2_prev.jpg

Отдых на природе имеет много положительных качеств. Однако к таким качествам нельзя отнести различных кусачих насекомых. Важно, перед тем как отправиться на природу, вооружиться знаниями о тех или иных насекомых, их укусах и к чему они могут привести.
Если обратить внимание на тропики, то там комары являются переносчиками различных инфекций, например, малярии. У нас же они являются досадным источником раздражения. Конечно, в расчет не берутся случаи, когда в ранку попадает инфекция. Расчесывание укуса грязными руками как раз способствует попаданию инфекции в ранку. Тем не менее, обработка комариного укуса довольно проста: запрет на расчесывание и какое-нибудь дезинфицирующее средство или охлаждающий гель.


Что же на счет клещей? Опасность заключается в том, что они могут быть переносчиками боррелиоза или клещевого вирусного энцефалита. Последнее заболевание довольно сложно поддается диагностике, так как в легкой форме оно умело маскируется под другие заболевания.

Еще одна сложность заключается в том, что клещи маленького размера и укус их является безболезненным. При укусе в ранку вместе со слюной вводится анестезирующее средство, благодаря которому и нельзя почувствовать укус. После укуса со временем клещ начинает увеличиваться в размерах, а укус чесаться. Тогда-то он и обнаруживается. Обычно это может занять 2-3 дня.
Конечно, если клещ был обнаружен, необходимо провести его удаление. Это сделать можно с помощью растительного масла. Нужно всего лишь протереть им кожу вокруг клеща и подождать. Клещ будет сам пытаться освободиться, так как растительное масло образует пленку, через которую не проникает кислород. Нужно помочь клещу выбраться. Доставать его нужно перпендикулярно укусу вращательными движениями. Может случиться такое, что полностью не удастся вытащить клеща. В таком случае понадобится стерильная игла от шприца. Извлекается остаток клеща так же как и заноза. 
Если клещ был вынут самостоятельно, его необходимо поместить в баночку и отнести в больницу, где его отправят на анализ и проверят на наличие инфекций.
Не следует пренебрегать и профилактикой. При походе в лес следует надеть длинные штаны, футболку или кофту с длинными рукавами и головной убор, а края одежды обработать репеллентом. После похода необходимо полностью осмотреть себя. Клещи любят тонкие и нежные места, поэтому особое внимание следует уделить шее, животу, локтевым и подколенным сгибам, а также области под волосами.


Также укусы могут нанести осы, пчелы и шершни. Данные насекомые жалят в целях самообороны. В организм вместе с укусом попадает яд, в который входят вещества, содержащие аллергены. Кожа реагирует на аллергены припухлостями и покраснениями, а также болью. Реакция на укусы довольно быстрая, в пределах 20 минут.
После укуса в ранке может остаться жало. Его необходимо аккуратно извлечь. Затем в целях дезинфекции на ранку наложить ватный тампон, смоченный спиртосодержащей жидкостью или перекисью водорода. Для снятия оттека на место укуса нужно приложить лед. Также с отеком могут помочь разрезанный картофель, помидор или листочки петрушки, предварительно измельченной. Помимо народных средств можно принять специальные антигистаминные препараты.
Большая опасность может возникнуть при укусе пчелы или осы в лицо, рот или голову. Это может привести к удушью. Или при возникновении после укуса тошноты, головной боли, отдышки или головокружения. В данных случаях следует обязательно вызвать «скорую помощь».

(0 голосов)