- Красота и здоровье
-
Мировая красота
- Мировая красота
- Косметические процедуры
- Косметические средства
- Советы по уходу за лицом
- Советы по уходу за телом
- Психология красоты от А до Я
- Немного истории
- Иконы красоты
- Иконы стиля
- Секреты макияжа
- Парфюмерия для мужчин
- Парфюмерия для женщин
- Советы по уходу за волосами
- Приборы для индивидуального ухода
- Приборы для ухода за волосами
- Парикмахерские принадлежности
- Солнцезащитные очки
- Часы и будильники
- Психология красоты от А до Я
Многие люди сравнивают красный цвет с опасностью и предостережением. Между тем его также ассоциируют со страстью и любовью. Каковы причины такого разного восприятия – социальные традиции или физиологическая составляющая? У каждого цвета есть условное определение: черный – цвет скорби и печали, белый означает невинность и очищение. Очевидно, что их взаимосвязь с возникающими чувствами и определяющей символикой, сложна и противоречива.
Разнообразие значений красного цвета
В различных местах нашей планеты определение красного цвета трактуется не одинаково, к тому же многим людям легче «прочитать» его «стандартное» значение, в то время как другим представляется совсем иной - необычный образ. Например, немногие видят в этом цвете – жертвенность и самоотдачу, другие же отмечают только его агрессивность. Большинство же людей на планете его значение для себя сопоставляют с эротизмом и сексуальностью.
В самом деле, в нынешней культуре запада и Америки использование красного цвета как отражение страсти, секса и любви можно отметить без малого везде. Это и почтовые открытки с сердечками ко дню св. Валентина, и образ соблазнительной женщины в обтягивающем красном платье, а также фильмы, различные иллюстрации и фотографии в глянцевых журналах. Ярким примером также являются кварталы красных фонарей, расположенные практически во всех значимых городах света. Считается, что упор на сексуальность красного цвета существовал и так воспринимался еще много тысячелетий назад, но простых объяснений этой загадке не существует до сих пор.
К примеру, покраснение, пардон, гениталий у самок некоторых видов обезьян до сих пор является показателем их готовности к спариванию, так сказать, природной сигнализацией. Можно предположить в этом случае, что отношение человека к этому цвету есть неосознанная животная реакция, доставшееся нам от древних предков. Но дело не только в половых органах, так как у самок другого типа обезьян, в связи с повышением уровня эстрогена, расширяющего сосуды и повышающего кровоток, готовность к соитию отражается на мордочке.
Эксперимент первый
Исследователи одного из частных университетов Нью-Йорка провели эксперимент, в котором многочисленным участникам мужского пола демонстрировали снимок девушки в белом платье, а затем в красном и предлагалось оценить ее готовность к отношениям сексуального характера. При этом лицо на фотографии было заретушировано. Как и рассчитывалось, красный цвет платья провоцировал у мужчин завышенные ожидания – предрасположенность к любовным играм девушки в таком платье оценивалось выше, нежели в белом. Заметим, что ни фасон платья, ни материал, из которого оно изготовлено, не повлияло на конечный результат – красный цвет однозначно являлся более возбуждающим.
То есть налицо физиологическая связь современного человека и родственных приматов в этом контексте. Впрочем, мы не просто так говорили о культурном акценте – для чистоты результатов требуется постановка такого опыта, в котором исключались бы культурологическое наслоение цивилизации. К примеру, можно задействовать людей не европеоидного типа и, желательно, не затронутых современным обществом и его культурой.
Эксперимент второй
Однако приматы являются предками не только мужчин, но и женщин. И тут возникает вопрос: а как же слабый пол реагирует на красный цвет? Есть ли нотки эротизма в его восприятии? Оказалось, что подобно мужчинам, женщины также видят в этом цвете чувственность и страстные переживания – их волнуют и притягивают мужчины в красном.
Для построения полной картины был поставлен опыт, где представительницы слабого пола должны были оценить другую женщину, одетую в красное и белое одеянии. Было предложено два критерия оценки: сексуальность и степень угрозы (соперничество и конкуренция за мужчину). Результат таков: большинство воспринимают другую женщину, одетую в красные одежды, более привлекательной и эротичной. В то же время она вызывает у них чувство тревоги и беспокойства – по мнению участниц эксперимента, «красная» соперница может увести у них мужчину, но до агрессии и ненависти дело не доходит.
Следующим шагом в исследовании стала замена белого платья на малахитовое, с постановкой все тех же вопросов – насколько велика сексуальная активность, представленной на фотографии девушки и сможете ли вы доверить ей своего мужчину на некоторое время, например, для похода в ресторан или в кино. И опять же, модель, одетую в красный туалет, посчитали привлекательней, чем в малахитовом платье и участницы эксперимента не оставили бы наедине с ней своих парней ни под каким предлогом.
Сами организаторы опыта напоминают, что его результаты не абсолютны: слова, сказанные представительницами слабого пола, не представляются конечной истиной. Реальным же отражением реакции девушек в этом опыте было бы изучение их поведения на бессознательном уровне, к тому же выводы эксперимента представляет собой среднестатистический показатель. Само определение красного цвета как эротичного может варьироваться от многих факторов: от фасона одежды, обстановки окружения, настроения, гормонального уровня и так далее.
Красный - символ успеха и побед
Многим людям красный цвет, без привязки к конкретному человеку, сам по себе представляется угрожающим и связан с опасностью. Это также может формировать новые поведенческие алгоритмы, наслоившись на сексуальный акцент. Тут надо указать на исследования английских антропологов, проведших оные в середине 2000 годов. Их выводы сводятся к тому, что спортсмены в красной форме побеждают чаще, чем участники соревнований, одетые в другие цвета. Это касается таких состязаний как: бокс, греко-римской борьбы, дзюдо и тому подобное. В 2008 году в результате другого опыта была выявлена склонность арбитров, присуждать больше баллов или отдавать предпочтения в спорной ситуации, участникам соревнований в красных одеждах.
Наиболее вероятно, что такие закономерности связаны с определением красного цвета, как агрессивного. В мире животных доминантные и соответственно наиболее активные самцы и в самом деле отличаются цветовым окрасом в сторону красного оттенка, а также наличием самого высокого уровня тестостерона. В некоторых ситуациях другой самец, узрев такого «красного дьявола», не раздумывая, уступает — его храбрость, сила и мощь не вызывают сомнение. Вполне может быть, что эти поведенческие «отголоски» животного прошлого сохранились и у человека.
Пища и красный цвет
В заключение, думается, стоит упомянуть о работе швейцарских психологов из университета Базеля, которые определили, что у человека, как и у животных, пища, окрашенная в красный цвет, не вызывает доверия. Тут уместно обоснование биологического контекста – у ядовитых животных этот цвет является частью защитной окраски и любой хищник «понимает», что такую пищу есть нельзя – это как минимум невкусно. В обществе этот цвет часто используется как сигнальный (запрещающий) – например, светофор и дорожные знаки с элементами красного. Но следует помнить, что мясная еда, приправы и вина, овощи и фрукты имеют всевозможные оттенки красного цвета и это никоим образом не мешает употреблять их в пищу.
Заключение
Сами организаторы этого исследования указывают на культурное влияние цивилизации в этом контексте. В конце концов, определение красного цвета как табу, создано и реализованного социальными правилами самого общества. Одно понятно – с запрещающей символикой красного цвета момент более запутанный, нежели с его сексуальным контекстом и с общими выводами думается, следует обождать.