Кожные патологии разнообразны. Могут возникать неожиданно или развиваться на протяжении длительного периода. Даже незначительные, с точки зрения медика, нарушения – угри или шелушение кожи – способны ввергнуть человека в депрессию. В таких случаях слабеет самооценка и снижается интенсивность общения, формируются комплексы, в дальнейшем отравляющие жизнь.

Как правило, попытки пациентов использовать лечебную косметику в профилактике дерматозов врачи критически не одобряют и назначают исключительно специализированные лекарства.Между тем последние исследования показывают, что ряд косметических средств могут в значительной мере нивелировать проявления кожных патологий. Некоторая косметика, применяемая совместно с базовыми медикаментами, обладает каталитическими способностями, усиливая тем самым эффект лечения. 

Корнеотерапия: неживой – не значит мертвый 

Анализ реальных возможностей косметических ингредиентов невозможен без понимания классических механизмов предупреждения и терапии кожных болезней. Чтобы проявились лечебные свойства наружных дерматологических препаратов, необходимо их глубокое проникновение вглубь за пределы рогового слоя, где происходит взаимодействие лекарственного агента с живыми клетками дермы. В то же время действие косметических составов, как правило, ограничивается верхним слоем эпидермиса, то есть омертвевшими клетками кератиновых чешуек. роговой слой

Очевидно, что объединение дерматологических и косметических методов позволяет не только увлажнять и очищать кожный покров, но и гораздо эффективнее излечивать дерматозы. До недавнего времени на роговой слой, представляющий собой тонкую пленку из кератиновых чешуек, дерматологи не обращали должного внимания. Предполагалось, что верхний слой эпидермиса образован безъядерными клетками, которые по определению мертвы. Как оказалось, слой ороговевших клеток – сложноорганизованная система, структурирование которой позволяет отнести их к живым комплексам. 

Постепенно на стыке дерматологии и лечебной косметологии родилась и сформировалась теория «живого рогового слоя». Уже позже на базе этой концепции была разработана методика реабилитации верхнего слоя кожи – корнеотерапия. Она включает в себя: 

• Восстановление целостности рогового слоя (барьера). 

• Снабжение жирными кислотами и влагой. 

• Очищение от излишка омертвевших клеток. 

• Использование антиоксидантов и противовоспалительных средств.   

Практика показала, что корнеотерапия, буквально означающая «лечение рогового слоя», является прекрасной профилактикой в сохранении функционирования кожной пленки, состоящей из кератиновых пластинок. От цельности их структуры зависит правильное питание остальных слоев кожи, действенность в защите от патогенных воздействий и эффективность в комбинированном лечении. 

Любой косметический состав, предназначенный для ухода за кожей, имеет определенный набор активных элементов, каждый из которых воздействует на кожный покров по-своему. 

Липидная помощь: усиление и восстановление кожного барьера

Для укрепления и регенерации липидного барьера кожи более всего подходят косметические средства, в составе которых содержатся так называемые ламеллярные эмульсии – пластинчатые липиды (жиры). Они являются строительным материалом защитного барьера. Подпитывая и восстанавливая липидные пластины истонченного рогового слоя, нивелируют воспалительные реакции. Лечебный характер ламеллярных эмульсий обусловлен церамидами, жирами полярной структуры, составляющих ее основу.липиды

Внимание. Недорогие лечебно-косметические средства, чаще всего шампуни, содержат поверхностно-активные элементы. Зачастую это дешевая соль натрия (додецилсульфат), использующаяся в моющих препаратах в качестве добавки – пенообразователя. В некоторых случаях это вещество может инициировать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, соль не только не сохраняет кожный барьер, наоборот, способна его разрушить, способствуя прогрессированию кожных болезней. 

Питание витамином F: незаменимые для кожи жиры

Проявления нехватки в коже так называемых незаменимых жиров медиками изучены давно. Это краснота, сухость и избыточное шелушение. Еще до зари массового производства косметических препаратов подобные симптомы устраняли втиранием различных растительных масел. Позже ученые выделили их активные элементы и квалифицировали как витамин F. 

Основу витамина составляют линоленовые и арахидоновые кислоты. Они поступают в организм только с пищей, например, при употреблении рыбы. Кислоты служат основой для работы медиаторов иммунного комплекса – простагландинов, играющих ключевую роль в процессах воспаления.огуречник
Для нейтрализации воспалительных очагов и коррекции недостатка витамина F требуются жиры Омега-6 и линоленовая кислота. Для этого хорошо подходят косметические средства на основе масел огуречника, энотеры или черноплодной смородины. 

