, которые делают его целебным и улучшают иммунитет. Среди ингредиентов присутствуют антиоксиданты. Фрукт сохраняет молодость кожи и укрепляет сосуды. 
Исследователями были доказаны польза и вред авокадо для организма мужчины. Немаловажным достоинством фрукта является его концентрация разными кислотами, улучшающими работу мозга. Среди них: полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты. Они защищают клетки организма и благоприятно влияют на сильный пол. Как известно, у мужского пола нервная система более склонна к стрессам нежели у женского. К тому же, богатый состав положительно сказывается на мочеполовой системе. 
Есть мнение, что плод эффективно влияет на эрекцию. В авокадо есть магний, калий и цинк, а это нужно мужскому организму. Достаточное употребление улучшает сердечно-сосудистую систему и защищает его от различных сердечных заболеваний. Мякоть чистит кровь и укрепляет сосуды. Также она выводит вредный холестерин. Витамины, находящиеся в составе, укрепляют нервную систему, блокируют воздействия на нее стрессовых факторов, вырабатывают гормон радости и антистрессовый гормон. 

В чем польза авокадо для худеющих

Исследования доказали, что люди, которые едят авокадо, на 23% чувствуют насыщенность больше и есть в течение 5 часов хотят меньше. Регулярное употребление сохраняет насыщенность длительное время, а простое введение продукта в питательный рацион снижает потребление лишних калорий и поддерживает более здоровый образ жизни.  
Также в нем много клетчатки, а углеводов наоборот мало – это сочетание помогает похудеть. Плюс для этого понадобится правильное питание. 

Как продукт действует на кожу

Фрукт пропитывает и насыщает кожу полезными микроэлементами, помогающими сохранить молодость и эластичность эпидермиса. Также он улучшает состояние волос. Для использования лучше выбирать спелый плод. Его разрезают, вынимают косточку и все до самой шкуры. Мягкую часть измельчают с помощью блендера или вилки. Если маска имеет определенный рецепт, добавляют ингредиенты. 
Наносить ее нужно на чистую кожу. Вся посуда должна быть чистая. Наносится вокруг глаз, это избавляет от гусиных лапок, морщин, сухости. Смывается теплой водой. Далее рекомендуется нанести увлажняющий крем. 

Польза масла авокадо

Масло часто используют для маски. Также оно очень калорийное, содержит большое число витамином, минералов и полезных элементов. Продукт не дает морщинам образоваться на коже и уменьшает пигментные пятна. Женщинам в период климакса или раннего старения его рекомендуется регулярно употреблять. 
Еще плод активно применяют в косметологических процедурах. Он очень увлажняет и питает эпидермис. Он перестает высыхать, а клетки активно регенерируются. Масло защищает от кожных заболеваний и тщательно борется уже с появившимися недугами. 

Полезный свойства косточки

7_prev.jpg

Ядро фрукта или другими словами его косточка – это богатый источник танинов, но горький на вкус. Если перенасытить ими организм может быть интоксикация. Но в умеренных дозах он полезен. Часто косточки используют для биологически-активных добавок, но это мало кому известно. 
Также в ядрах присутствуют противогрибковые и антибактериальные компоненты. Они предотвращают рост бактерий. Еще там насчитывается около 20 витаминов, минералов, макроэлементов и других элементов, оказывающих положительное влияние. 
Косточка авокадо оказывает следующие полезные действия:
  • Защищает стенки сосудов от бляшек холестерина;
  • Действует как природный антибиотик;
  • Не дает раковым клеткам распространятся;
  • Защищает организм от радикалов;
  • Налаживает функции пищеварения. 

Авокадо для беременных и кормящих мам

Польза авокадо для организма беременных или кормящих противоречива. Одними исследованиями доказано, что девушкам в таких положениях не рекомендуется кушать фрукт, ведь он приводит к пониженной функции молочных желез. Может даже вызвать повреждение молочной железы.

Если мама на грудном вскармливании и употребляет плод – это способно вызвать у ребенка расстройство желудка. Оно может быть и у взрослого человека, который съест большое количество продукта. 

Другие исследования доказывают, что авокадо – это витаминная бомба, поэтому беременным и кормящим его надо кушать, но в умеренных дозах. Он защищает плод от дефектов развития. У ребенка правильно развивается мозг, органы зрения и нормальный рост. 

Виды авокадо

На рынках есть три вида авокадо, которые отличаются цветом, вкусом и формой. Самые распространенные виды пода это:
  1. Флоридский. Имеет светлую кожу и плотную мякоть. Можно купить его зимой и весной. Идеально подойдет для роллов и салатов. 
  2. Пинкертон. Кожа у него толстая пупырчатая с темно-зеленным оттенком. Косточка маленькая, а мякоти много. Пригоден вид для любых блюд.
  3. Калифорнийский. Имеет коричневую кожицу и мягкую, нежную мякоть. Его можно добавлять в суп-пюре, коктейли, бутерброды. На рынках вид есть круглый год. 

Выбор и хранение

Наверное, много кто знает, что такое авокадо, как его едят или его пользу и вред для организма человека. Но не все догадываются, как его правильно выбирать и хранить. При выборе надо учитывать кожуру, она должна быть упругая, но легко прогибаться и сразу восстанавливать форму. Неспелый вариант будет твердый, а переспелый – пластичный. Далее спелость можно проверить потряхиванием. Если слышна косточка – его можно покупать. Подходящий фрукт будет без повреждения, пятен и вмятин. Также определить спелость можно при помощи черенка. Если он зеленый – все хорошо, если коричневый, то переспел, а желтый значит не доспел. 
Если вы купили незрелый плод, его нужно подержать в комнатной температуре пару дней. В холодильник ставить нельзя – испортится.
Хранится спелый фрукт в нижнем отсеке для овощей. Если есть только половина плода, не нужно вытаскивать косточку, она сохранит его от гниения. Также 2-3 дня при температуре +10 градусов можно хранить неиспользованные дольки фрукта, но они должны быть завернуты в пищевую пленку. Но перед этим рекомендуется брызнуть на них лимонный сок. 
Можно и заморозить фрукт, все полезные свойства сохранятся. Нужно порезать плод на дольки, вынуть косточку и поставить в морозильную камеру. Также мякоть можно превратить в пюре. Сначала плод режется, снимается кожура, удаляется косточка и измельчается. Затем обливается лимонным соком и ставится в морозилку.
(0 голосов)