Акация - это дерево, достигающее в высоту около шести метров. Однако, бывают и акации до двенадцати метров. В России акация белая начинает цвести в июне, а плоды ее созревают в октябре. Они висят на дереве даже зимой, опадают только с наступлением весны. Живет дерево акация приблизительно пятьдесят лет, что для деревьев совсем не много. В России ее завезли из Северной Америки.

2_prev.jpg

Акация любит свет и тепло. В России, в основном, растет на Кубани, в Ставропольском крае, в Поволжье. Есть, конечно, деревья, растущие в Подмосковье, но в сильные морозы они могут замерзнуть. Очень красива акация во время цветения. Ее белые цветки распускаются, издавая приятный запах. Мед с этого дерева очень прозрачен. Благодаря ее мощным корням, акация способна укреплять склоны. Стволы деревьев очень хорошо идут на строительные цели. Обычно из них изготавливают доски.
Всем известно, что акация белая - хорошее средство против различных болезней. Обычно в лечении применяют кору дерева, его плоды и цветки. Готовят из них разнообразные настои, отвары и настойки. Акация в своих цветках содержит сахара и кислоты, очень полезные для здоровья человека. А в коре содержатся дубильные вещества и эфирное масло. Когда начинают распускаться цветки, их начинают собирать для заготовки. После сбора их необходимо хорошо высушить. Высушивают цветки акации белой в комнате, которая хорошо проветривается. Температура во время высушки должна быть не более пятидесяти градусов. Листья и кору растения собирают на протяжении всей вегетации. Цветки белой акации помогают при сильном жаре и воспалениях. Также их используют при кровотечениях и расстройстве желудка.
Если вы страдаете от язвы или частых запоров, очень полезно будет принимать настойку из коры веток акации. Кора дерева хорошо измельчается и заливается кипятком. Затем ее необходимо настоять. Настаиваться она должна не меньше часа. После этого ее необходимо процедить и можно использовать.
Для лечения различных ран и порезов, а также радикулита, готовят спиртовую настойку акации белой - из цветков или из коры растения. Кору или цветки хорошо измельчают, добавляют немного водки и настаивают десять дней. Пьют за полчаса до еды. При тромбофлебите полезно растирать больные вены настойкой из цветков акации. Для лечения изжоги, готовят настойку из коры веток. Для страдающих гастритом и язвами будет полезен отвар из коры. Кору дерева измельчают, заливают холодной водой и кипятят минут двадцать. Процеживают хорошо и пьют. Принимают отвар два дня. Обязательное условие: он должен быть горячим. Для того, чтобы избавиться от коклюша, приготовьте такой отвар. Сварите цветки акации. Можно сварить их в воде, а можно в молоке. Добавьте мед, принимайте, и очень скоро у вас пройдет коклюш. При простуде полезно пить чай из акации. Для того чтобы его приготовить, возьмите сухие лепестки и залейте кипятком. Настаивать нужно совсем не много, всего минут пять.
Женщинам от болей рекомендуют просто жевать цветки акации, при этом пить их сок. Также полезно проводить спринцевание из отвара цветков акации белой. Для этого берут цветки акации, добавляют к ним календулу, пырей ползучий. Затем все вместе это необходимо кипятить на небольшом огне. Настаивают около часа, может чуть больше, потом хорошенько процеживают.
Людям, болеющих ревматизмом или различными заболеваниями мочевого пузыря, советуют использовать настой из цветков белой акации. Как ни странно, растение используют даже при лечении рака.
Как оказалось, акация белая - очень полезное растение. С его помощью можно излечить многие болезни. Однако, не стоит заниматься самолечением. При некоторых заболеваниях акация противопоказана, и может принести не пользу, а вред организму. Поэтому перед тем, как ее употреблять, посоветуйтесь с врачом. Акация белая, не смотря на все свои положительные качества, все-таки, ядовитое растение. Поэтому обращаться с ним необходимо очень осторожно. Могут появиться головные боли, тошнота и рвота, если заготавливать акацию, не соблюдая правил безопасности. Отравиться акацией белой могут даже животные. У лошадей, например, могут возникнуть судороги. Отравившемся необходимо оказать первую помощь, а именно, - промыть желудок.
(0 голосов)