Кровеносная система – важнейшая система организма, благодаря которой он получает питательные вещества и кислород. Во избежание кровопотери в результате повреждений или тромбоза вследствие нарушений, для поддержания объема крови, работает сложнейший процесс – гемостаз. 

Что такое гемостаз? Мало кто задумывается о значимости этого биологического процесса, а он, как минимум, не дает крови растекаться по системе в процессе постоянного кровообращения, обеспечивая жизнедеятельность организма. Задумайтесь, насколько невероятны его возможности: кровь, сама по себе довольно текучая, должна уметь затвердеть в определенных условиях; как она понимает, когда именно нужно защитить организм? То есть гемостаз – это связь ферментов, их взаимодействие/реакции с клетками крови, эндотелия и субэндотелия, являющиеся комплексом самозащиты организма. Гемостаз что это? В данной статье, найдем ответ на этот вопрос. 

1_prev.jpg

Общая характеристика

Гемостаз состоит из нескольких звеньев:

  • система свертывания плазмы (здесь плазменные элементы – ферменты, неферментные белковые катализаторы, ингибиторы свертывания),
  • тромбоциты,
  • антикоагулянтное звено,
  • система фибринолиза (плазминоген, его активаторы и ингибиторы)

Эти звенья находятся в определенном балансе, нарушение которого может привести к образованию тромбов, ДВС-синдрому с одной стороны и кровотечению с другой. Полноценность системы зависит от состояния стенок сосудов, количества тромбоцитов в крови, состояния свертывающей системы крови. Кроме того, стоит учесть, что в обеспечении процесса гемостаза задействованы костный мозг, печень, селезенка, клетки крови, эндометрий. 

Виды гемостаза

Самая элементарная система гемостаза, в зависимости от механизма деятельности, делится на первичную и вторичную. Отсюда, виды гемостаза, которые, скорее, не разделены, а взаимосвязаны между собой цепной реакцией:

  1. Сосудисто-тромбоцитарный (в процесс включены клетки непосредственно крови+мягкие сосудистые ткани), 
  2. Плазменный (задействование в пути прекращения кровопотери плазмы).

В особых случаях процесс гемостаза может продолжаться, тогда в систему включаются дальнейшие процессы. Например, длительное кровотечение останавливают дополнительные процедуры.

2_prev.jpg

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз

Первичный процесс происходит следующим образом: травма стенок сосуда ведет к их сокращению и частичной остановке кровотечения, сюда начинают направляться тромбоциты. «Склеиваясь» между собой, группы тромбоцитов образуют тромб – так называемый первоначальный «панцырь» для стенки сосуда. Процесс постепенный, и длится он не более 1 мин.

Коагуляционный гемостаз

Вторичный процесс гемостаза – непосредственно, процесс свертываемости крови, начинается тогда, когда для остановки кровопотери недостаточно результата первичного. Как правило, коагуляционный гемостаз касается повреждения вен и артерий.  На этом этапе уже образуются фибриновые нити. Они удерживают тромбин и не дают згустку попасть в ток крови. Процесс занимает от 5 до 10мин. При нормальном процессе заживления, фибрин позже удаляется сам по себе. 

Важность исследования. Цели изучения

Сложно переоценить важность понимания физиологических основ процесса свертываемости крови в общемедицинской практике. Само собой, несвоевременная помощь в остановке кровотечения в большинстве случаев способна привести к гибели. То же касается проблем со свёртываемостью крови: согласно исследованиям, процент среди умерших по причине несворачиваемости крови практически равен проценту болеющих вообще. Это подразумевает под собой существенное значение изучения этого процесса и возможность избежать нарушений этого процесса (сдается анализ крови на гемостаз). 

Ученые с каждым годом разрабатывают новые способы терапии, изучая геостаз, но, как говорилось выше, процесс очень сложный, и гемостазиология – наука о геостазе, до конца не раскрыла пока предмет своего детища. 

Показания к исследованию

Как уже понятно, для организма человека важна сбалансированная сворачиваемость крови, и нарушение этого баланса ведет либо к образованию тромбов, либо – к несворачиваемости и потери крови. Показаниями к исследованию и сдачи анализа на гемостаз является либо гемофилия – генетическое заболевание несворачиваемости крови, либо ряд патологий:

  • нарушение работы  органов образования крови (печени, костного мозга);
  • длительный прием препаратов и табакокурение (антибиотиков, аспирина);
  • сбои в имунной системе и поражение некоторыми инфекциями (корь, краснуха, сыпной тиф, менингит и т.д.);
  • недостаток витаминов (как правило, витамин Р и аскорбиновая кислота);
  • склонность к образованию тромбов (варикозное расширение вен, инсульт, сердечная аритмия);
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в организме;
  • тяжелые интоксикации;

Помимо этого, анализ гемостаза назначается женщинам в период беременности, что необходимо для выявления угрозы выкидыша в связи с тромбообразованием (это связано с увеличением крови в организме женщины и изменением скорости гемостаза), пациентам в послеоперационный период или перед необходимостью хирургического вмешательства.

Показатели и расшифровка результатов

Широкий анализ на проверку сворачиваемости крови называется коагулограмма. Для достоверности его результатов, накануне требуется исключить алкогольные и кофейные напитки, чай, фруктовые соки, жирную и соленую тяжелую пищу, а также стараться свести к минимуму физические нагрузки и стрессовые ситуации. 

Норма показателей результатов коагулограммы немного отличается для детей, беременных женщин и обычного человека:

Показатель

Норма

Отклонения у беременных

Отклонения у новорожденных

1

Время свёртываемости

5-10мин

-

-

2

Протромбиновый индекс

80-120%

78-142%

-

3

Тромбиновое время

11-17,8 сек

11-18 сек

-

4

Фибриноген

2-4 г/л

6 г/л

1,25-3г/л

5

Фибриноген В

негативный

-

-

6

Фибринолитическая активность

183-263 мин

-

-

7

Тромботест

IV-V степень

-

-

8

Толерантность плазмы к гепарину

3-13 мин

-

-

9

Продолжительность кровотечения по Дьюку

до 4 мин

-

-

10

Ретракция кровяного сгустка

44-65%

-

-

11

Растворимые комплесы (РФМК)

до 4х мг/100мл

-

-

12

Время рекальцификации плазмы

от 60 до 120 сек

-

-

Помимо анализа на коагуляцию крови, оценка системы гемостаза может быть частично выражена с помощью обычного общего анализа крови. Но такой анализ, хоть и выявляет наличие тромбоцитов в крови, способен распознать лишь показания к дальнейшему обследованию при низком или повышенном показателе. 

Такие анализы можно сдать в любой лаборатории или поликлинике. Цена зависит от количества показателей: это может быть и полный пакет, и частичный.

Выявленные нарушения  ведут к немедленному показанию терапии. Лечение сложное в связи со сложностью самого процесса гемостаза, а потому важно вовремя выявить эти нарушения и преступить к лечению. 

И всё же: гемостаз – что это такое? Это важнейшая часть деятельности всего организма человека. Знания о ёё функциональности могут помочь выявить возможные сбои и предотвратить серьёзную угрозу для жизни.

(0 голосов)