Здоровые волосы не просто создают цельность и гармонию образа, они еще сигнализируют о состоянии организма в целом. Известно, что при стрессах и любых неполадках в организме, волосы первыми среагируют. Как результат — ломкие и сухие волосы, появляется излишнее выпадение волос.

2_prev.jpg

Как понять, здоровы ли ваши волосы?

3_prev.jpg

Волосы (как и кожа) подвержены старению. Существует два основных признака старения волос.
  1. Поседение — процесс, на который влияет не возраст человека, а его генетика. Поседение происходит в связи со снижением активности фермента, производящего цветовой пигмент волос.
  2. Выпадение волос. Практически у половины всех женщин наблюдается андрогенетическое облысение. Часть волосяных луковиц зависит от андрогена, мужского гормона, который не только ослабляет луковицы, но и истончает волосяной ствол. Правда, у женщин, в отличие от мужчин, как правило, наблюдается не локальное облысение, а общее поредение волос.

Выпадение волос: причины и предотвращение

4_prev.jpg

Если речь не идет о генетических нарушениях, то выпадение волос — не заболевание, а симптом, указывающий на то, что в организме что-то идет не так, произошло слишком много нарушений (у женщин это, как правило, гормональные нарушения) и негативных реакций (стресс). В норме в день может выпасть 50-100 волос, и это не повод для беспокойства.

Как остановить выпадение волос?

5_prev.jpg

Если выпадение волос обусловлено наследственностью, то с этим вряд ли можно что-то сделать. А вот если в качестве причин мы имеем дело со стрессом или любыми другими внешними и внутренними причинами, то тут разобраться вполне возможно.
  1. Первое, что вы должны сделать в случае обнаружения каких-либо тревожных симптомов, - это обратиться к психологу. Даже если вы знаете причину, не следует тратить время и деньги на бессмысленный обход врачей-специалистов. Назначить правильное лечение сможет только врач-трихолог на основе комплекса анализов. Как правило, назначаются следующие анализы: общий анализ, анализ крови, исследования на гормоны, исследования на микроэлементы, обследования щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ и прочая диагностика внутренних органов.
  2. Самое простое, что вы можете сделать без консультации врача, - это проанализировать свой образ жизни. Достаточно ли вы спите и отдыхаете, какой у вас рацион, есть ли вредные привычки, бываете ли вы на свежем воздухе и т.д. В целом — вы должны выявить все негативные факторы, ведущие ваш организм к состоянию стресса. Ну и, соответственно, определить пути устранения этих факторов.
  3. Волосы, как и кожа, требуют правильного и бережного ухода. Самый главный аспект в уходе за волосами — это умение мыть голову правильно.

Как правильно мыть голову?

6_prev.jpg

  1. По мере загрязнения — мойте голову. Это может быть один раз в неделю или ежедневно (если у вас жирные волосы). Если вы моете волосы каждый день, тогда обязательно выбирайте такие средства, которые разработаны специально для ежедневного применения.
  2. Сколько раз намыливать голову? Мнения специалистов разошлись: одни говорят что нужно намыливать не менее двух раз (в первый раз смывается лишь грязь, пыль и кожное сало и лишь при повторном нанесении шампунь оказывает свое лечебное воздействие). Другие специалисты утверждают, что достаточно нанести шампунь один раз, но при этом оставить его на поверхности головы минимум на три минуты (именно за это время полезные компоненты шампуня успеют впитаться в кожу головы). Пожалуй, оба мнения верны, - какое из них ближе вам, такое и выбирайте.
  3. Нельзя волосы мыть слишком холодной или горячей водой. Температура воды должны быть 34-35 градусов. Чем жирнее волосы, тем вода должна быть прохладнее.
  4. Шампунь нужно втирать аккуратно в кожу головы. Затем образовавшейся пеной нужно промыть волосы, при этом нельзя перетирать их стержни руками.
  5. Нельзя расчесывать мокрые, им нужно дать немного подсохнуть. Короткие волосы расчесывайте от корней, а длинные - с кончиков.
  6. Оптимальный вариант для волос — это естественное высыхание. Крайне не рекомендуется ежедневно использовать фен.
(0 голосов)