Обновление клеток: гликолевая и салициловая кислоты

Одно из ключевых свойств рогового слоя – кератинизация или способность к замещению клеток. Нарушение этого процесса происходит при экземах, псориазе, ихтиозе и некоторых других кожных патологиях. Дисфункция обновления клеток вызывает осушение кожи, избыточное накопление ороговевших клеточных элементов (корнеоцитов) и образование множественных очагов воспаления.      

Исследования показывают, что наиболее действенными веществами, не только купирующими последствия патологий в процессе обновления корнеоцитов, но и предупреждающие их, являются гидроксикислоты. Более распространенные названия этого класса веществ в медицине – гликолевая и салициловая кислоты. В дерматологии и косметологии при изготовлении препаратов чаще всего используют первое вещество. Существует и обобщенное их обозначение: молочная, винная, лимонная или яблочная кислоты. 

Чаще всего в косметике для повышения влагосодержания кожи используется молочная кислота. В составах для каждодневного ухода применяется салициловая и гликолевая кислоты, как правило, 2-процентной концентрации.молочко

Важно. Гидроксикислоты могут вызывать раздражения кожного покрова и повысить чувствительность к ультрафиолету. Для устранения эффектов, на начальном этапе лечения, кожу приучают к низкой концентрации этих веществ, постепенно повышая ее до требуемых значений. Смягчить негативные проявления воздействия гидроксикислот также помогут добавки экстрактов бисаболола, зеленого чая и колы. 

Заживление ран: от GHK-пептидов до цинка 

Регенерация – важнейшая способность эпидермиса в восстановлении клеток. Неполноценное или аномальное протекание этого процесса образует на коже шрамы и стагнационные пятна – очаги гипер- или депигментации. Чем человек старше, тем сложнее клеткам эпидермиса возрождаться. 

Косметологической медицине и дерматологии известно немало химических агентов ускоряющих заживление ран. Применение находят гели и мази на основе гиалуроновой кислоты, входящей в структуру внеклеточного матрикса и являющейся своего рода биологической смазкой, а также регенератом. Вещество напрямую участвует в процессе восстановления. В то же время оно образует влажную среду, позволяющую клеткам и ферментам более активно функционировать, тем самым усиливая действие гиалуроната. 

Некоторые пептидные (белковые) комплексы способны значительно повысить скорость восстановления кожи. Речь идет об EGF и TGF-белках, то есть факторах роста. Но быстрое рубцевание может иметь и обратную сторону – формирование избыточной рубцовой ткани. 

Если упоминать о сигнальных белках (медных GHK-пептидах), то они применяются для коррекции или форсирования процедуры регенерации. Катализаторами процесса рекуперации могут служить и цинкосодержащие ферменты в составе косметических и дерматологических составов.Вещества, состоящие из протеолитических ферментов, например, коллагеназы, при контакте с поврежденным участком кожи очищают ее от омертвевших клеточных фрагментов и в значительной мере уменьшают период воспалительной фазы регенерирования.глюкан

Успешно заживлять раны могут и полимерные углеводы, а также полисахариды. В частности, мази и гели с добавлением аргинина и бета-глюкана, напрямую активируя клетки макрофагов, значительно ускоряют восстановительный процесс. 

Воспаление кожи: приказано успокоить 

Кожное воспаление – процесс многоплановый. Заключает в себе как сосудистые метаморфозы, так и клеточные превращения, а также химические процессы. Иногда сопровождается чувствительной болью, временами зудом или просто покраснением кожи. 

В медицинской косметологии чтобы облегчить боль, снять раздражение или купировать воспаление используют комбинированные мази. В состав обязательно включают антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные компоненты. Чаще всего их основой являются растительные вытяжки, число которых на практике переваливает за тысячу. Можно указать некоторые из них: бисаболол с азуленом, полученные из аптечной ромашки; пикногенол и бета-глюкан, являющиеся вытяжками дрожжевых клеточных стенок; экстракты зеленого чая, красного винограда, черники, ивы и лаванды.омега

Эффектом снижения кожной чувствительности также обладают масла класса Омега-3. Их активные элементы действуют выборочно: с одной стороны, понижают выработку продуктов метаболизма арахидоновой кислоты, инициирующих воспаление, а с другой – усиливают синтез простагландинов, гасящих воспалительные очаги.    

Заключение. Дерматология и косметология: параллельным курсом 

Очевидно, что лечебная косметика не способна справиться с серьезными кожными болезнями, но в качестве дополнительного инструмента в дерматологическом лечении она достаточно эффективна. При грамотном и регулярном использовании некоторых косметических средств велика вероятность предотвращения многих известных заболеваний кожи и купирования их последствий.

(0 голосов)